Другие материалы рубрики «Политика»

  1. ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
    Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции...
  2. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…


Политика

Откровения двух «Ш»

 

Хорошим послесловием к «новогоднему» белорусско-российскому конфликту стала российско-германская встреча по теме с длинным, но красноречивым названием «Стратегическое партнерство между Россией и Германией: подытоживая российское председательство в «Большой восьмерке» и в ожидании германского председательства». Состоялась она 18 января в Берлине, но незаслуженно осталась в тени других событий. А ведь заявления помощника российского президента Игоря Шувалова и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера многое объясняют в упомянутом конфликте.

Россия сейчас предпринимает лихорадочные попытки воссоздать имидж надежного поставщика энергоресурсов, подпорченный за последний год конфликтами с Украиной и Беларусью. И хотя российско-германская встреча имела более широкие цели, Игорь Шувалов не удержался от заверений в надежности РАО «Российская Федерация».

Игорь ШуваловКак сообщило РИА «Новости», помощник российского президента подробно остановился на «страхах» Германии и Европы по поводу того, что Россия использует свои газовые и нефтяные поставки как инструмент давления. Ситуация с поставками газа через Беларусь и в Беларусь в течение 2006 года развивалась на глазах у европейских партнеров, сказал Шувалов. О повышении цен на газ с 2007 года Россия объявила заранее. «Мы давно приняли внутреннее решение повысить цены на газ до европейских к 2011 году, предложив Беларуси готовиться к переходу на новую оплату газа, — подчеркнул кремлевский чиновник. — И никто тогда не говорил о вводе каких-либо пошлин на нефть, поставляемую по трубопроводу "Дружба", которые к тому же нарушают все международные торговые нормы».

Шувалов заявил, что Беларусь ввела пошлины на транзит российской нефти совершенно неожиданно после подписания нового белорусско-российского соглашения по газу. «Подсчитав задним числом каким-то образом якобы возникающие в этой связи долги за транспортировку нефти, белорусы забрали нефть из трубы, а виновна оказалась Россия, — оправдывался Шувалов. — Россия не предпринимала умышленных действий по прекращению поставок, никогда их не планировала и никогда не будет этого делать впредь. Мы всегда будем в полном объеме выполнять все свои обязательства».

Помощник российского президента назвал действия Беларуси попыткой шантажа, с которым Россия никогда не согласится. И отметил, что Москва не зря включала вопрос об энергобезопасности в повестку дня своего председательства в «Большой восьмерке». «Мы с самого начала выступали за полную транспарентность действий добывающих, транспортирующих и получающих наши энергоисточники стран. Чтобы срочно уладить ситуацию, России пришлось пойти на некоторый компромисс. Мы будем еще некоторое время субсидировать экономику Беларуси, но свой урок из этой ситуации мы извлекли, — сказал Шувалов. — Чтобы накладок не возникало, необходимо дополнительное развитие трубопроводной системы». Речь, как следует со слов чиновника, идет о расширении запланированного к строительству «Североевропейского газопровода», «чтобы никакие транзитеры не могли нас шантажировать и диктовать свои условия».

Такое объяснение сути белорусско-российского конфликта не ново и не очень убедительно для европейцев. Их ведь интересуют не причины перебоев в поставках нефти, а недопущение таких перебоев. Чтобы завоевать добрую славу честного торговца, России понадобится сейчас не один год мирного сосуществования с западными соседками и другими транзитными странами. И не один миллион долларов. Кстати, Кремль уже запланировал выделить 11 миллионов долларов на пиар-кампанию России за рубежом.

Но более важно признание, сделанное Игорем Шуваловым в пылу оправданий. «Сами немцы постоянно задавали нам вопрос, когда же после Украины и для Беларуси мы введем рыночные цены, — откровенничал помощник российского президента. — Мы открыто обещали сделать это с 1 января 2007 года, только белорусы не захотели это принять».

Его поддержал бывший канцлер Германии Герхард Шредер, высказавшись против обвинений Российской Федерации в «отсутствии предварительных консультаций с правительством Германии или других стран – получателей российской нефти». «Было нелегко убедить Россию в необходимости перехода не европейские цены. Но мы все-таки этого добились, а теперь проявляем недовольство тем, что Россия делает то, на чем мы настаивали», — заявил экс-канцлер.

Получается, что долго обсуждавшиеся на Западе планы по вовлечению России в давление на белорусские власти все-таки нашли в Кремле благодатную почву? Конечно, путинский прагматизм в сочетании с головокружительной конъюнктурой цен на энергоносители угрожают не столько власти Александра Лукашенко, которая зиждется не на одних лишь успехах белорусской экономики, сколько самой этой экономике. Для России привлекательны и политический проект инкорпорации Беларуси, и бизнес-план по ее приватизации.

Белорусский сенатор Александр Зимовский полагает, что эти высказывания Игоря Шувалова, осуществляющего общее руководство Экспертным управлением президента России, свидетельствуют: плюсы и минусы обострения отношений с Беларусью анализировались в Кремле, а вовсе не в газпромовском офисе на улице Наметкина.

«Я уважаю господина Шувалова за смелые высказывания о том, что Германия убеждала Россию ввести рыночные цены на газ для Беларуси, а теперь она якобы не понимает, что происходит. Только к чему тогда стыдливые кивки в сторону хозяйствующего субъекта — «Газпрома»? Надо было честно и открыто сказать россиянам и белорусам, что на Кремль давят и «сдача» Беларуси — вопрос решенный. Это было бы очень транспарентно, и, наверное, избавило бы президента России от необходимости публично демонстрировать весьма поверхностное знание тонкостей формирования белорусского бюджета. У меня нет сомнений именно в политической основе решения руководства России пересмотреть отношения с Беларусью в нефтегазовой сфере. И все эти переговоры велись в течение 2006 года во время председательства РФ в «Большой восьмерке». Путину, вероятно, нужна в будущем безболезненная легализация на Западе в качестве очень-очень-очень обеспеченного человека. Возможно, в цену гарантий будущей его неприкосновенности входит и способствование разрушению «белорусской модели», и самого белорусско-российского интеграционного проекта», —считает Александр Зимовский.

Менее категоричные выводы делает политолог Андрей Федоров: «Внешне может казаться, что Россия пошла навстречу призывам Запада перевести свои отношения с Беларусью на рыночные рельсы. Расчет на то, что при мировых ценах на энергоносители белорусская экономика окажется неэффективной, это вызовет недовольство народных масс и режим зашатается. Но на самом деле Россия пошла на повышение цен для Беларуси совершенно из других соображений — чтобы попугать белорусские власти. Показать им, какие возможны последствия, если белорусское руководство и дальше будет сопротивляться интеграционным намерениям Кремля. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что Россия все-таки согласилась на компромисс и установила для Беларуси цены на газ и нефть намного ниже тех, что существуют, к примеру, для Молдовы и Грузии. И мне кажется, такой ход событий не устраивает Запад. Его политика и действия России имеют как бы одну и ту же направленность, но все-таки преследуют радикально иные цели: не демократизацию Беларуси, а ее инкорпорацию».

Руководство Беларуси сопротивляется такой инкорпорации как может. Один из редких, но проверенных способов — апелляция к Западу. 14 января президент Беларуси заявил о готовности «сотрудничать с кем угодно ради обеспечения своей национальной безопасности, прежде всего в сфере энергетики». И уже 18-19 января Минск посетил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, убеждавший белорусские власти, что «диалог лучше, чем изоляция». А накануне его приезда Беларусь и Европейская комиссия высказали заинтересованность в двустороннем диалоге по энергетическим вопросам. «Пока трудно сказать, что именно Беларусь может предложить Европе в плане энергетического сотрудничества, — рассуждает политолог Андрей Федоров. — Обеспечивать бесперебойный транзит газа и нефти? Но это мы и так обязаны делать в соответствии с имеющимися договорами. Как показал недавний конфликт, надежный транзит энергоносителей в Европу полностью зависит от отношений Беларуси и России. А помочь Евросоюзу диверсифицировать поставки энергоносителей мы не в состоянии. Пожалуй, сотрудничество возможно в модернизации наших предприятий. Дело в том, что у Беларуси — очень энергоемкое производство. И если Запад поможет нам инвестициями, то это снизит наши потребности в резко подорожавших энергоносителях».

В связи с активной защитой России со стороны бывшего канцлера Герхарда Шредера Андрей Федоров заметил, что Шредер сейчас является не официальным лицом, а представителем немецкой компании, тесно связанной с российским «Газпромом». «Я могу допустить, что планы некоего особого стратегического партнерства у России и Германии были раньше, при канцлере Шредере. Но сейчас, думаю, если они и остаются, то отошли на второй план».

Некоторое охлаждение немецко-российских отношений с приходом на пост канцлера Германии Ангелы Меркель очевидно. Вероятно, Владимир Путин был задет недавним заявлением Германии как страны-председателя Европейского союза в связи с прекращением транспортировки российской нефти по трубопроводу «Дружба». Некоторые аналитики утверждают, что это было самое резкое высказывание немецкого руководства в адрес России за последние 15 лет.

21 января начинается визит Ангелы Меркель в Сочи. Предметом российско-германских переговоров на высшем уровне станет Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией, в том числе в сфере энергетики. И недавние проблемы в поставках российских энергоносителей дают немецкому канцлеру дополнительные козыри.

Нынешняя позиция Евросоюза состоит в стремлении к установлению большей конкуренции в энергетической сфере, к диверсификации энергоисточников и к обеспечению независимости от какого-либо одного энергоносителя или поставщика. Скорее всего, никакие действия России сейчас не способны склонить Евросоюз к отказу от диверсификации поставок. Идея «энергетической независимости» находит в Европе все больше сторонников.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева