Другие материалы рубрики «Политика»
-
Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием… -
Беларусь: для независимости нужна воля
Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
- Лидия Ермошина уехала в Узбекистан наблюдать за выборами
- Президент Латвии готов встретиться с Лукашенко на саммите Восточного партнерства в Риге
- Мясникович пообещал президенту Туркменистана два беспилотных комплекса
- «Народный референдум» может выдвинуть кандидатом в президенты женщину
- В Москве прошло закрытое обсуждение военно-политической ситуации в зоне ответственности ОДКБ
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Шеймана и Невыгласа снесло «взрывной волной»
После вчерашнего разноса, устроенного президентом госсекретарю Совбеза Виктору Шейману в ходе совещания по вопросам расследования взрыва в Минске на концерте в День независимости, многие эксперты высказали предположение, что Лукашенко просто выпускает пар и до радикальных мер, то есть до снятия Шеймана с должности не дойдет. Мол, фактически единственного оставшегося своего человека из той, еще допрезидентской колоды, Лукашенко трогать не будет.
Однако на следующий день Виктор Шейман и глава Администрации президента Геннадий Невыглас были освобождены от должностей. Правда, в сообщении пресс-службы президента отмечается, что сняли Шеймана и Невыгласа в связи с переводом на другую работу. Поэтому трудно однозначно сказать, стал ли ночной взрыв в Минске причиной их отставки или всего лишь удобным поводом.
Напомним, что во время совещания Лукашенко прямым текстом заявил, что в инциденте, в первую очередь, виноват Шейман. «Не думаю, что вы, Виктор Владимирович, должны остаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты, прежде всего, — заявил Лукашенко. — Вы по поручению президента не один год, а десять лет организовывали подобные мероприятия. Вы и глава администрации — он отвечает за политическую сторону, а вы за безопасность — ни черта не сделали, и пишите мне рапорты о том, что там случилось. Я больше вас знаю, что там произошло, а государственного секретаря нет на мероприятии и в поле зрения не видно».
Шеймана молва уже давно спроваживает из «ближнего круга», настойчиво отправляя его послом в братскую Венесуэлу. Ведь именно Шейман, являясь сопредседателем белорусско-венесуэльской совместной комиссии высокого уровня, курирует это относительно новое направление во внешней политике Беларуси, частенько навещая Каракас с пухлыми пачками договоров и контрактов. Однако, как известно, на должность главы диппредставительства Беларуси в Венесуэле рекомендован замминистра промышленности, бывший директор МАЗа Валентин Гуринович.
По доходящим до независимых СМИ слухам, уровень влияния Шеймана на президента стал стремительно снижаться после того, как на этажах власти появился Виктор Лукашенко, в начале 2005 года назначенный помощником президента по вопросам национальной безопасности. Такую же должность в Совбезе совмещал и Виктор Шейман, но в ноябре 2007 года количество помощников было сокращено до одного человека — сына президента. Аналитики предполагают, что президент в последние годы перестал безоглядно доверять своему окружению, поэтому все ключевые вопросы завязывает исключительно на себе и своем сыне-помощнике.
«Отставка Шеймана прогнозировалась уже много лет. Неудивительно, что Александр Лукашенко воспользовался моментом и осуществил давно спланированное действие», — заявил в интервью БелаПАН политолог Валерий Карбалевич.
По его мнению, отставка Шеймана объясняется «достаточно просто». «Реальная власть, контроль за силовыми структурами, как свидетельствует некоторая закрытая информация, давно уже переходила от Шеймана к помощнику президента по безопасности Виктору Лукашенко. А сейчас то, что было де-факто, оформилось де-юре», — отметил политолог. Последним признаком того, что Шейман «теряет контроль не только над силовыми, но и над коммерческими структурами», стал арест гендиректор Торгового дома «Ждановичи» Шигалова, отмечает Валерий Карбалевич.
Что касается Геннадия Невыгласа, то на его должность главы Администрации президента (на которой он, кстати, в январе 2006 года сменил как раз таки Шеймана, занявшего, в свою очередь, кресло Невыгласа в Совбезе) в последнее время также были претенденты. Источники в президентской администрации поговаривали, что на повышение может пойти Наталья Петкевич или сменит место работы председатель Белтелерадиокомпании, сенатор Александр Зимовский.
По мнению Валерия Карбалевича, «отставка Невыгласа немножко неожиданна», «Формальный повод для отставки Невыгласа все тот же — взрыв в Минске. Но это то, что лежит на поверхности. А внутренние причины — видимо, какое-то переформатирование властных структур», — отметил политолог. Кстати, в указе об освобождении Невыгласа говорится, что он зачислен в распоряжение Службы безопасности президента, которую сам и возглавлял в 2000-2001 годах.
По словам политолога, «лучше подождать с выводами, чтобы увидеть, какие новые должности займут Шейман и Невыглас». Эксперт не исключил, что Шейман все же может быть назначен послом Беларуси в Венесуэле. «Давно ходят слухи о том, что Шеймана отправят послом в Венесуэлу. И это огромное понижение в должности, — сказал эксперт. — Но примерно по такому сценарию развивались ситуации с увольнением председателя КГБ Мацкевича, председателя Комитета госконтроля Тозика, командующего пограничными войсками Павловского, которые были назначены послами в разные страны».
ШЕЙМАН Виктор Владимирович Женат, имеет сына и дочь. Имеет правительственные и боевые награды: 6 орденов и 33 медали. |
НЕВЫГЛАС Геннадий Николаевич Родился 11 февраля 1954 года на станции Парохонск Пинского района Брестской области. Окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР (1975), Высшую школу КГБ им. Дзержинского (1989). Служил в Советской Армии в Афганистане (1988). Работал на различных оперативных должностях в Восточном пограничном округе (1975-1992), на различных оперативных и руководящих должностях Главного управления пограничных войск Беларуси (1992-1997), заместителем председателя Государственного комитета пограничных войск (1997-2000), начальником Службы безопасности президента (2000-2001). 12 сентября 2001 г. указом № 492 назначен госсекретарем Совета безопасности (на место Урала Латыпова) и освобожден от должности начальника Службы безопасности президента. В сентябре 2001 г. присвоено звание генерал-лейтенанта. 4 января 2006 года назначен главой Администрации президента (вместо Виктора Шеймана) с освобождением его от должности государственного секретаря Совета безопасности. 20 марта 2003 года избран председателем Ассоциации «Белорусская федерация футбола». Входит в список должностных лиц Беларуси, которым закрыт въезд в страны ЕС. Список составлялся Советом ЕС после президентских выборов 2006 года, в него вошли те высокопоставленные чиновники, кто, по мнению Евросоюза, ответствен за нарушение международных стандартов избирательного права, прав человека, а также давление на гражданское общество и демократическую оппозицию Беларуси. Женат, две дочери. |
Последние Комментарии