Другие материалы рубрики «Политика»
-
Что делать оппозиции, если спроса на альтернативу нет?
На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют… -
Дружба Беларуси с Арменией: пять звездочек, крепость от 40º
Трудно понять, к кому де-факто прилетел Лукашенко — к президенту Саргсяну или к магнату Царукяну…
- Беларусь и Вьетнам договорились интенсифицировать работу в области военно-технического сотрудничества
- От Беларуси в очередной раз потребовали освободить политзаключенных
- Энвер Бариев освобожден от должности посла в Туркменистане
- 1 июня пройдет отчетно-выборная конференция Минской областной организации ОГП
- Мясникович встретится с премьер-министром Вьетнама
- Янукевич: опасность того, что Чернобыль может повториться, сегодня большая, чем когда-либо
- Немцов: имперский комплекс вредит России
- Лукашенко: учения «Запад-2013» не направлены ни против поляков, ни прибалтов
- Лукашенко: мы никогда не пойдем на то, чтобы стать перед кем-то на колени, сгорбиться
- Лукашенко: если брошен камень в мой огород, я должен его подобрать
Политика
ЕС: сначала — демократия, потом — шенгенские визы
«Утром деньги — вечером стулья», — напоминает Еврокомиссия белорусским властям, снова и снова поясняя свою позицию: сначала демократизация, потом полноправное членство Беларуси в Европейской политике добрососедства, а только тогда — подписание Соглашения об облегчении визового режима и снижение консульского сбора за шенгенские визы.
МИД Беларуси на прошлой неделе заявил, что Евросоюз политизирует вопрос о шенгенских визах, чем нарушает право белорусов на свободу передвижения. Белорусские власти считают, что визовый вопрос стоит рассматривать «исключительно в практической, общечеловеческой плоскости».
В это же время в прессу было передано письмо главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Главный еврокомиссар в ответном послании председателю Европарламента Гансу-Герту Петтерингу написал, что Комиссия ЕС использует все доступные ей возможности для того, чтобы облегчить белорусам въезд в зону Шенген.
Баррозу соглашается, что ситуация непростая: с одной стороны ЕС может расширить сотрудничество с Минском только на основе 12 рекомендаций, если будут освобождены политзаключенные, а выборы в парламент пройдут свободно и справедливо. С другой стороны, ЕС понимает важность развития контактов между белорусами и гражданами стран ЕС для поддержки демократических процессов в Беларуси. Чтобы сгладить это несоответствие, Еврокомиссия призывает страны ЕС в полном объеме использовать существующие в рамках Шенгенского договора возможности и выдавать многократные визы на длительный период, до пяти лет, или снижать стоимость виз.
Как известно, вместе с повышением с 1 января 2007 года стоимости виз с 35 до 60 евро была предусмотрена выдача бесплатных виз детям до шести лет и выезжающим по программам образовательного или научного обмена. Консулы стран ЕС вправе отменять или снижать консульский сбор, если случай соответствует культурным, гуманитарным, внешнеполитическим интересам этой страны. Еврокомиссия также мотивирует страны-члены заключать двусторонние соглашения со странами-соседями, в том числе с Беларусью, для облегчения приграничного сотрудничества.
Комментируя БелаПАН позицию МИД Беларуси, временный поверенный в делах Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель расшифровал цепочку «демократизация—визы»: обсуждение Соглашения об облегчении визового режима и снижения стоимости шенгенских виз возможно только после того, как Беларусь станет полноправным членом Европейской политики добрососедства.
Выходит, что политизацией «визового вопроса» официальный Минск считает требование соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, верховенства закона и рыночной экономики?
Судя по сложившейся ситуации, говорит белорусский политолог Роман Яковлевский, белорусские власти много говорят, но делают недостаточно. Правительство слишком поздно начало переговоры о визовом режиме после расширения зоны Шенген, считает политолог. Кроме того, Беларуси проще вести переговоры — Евросоюзу же необходимо согласовывать позиции 27 стран-членов и искать консенсус.
С другой стороны, отмечает Яковлевский с сожалением, Брюссель все же не делает все возможное, чтобы облегчить белорусам путешествия в зону Шенген, ведь, несмотря на все усилия, проблема шенгенских виз в Беларуси остается нерешенной. «Чем больше возможностей для любого белоруса, не только обладателей дипломатических паспортов, выезжать в Евросоюз, тем больше пользы для Беларуси и ее будущего», — уверен политолог. По его словам, Латвия, Литва, Польша, европейские страны-соседи, прилагают большие усилия, чтобы в рамках Шенгенского соглашения повлиять на сложившуюся ситуацию. Но, как напоминают в Вильнюсе и Варшаве, дело за белорусским правительством: время переходить от слов к действиям.
Последние Комментарии