Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Беларусь готова отказаться от претензий к России. Взаимно

 

Александр Лукашенко с сотрудниками агентства Рейтер. Фото с сайта http://www.president.gov.by/

Что сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью агентству Рейтер.

Об отношениях Беларуси с Западом

Беларусь давно предложила Западу конкретные сферы сотрудничества. Но Запад до недавнего энергетического конфликта был глух и нем в отношении наших инициатив. Причина тому — инертность европейской политической машины и отсутствие желания увидеть истинные процессы в Беларуси.

Это не кардинальное изменение курса белорусского руководства, как некоторые в России пытаются это оценить. Белорусы и россияне — это практически один народ. Отсюда и наша политика, мы готовы в этом направлении действовать. Но мы не потерпим никакого давления и вранья в наших отношениях с Россией.

Отдельные политики в России стали говорить, что Лукашенко, мол, просится на Запад. Мы давно говорим, что нам надо нормализовать отношения. В этом суть, а не в том, что из-за конфликта с РФ мы повернулись на Запад. Я признаю недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух. Мы находимся между Западом и Россией. Мы мост между Россией и Западом.

Но когда мы говорили европейцам: давайте сядем за стол переговоров и будем обсуждать наши отношения, Европа, идя на поводу у оппозиции, закрыла въезд нашим политикам, под надуманными причинами решила исключить нас из объединенной системы преференций. Как можно было налаживать отношения с Европейским союзом? Это похоже на политику России. Набросили петлю на шею и говорят: давайте строить Союзное государство. С петлей на шее. Но нас невозможно сломать, и на колени нас никто не поставит.

Беларусь находится в центре цивилизованного мира. И европейцы, как цивилизованные люди, вынуждены будут признать, что у белорусов есть такие же национальные интересы, как у немцев, англичан, французов, чехов, поляков, украинцев. Мы говорим: давайте будем договариваться и вы увидели бы, что Беларусь — это такой партнер, лучше которого невозможно желать. Только при этом не ставьте перед нами невыполнимые условия.

Требования к Беларуси, в конечном счете, сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему, во-первых, и, во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент Беларуси нелегитимен и он должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать этого?

Только в результате недавнего белорусско-российского кризиса Европа поняла: без Беларуси трудно обеспечить энергетическую безопасность и что Беларусь, оказывается, хочет сохранить суверенитет. И это оказалось сюрпризом для Европейского союза.


Об отношениях Запада и белорусской оппозиции

Приезжают сюда европейские чиновники средней руки, которые высоко оплачиваются, встречаются с оппозицией и уезжают домой, не желая утруждаться и изучать ситуацию внутри Беларуси.

Запад сегодня сотрудничает даже не с оппозицией, а с кучкой отщепенцев, не состоявшимися членами команды президента Лукашенко. Все они когда-то были в моей команде и исповедовали одну и ту же идеологию, но получили слишком маленькие портфели, поэтому ушли в оппозицию и сегодня на этом зарабатывают деньги. Это их бизнес. Им комфортно получать деньги от Запада за свою оппозиционность, Западу комфортно встречаться с ними.

У нас очень образованный народ. В Беларуси свободно продаются ярые оппозиционные газеты. Наша страна "простреливается" в информационном плане зарубежными средствами массовой информации. Самая большая беда нашей оппозиции в том, что их оппозиционность — это их бизнес. Они понимают, что власть в Беларуси никогда не завоюют. Позиционируя себя на Западе как оппозиция, они получают десятки миллионов долларов, делят эти деньги и безбедно существуют. Что, это народ не видит?.


О Союзном государстве Беларуси и России

Это была моя идея. Поэтому я ни в коем случае не собираюсь от этого отказываться. Более того, в нашей стране вопрос о Союзе Беларуси и России был обсужден на референдуме. Это — воля народа, и я обязан ее выполнять. Но на тот союз, как это видится Российской Федерации, Беларусь никогда не пойдет. Я об этом говорил всегда.

Суть действующего Договора о создании Союзного государства в том, что Беларусь ни в коем случае не теряет свой суверенитет и не становится частью другого государства, в данном случае – России. Новому руководству России это не нравится, и они предложили разрушить этот договор, создать что-то новое. Мы — категорически против. Мы десять лет с прежним руководством России кирпичик к кирпичику выстраивали наши отношения. Поэтому мы не склонны быть инициаторами их разрушения.

Откровенно говоря, мы до сих пор не понимаем, чего же хочет руководство Российской Федерации. Или оно хочет строительства нашего союза на принципах ЕС, о чем говорил президент Путин, или же чтобы Беларусь вошла в состав России, о чем в последнее время постоянно заявляют, в том числе и предлагая нам в качестве валюты российский рубль. Согласитесь, эти две позиции — несовместимы. Это говорит о том, что в России даже по этим элементарным вопросам не выстроены отношения, не определена позиция: или Беларусь становится субъектом Российской Федерации (чего никогда не будет!), или строительство союзнических отношений на принципах Европейского союза — это же разница.

Такие "рыночные отношения", какие предложила нам Россия в последние месяцы, не могут способствовать строительству Союзного государства. Это вообще противоречит здравому смыслу и нормальному взаимоотношению государств-союзников. Ну что это за союзница, если она полтора года назад в два раза увеличила цену на природный газ, а спустя полтора года еще раз в 2,5 раза подняла стоимость углеводородного сырья и ввела пошлину на нефть? Этим самым наши хозяйствующие субъекты и предприятия поставлены в положение хуже западных (я уже не говорю о российских). Таким образом, уничтожена экономическая основа наших отношений, являвшаяся фундаментом.

Последнее заявление президента Путина и высказывания других российских должностных лиц говорят о том, что они хотели бы продолжить союзнические отношение с нашей страной. Мы к этому готовы. Но для этого нужны конкретные практические шаги. Со своей стороны мы готовы их сделать немедленно и отказаться от всяких финансовых, экономических претензий к Российской Федерации, если Россия поступит аналогично.

Взаимоотношения государств, тем более дружественных, союзнических, не могут вписаться в обычную бухгалтерскую формулу. Это нечто большее.

Я уверен, что Россия вернется к тем принципам сотрудничества с Беларусью, на которых оно у нас строилось. Мы готовы к этому сотрудничеству в любой день и час. Думаю, что уровень добрососедского сотрудничества, а это в интересах и всей Европы, между Беларусью и Россией сохранится.

 

О внешней политике России

Политика России все больше и больше уподобляется американской, которую они ежечасно осуждают. Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Появились некие имперские замашки. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы, как они заявляют. Как будто в Беларуси присутствуют только российские интересы, к примеру, а белорусских интересов в самой Беларуси и быть не должно. В этой части позиция российского руководства очень опасна не только для Беларуси.

Александр Лукашенко дает интервью редактору политических новостей агентства Рейтер в Европе, Азии и на Ближнем Востоке Шону Магвайру. Фото с сайта http://www.president.gov.by/

Это беспокоит не только меня, но и руководство всех бывших советских республик. Россия нас, бывшие республики Советского Союза, пытается не замечать, мол, они все равно никуда не денутся и будут "пристегнуты" и дальше к Российской Федерации. Это — ошибочная позиция. Это похоже на некий разброд и хаос в организации внешнеполитических устремлений России. Там нет некоего стержня, вокруг которого бы развивалась соответствующая внешняя политика Российской Федерации. Причина этому — огромные денежные ресурсы, которые поступают в Россию от продажи нефти, газа и других сырьевых ресурсов. Это в какой-то степени нивелирует нынешнюю политику нынешнего руководства России. Но так будет не всегда.


О рыночных отношениях с Россией

Президент Путин недавно сказал, что Россия хочет построить рыночные отношения со всеми странами, в том числе и с Беларусью. Следуя этому принципу, мы также предложим России заплатить за все те услуги, которые Беларусь оказывала ей бесплатно. Это транзит, военное сотрудничество, Калининград, полторы тысячи километров таможенной границы, охрана наших границ. Все это дорого стоит.

За транзит газа Польше Россия платит 4,5 миллиарда долларов, а нам только 300 миллионов. Только по газу, если взять польский вариант, мы можем компенсировать все наши потери.

Беларусь намерена компенсировать те 5 миллиардов долларов, которые экономика потеряет от роста цен на российские нефть и газ. Мы готовим соответствующие проекты соглашений, которые направим в ближайшее время России. Сделаем это спокойно, как и положено при рыночных отношениях.

Больше всего нас удручает позиция нашего союзника психологически. Нам больше всего обидно то, что такие действия предприняла страна — наша союзница, самая близкая нам страна, где живет самый близкий нам народ. Но, может, это и к лучшему.


О намерении России построить газопровод через Балтику

Строительство Россией нефтепровода в обход Беларуси будет стоить ей в два раза дороже. Только те, кто вообще не умеет считать до десяти, способны использовать подобные маршруты. Надо иметь в виду и позицию европейцев, и особенно шведов и норвежцев, датчан, в отношении того, что перегруженная Балтика таким образом еще наводняется нефтью.

Это их дело, их прав. Мы перед собой поставили задачу, которую мы решим обязательно, — диверсификация поставок углеводородного сырья в Беларусь.


О перспективах белорусской экономики

Темпы роста экономики и социальная защищенность в Беларуси будут обеспечены, чего бы это ни стоило. Данные за январь и начало февраля текущего года подтверждают выполнение запланированных темпов роста.

Ту "дыру", которая может образоваться в результате повышения Россией цен на газ и нефть, мы закроем понижением рентабельности предприятий, оказанием поддержки населению и, если нужно, предприятиям за счет бюджета, внешних инвестиций. Кроме того, у нашей республики есть резервы роста цен на продукцию, которая продается на внешних рынках иногда в разы дешевле аналогичной западной.

От повышения цен на природный газ и нефть наша экономика потеряет примерно 5 миллиардов долларов за год. Если, допустим, наш валовой внутренний продукт исчислить в 50 миллиардов долларов, то 5 миллиардов — это 10 процентов ВВП, которые Россия изымет из нашей экономики. Несмотря на это, Беларусь сохранит темпы экономического роста.

Я думаю, что найдутся желающие компании, которые поставят в Беларусь нефть, с которыми мы приватизируем и акционируем наши нефтеперерабатывающие предприятия. Сегодня на белорусских предприятиях производятся самые современные виды топлива, которые реализуются в Европе. Там не просто сбыть топливо — оно должно быть высочайшего класса. Поэтому найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью, но это будет самая большая опасность для России. Потому что это приведет к потере ею традиционных европейских рынков, высокодоходных для России.


О социальной защищенности населения

Если иметь в виду ту высочайшую степень социальной защиты нашего населения, те средства, которые мы вкладываем в образование, науку, здравоохранение, то эту экономику, эту политику можно назвать в какой-то степени социалистической. К этому можно отнести и тот уровень прогнозирования и планирования, который присущ нашей экономике. Но при этом в нашей стране беспрепятственно развивается частная собственность, абсолютно свободный финансовый рынок, рыночные отношения, что характерно для капиталистической экономики. То есть, мы абсолютно осознаем, в каком направлении развивается мир. И мы не собираемся быть на обочине этого развития. Мы обязательно будем иметь ту экономику, которая признана во всем мире. Но при этом сохраним особенность нашей экономики — высочайшую степень защищенности людей.

Если бы государство в свое время ушло из экономики, мы бы сегодня имели примерно тот развал, который характерен, например, для некоторых стран бывшего соцлагеря. Если государственное предприятие производит конкурентоспособный продукт, так зачем нам приватизировать его или разрушать каким-то образом? Государство должно четко осуществлять мониторинг, наблюдать за процессами, которые происходят на этих предприятиях, и в случае невозможности управления передать его в частные руки, хозяину, если это надо будет.


Об особом белорусском пути

Внешнее давление на Беларусь вызвано проводимой республикой политикой, которая отличается от политики в западных и балтийских странах. Но это наш выбор. Дайте нам возможность таким образом жить. Мы обязательно вырулим на те рельсы, по которым движется весь мир. Однако нам надо время.

У нас совершенно иная ситуация, нежели в Германии, или в Великобритании — стране с вековыми традициями, не разрушенной войной, где уже все устоялось. А Беларусь в очередной раз на рубеже 90-х годов оказалась полностью разрушенной, и нам еще сегодня приходится выходить из этого состояния. Поэтому мы вынуждены, порой, за счет жестких управленческих решений, выбираться из этой "ямы".

В Беларуси работает много западных бизнесменов, которые не побоялись пропаганды на Западе и создали здесь свои предприятия. Я с ними часто встречаюсь. Когда у них спрашиваю, чего им не хватает, они просят только сохранить стабильность и управляемость, порядок, которые существуют в стране. Эти западные бизнесмены создают ростки будущей белорусской экономики.

В процессе реформирования Беларусь не бросилась в омут приватизации, и тем самым республике удалось уберечь свою экономику от криминализации. В самом процессе реформирования наша приватизация, допустим, в отличие от российской, носила точечный характер. Мы не чохом, не огулом приватизировали государственную собственность. Государство отказывалось от владения и управления только теми предприятиями, с которыми не могло справиться. При этом мы выработали десятка полтора условий для будущих инвесторов. И главное из них — чтобы на приватизированном предприятии сохранился трудовой коллектив и те социальные льготы и гарантии, которые существовали до этого. Сегодня частные предприятия дают подавляющий процент ВВП — больше половины.

Главное состоит в том, что мы шли от жизни, от практики. Мы развивали свое производство, ориентируясь на свои внутренние возможности и на потребности нашего человека. Мы начали модернизировать свою экономику за счет внутренних ресурсов, за счет собственных средств. Поэтому сегодня мы фактически не имеем долгов перед Западом.

Текст интервью приведен в пересказе официальных источников

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева