Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Беларусь удовлетворена сотрудничеством в борьбе с преступностью в рамках СНГ

 

Министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов 10 декабря на пресс-конференции, посвященной третьему совещанию руководителей национальных центральных бюро Интерпола стран Содружества заявил, что несмотря на критику в адрес СНГ, в сфере правоохранительной деятельности сотрудничество только усиливается. Об этом пишет БелаПАН.

По словам В.Наумова, есть значительные перспективы во взаимодействии правоохранительных органов.

В ходе двухдневного совещания стороны намерены обменяться опытом в сфере противодействия преступности. Как отметил министр, белорусская сторона может рассказать об организации региональных представительств Интерпола в областях и об идее развернуть такие представительства на уровне крупных райотделов.

В.Наумов заявил, что не останется в стороне и тема мирового финансового кризиса, который является "питательной почвой для преступников". Белорусская сторона намерена представить участникам встречи поддельные банкноты 200 евро, которые были выявлены в стране в конце ноября. Как ранее сообщалось, предположительно страной происхождения этих фальшивок очень высокого качества является Болгария.

Заявление В.Наумова об эффективности сотрудничества правоохранительных органов СНГ поддержал заместитель председателя исполкома Содружества Наурыз Айдаров. Он сообщил, что в эти дни в штаб-квартире Содружества эксперты работают над межправительственным соглашением по обмену информацией в сфере противодействия преступности. "Сегодня мы готовы обмениваться информацией не только по официальным запросам, но и по личным обращениям", — сказал Н.Айдаров.

На пресс-конференции было объявлено, что в ходе совещания должно быть подписано соглашение между Интерполом и Антитеррористическим центром СНГ о доступе последнего к сети Международной организации международной полиции I24/7. По словам начальника НЦБ Интерпола Беларуси Михаила Стариковича, эта сеть охватывает все НЦБ и базу Генерального секретариата Интерпола. Решение о расширении этой сети до подразделений криминальной милиции было принято "Большой восьмеркой" (G8). Беларусь вошла в сеть в 2003 году.

Как отметил, оценивая важность совещания, начальник НЦБ Интерпола Норвегии, член Исполнительного комитета Интерпола Петер Дир, "вопросы регионального характера создают основу для формирования глобальной стратегии борьбы с преступностью".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева