Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Владимир Некляев: Поезд дальше не идет. Значит, надо выходить
    В комментарии для Naviny.by политик дал подробный ответ о причинах принятого решения...
  2. Выборы-2015. Оппозиция произвела «фиксацию политической позиции»
    Президентские выборы являются «благоприятным моментом для возможности изменения ситуации к лучшему»…


Политика

Избирателей мало волнует, в какую сторону смотрит оппозиция


Раскол в демократических силах Беларуси с приближением президентских выборов только усиливается. Теперь ломаются копья в вопросе ценностной ориентации возможного единого кандидата — на Восток или Запад.

Объединенные демократические силы (ОДС) и движение Александра Милинкевича «За свободу» уже давно разошлись в видении процедуры выдвижения единого кандидата. Недавние заявления одного из сопредседателей ОДС коммуниста Сергея Калякина стали для движения «За свободу» поводом, чтобы прекратить консультации относительно выдвижения единого кандидата на президентские выборы.

Лидеров движения возмутили слова Калякина о якобы находящихся в России стратегических интересах Беларуси. Председатель Партии коммунистов Белорусской (ПКБ), в частности, заявил, что налаживание цивилизованных отношений с восточной соседкой приведет к демократизации Беларуси.

По мнению политика, белорусская оппозиция необоснованно сделала крен на обсуждении проблем налаживания взаимоотношений с Западом и Европейским союзом, так как именно белорусско-российские отношения (энергоресурсы, сырье, комплектующие, основные рынки сбыта) объективно определяют условия жизни страны.

Наиболее же резонансными стали конкретизированные заявления Калякина: Беларусь должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а также ввести единую валюту Союзного государства.

Реакция движения «За свободу» последовала почти незамедлительно. «Сегодня мы видим, что участвующие в разработке процедуры выдвижения единого кандидата силы в ОДС имеют абсолютное разное видение того, каким образом должна дальше развиваться ситуация в Беларуси, какой геополитический выбор будет сделан. В такой ситуации участие в процедуре избрания единого кандидата не представляется возможным», — заявил представитель движения Юрий Губаревич.

Политик считает, что идея европейской интеграции становится все более популярной в Беларуси. А потому получить поддержку избирателей и победить на выборах будет способна та сила, которая сможет сформулировать и донести до белорусов ясное видение их перспектив.

Политолог Юрий Чаусов отмечает, что оппозиция придает высокое значение геополитическому позиционированию. «В белорусских реалиях геополитические ориентации играют более важную роль в размежевании внутри оппозиции, чем даже идеологические принципы. Тех же коммунистов мало кто критикует за их видение социальной справедливости, однако обвинения за пророссийские заявления выдвигались достаточно жесткие», — подчеркивает эксперт.

«Нет ничего удивительного, что движение «За свободу» восприняло заявления Калякина в качестве повода для претензий, — считает политолог. — Организация заинтересована в дезавуировании статуса ОДС как основного полномочного представителя оппозиции».

В то же время для избирателя значение геополитического выбора не так существенно, считает политолог.

«Если бы в Беларуси был нормальный избирательный процесс, дело выглядело бы иначе. В сегодняшней же ситуации геополитические вопросы вряд ли окажутся важным фактором при определении избирателями своих предпочтений. Так, на последних президентских выборах Милинкевич получил клеймо прозападного кандидата, Козулин — пророссийского. Сейчас об этом уже никто не вспоминает».

Чаусов считает, что оппозиционные структуры Беларуси затрудняются при ответе на вопрос, за что они выступают. «Особенно это характерно для партий, которые входят в ОДС и вынуждены поступиться своими идеологическими принципами. В этой ситуации они пытаются себя политически идентифицировать. Лозунги «за Европу», «за Россию» в контексте выборов не совсем понятны», — отмечает он.

Ценностными ориентациями разногласия между ОДС и движением «За свободу» не ограничиваются. Обе оппозиционные структуры готовы использовать разные способы легитимации в глазах общества своих кандидатов в президенты.

Милинкевич пошел по уже опробованному пути. По всей стране состоятся собрания сторонников политика, на которых планируется выдвинуть делегатов на Белорусский европейский форум (он намечен на ноябрь). Сомнений, что на съезде кандидатом в президенты будет назван Милинкевич, быть просто не может.

В ОДС ситуация с определением кандидата сложнее: амбиций у лидеров партий, входящих в структуру, хоть отбавляй. В итоге ОДС решили провести первичные выборы — праймериз.

Как сообщил руководитель рабочей группы по выработке механизма выдвижения единого кандидата Лев Марголин, такая фигура будет названа в апреле 2010 года.

Единого кандидата в президенты от ОДС будут выбирать целый месяц. «По заранее известным датам специальные комиссии будут ожидать прихода избирателей. Кандидат, набравший больше голосов, станет единым», — сказал Марголин.

При этом политик не считает, что определение единого кандидата в президенты окажется слишком затянутым. Он ссылается на необходимость проведения претендентами широкой информационно-агитационной кампании.

Окончательно сама процедура определения единого кандидата должна быть полностью разработана до начала сентября, затем в течение месяца — создана комиссия для регистрации претендентов.

Марголин рассчитывает, что в результате первичных выборов за единого кандидата должны проголосовать не менее 100 тысяч избирателей. «Именно столько ему нужно будет собрать подписей для регистрации кандидатом в президенты. Если поделить эту цифру на количество дней, в течение которых можно будет отдать голос демократическому кандидату, то это не такая уж большая цифра», — отметил политик.

В то же время Чаусов не считает показатель собранных подписей особо значимым. «Белорусская оппозиция собирает подписи каждый год под самые разные кампании и инициативы: за свободу вероисповедания, за изменение избирательного законодательства», — подчеркивает он.

Единственным объективным показателем серьезности намерений кандидата в президенты политолог считает количество реально работающих членов инициативной группы.

«Праймериз красиво выглядят на бумаге, — отмечает Чаусов. — Но объяснить простому человеку, зачем это нужно, будет очень непросто. В реальности политические лидеры просто загрузят работой свои структуры накануне очередной кампании».

Пока перспектив для объединения оппозиционных сил Беларуси политолог не видит. «Объединяться можно под какую-то стратегию на выборах, под какое-то общее видение, почему мы — политическая оппозиция — на выборы идем. Сейчас такого ответа не в состоянии дать ни одна структура. Различные оппозиционные организации сейчас заняты тем, чтобы заявить о себе как об особой, влиятельной политической силе», — сказал он.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева