Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Премьер Мясникович гадает: учить английский или вьетнамский?
    Беларусь, которую теснят на российском рынке, вынуждена идти в третий мир…
  2. Что делать оппозиции, если спроса на альтернативу нет?
    На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют…

Политика

Ратификация соглашения между Беларусью и Еврокомиссией ускорит реализацию совместных проектов

 

Рамочное соглашение между правительством Беларуси и Еврокомиссией закладывает правовую основу для технического сотрудничества и позволит ускорить реализацию совместных проектов, сообщил БелаПАН глава представительства Еврокомиссии в Минске Жан-Эрик Хольцапфель.

Напомним, документ был ратифицирован белорусским парламентом 8 октября.

По словам дипломата, представительство приветствовало ратификацию документа, который является основой для сотрудничества в рамках Европейского инструмента партнерства и добрососедства (ENPI). Как отметил Хольцапфель, Еврокомиссия подобные документы подписала со всеми странами, которые участвуют в ENPI. В отношении Беларуси Брюссель до последнего времени руководствовался соглашением 1994 года.

"Ратификация соглашения — это хорошие новости, мы теперь сможем быстрее реализовывать проекты", — сказал дипломат. Хольцапфель пояснил, что проектам ENPI в самых разных областях: экологии, энергетики, норм и стандартов, ядерной безопасности, трансграничного сотрудничества — предшествует подписание финансовых соглашений. С принятием рамочного соглашения подписание этих документов будет проходить быстрее.

При этом глава представительства Еврокомиссии уточнил, что ранее финансовое соглашение по отдельному проекту должно было быть подписано до конца года, следующего за финансовым годом, когда были выделены средства. "Мы надеемся, что с принятием рамочного соглашения больше не будет больших задержек, белорусское правительство будет более оперативно подписывать документы", — сказал он.

Хольцапфель затруднился уточнить, насколько может ускориться подписание документов, поскольку, по его словам, "решение в любом случае за белорусскими властями".

Он также напомнил, что кроме ENPI существует ряд других программ технической помощи, в которых могут принять участие белорусские представители.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...