Другие материалы рубрики «Политика»
-
Беларусь: для независимости нужна воля
Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции… -
Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…
- Мясникович пообещал президенту Туркменистана два беспилотных комплекса
- «Народный референдум» может выдвинуть кандидатом в президенты женщину
- В Москве прошло закрытое обсуждение военно-политической ситуации в зоне ответственности ОДКБ
- В мае Беларусь посетит председатель КНР Си Цзиньпин
- Статкевич не надеется на свое скорое освобождение из колонии
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Почем нынче мораторий на смертную казнь?
В Беларуси за последние полтора месяца вынесено два смертных приговора. Это сделано на фоне заявлений властей о готовности ввести мораторий на смертную казнь. Эксперты отмечают: ничто не препятствует введению моратория. Однако они склоняются к мнению, что в ближайшее время вопрос решен не будет.
Итак, 29 июня Брестский областной суд приговорил к смертной казни 30-летнего жителя Дрогичинского района, который признан виновным в совершении серии убийств пожилых женщин. А 17 июля суд Минской области признал двух жителей Солигорского района виновными в убийстве двух работников СПК "Большевик-Агро", которые перевозили деньги для выплаты зарплаты. Преступление было совершено 27 февраля 2009 года вблизи деревни Кривичи. В итоге 25-летнего жителя Солигорска суд приговорил к смертной казни, соучастника — к пожизненному заключению.
С осуждением смертных приговоров выступили Евросоюз и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). К слову, в сентябре Бюро ПАСЕ на заседании в Париже будет рассматривать вопрос о возвращении белорусскому парламенту статуса специально приглашенного. Главное условия возвращения этого статуса — введение моратория на смертную казнь.
Вынесение смертных приговоров в Беларуси осудил председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч. Евросоюз также выразил серьезную обеспокоенность по поводу очередного смертного приговора. В своем заявлении ЕС вновь призвал власти страны отменить смертную казнь, а для начала — ввести мораторий.
Евросоюз напомнил о заявлениях правительства Беларуси на протяжении последних лет. Минск говорил о намерении значительно ограничить и в конечном итоге отменить смертную казнь.
По мнению правозащитника Валентина Стефановича, нет никаких правовых препятствий для отмены в стране смертной казни или хотя бы введения моратория на нее. "Есть решение Конституционного суда, принятое еще в 2004 году, о том, что для введения моратория или отмены смертной казни нет необходимости проводить референдум", — подчеркнул он в интервью БелаПАН.
Правозащитник отметил, что во властных структурах любят ссылаться на результаты референдума 1996 года, когда около 80% белорусов проголосовали за сохранение исключительной меры наказания. "Кроме того, многие говорят, что поскольку вопрос в свое время выносился на референдум, значит, надо повторно проводить плебисцит, но это неправда, — подчеркнул правозащитник. — Есть решение Конституционного суда. И в самом Основном законе определено, что смертная казнь носит временный характер".
Стефанович отметил, что есть два пути решения вопроса. Первый — это введение моратория. "Тогда в Уголовном кодексе такой вид наказания, как смертная казнь, остается, но принимается указ президента о неиспользовании этого вида наказания. Это дело одного дня, — сказал правозащитник. — Второй вариант несколько сложнее, но тоже нет никаких препятствий — это отмена смертной казни. Тогда потребуется внести изменения в законодательство Беларуси, в частности в Уголовный кодекс, из которого изымается статья о смертной казни, а из санкций статей изымается такой вид наказания как смертная казнь".
Стефанович отметил, что в таком случае поправки в законодательство должен принять парламент Беларуси.
"Мы, правозащитники, надеемся, что мораторий в ближайшее время будет введен, но на данный момент все зависит исключительно от воли белорусских властей", — констатировал собеседник.
Стефанович прогнозирует, что на каком-то этапе власти примут такое решение "исключительно из конъюнктурных соображений для восстановления статуса специально приглашенного в ПАСЕ и диалога с ЕС", и постараются "продать это как пример демократических изменений в стране".
Правозащитник также отметил: последние социологические опросы показывают, что общественное мнение по вопросу об исключительной мере наказания постепенно меняется. "Около 40% опрошенных выступают за отмену смертной казни. Но здесь существует очень странная разбежка по возрастной шкале. Обычно в таких опросах молодое поколение придерживается более демократических взглядов, меньше поддерживает, например, президента. А в вопросе о смертной казни почему-то люди старшего поколения больше высказывались за ее отмену, чем молодежь", — сказал Стефанович.
В свою очередь, политолог Денис Мельянцов высказал мнение, что в ближайшее время проблема отмены смертной казни в Беларуси решена не будет. Хотя и он предполагает у властей подобный мотив — желание поторговаться с Европой. "Решение этого вопроса затягивают, потому что хотят просто подороже продать", — считает эксперт.
Мельянцов отметил, что сейчас у официального Минска появились дополнительные рычаги воздействия и на Кремль, и на ЕС. "В связи с последними событиями вокруг ОДКБ в Минске считают, что такого поведения будет достаточно, чтобы нам давали кредиты и включали в разные программы, — сказал Мельянцов. — Беларусь на сегодняшний день фактически блокирует создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Сейчас, судя по всему, именно этот момент Минск собирается продавливать в качестве своего взноса в переговоры между Беларусью и Западом. А вопрос моратория немножко отодвигается".
Кроме того, отметил политолог, вопросы моратория и последующей об отмены смертной казни будут затягиваться еще и потому, что они "важны для внутриполитической ситуации". "Белорусские граждане не особо заинтересованы в том, чтобы смертная казнь была отменена. Хотя общественное мнение вряд ли будет влиять, если власти настроятся на положительное решение, потому что в нашей стране мнение общества практически ни на что не влияет", — подчеркнул Мельянцов.
В будущем приемлемой ценой решения вопроса о смертной казни для Минска станут инфраструктурные проекты в рамках "Восточного партнерства". "Для Беларуси сейчас критично, чтобы ЕС вкладывал деньги в развитие нашей инфраструктуры: электростанции небольшие, дороги и так далее. Плюс кредиты от европейских институций. Сейчас мы в этом заинтересованы", — сказал Мельянцов.
Но пока, по мнению эксперта, Беларусь будет выкладывать на прилавок в торге с Западом неподписание соглашения о КСОР и блокирование работы ОДКБ, а вопрос о смертной казни оставит на тот момент, когда "все возможности нынешнего торга будут исчерпаны".
Последние Комментарии