Другие материалы рубрики «Политика»
-
Даст ли Лукашенко отмашку печатать пустые деньги под выборы?
Чтобы умаслить электорат, сейчас нет ресурса: ВВП не растет, Москва зажалась… -
Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…
- Лукашенко: без американцев в Украине невозможна никакая стабильность
- Лукашенко поздравил Каримова с убидительной победой
- Если бы выборы были завтра: Лукашенко — 34,2%, Некляев — 7,6%
- МИД Беларуси: есть основания говорить об определенной нормализации отношений с США
- Вопросы торгово-экономического сотрудничества обсудили Медведев и Кобяков
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
«Халявному» перевооружению белорусской армии приходит конец?
В сфере военно-технического сотрудничества России с Беларусью осуществляется переход на «универсальные рыночные принципы». Об этом заявила заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками, член Парламентского собрания Союза России и Беларуси Татьяна Москалькова в интервью российской газете «Красная звезда».
«Доля Беларуси в военных поставках в Россию, по разным оценкам, составляет от 8 до 15 процентов, — рассказала Т. Москалькова. — Без учёта межзаводской кооперации, речь идёт о 10-15 миллионах долларов в год. Общие же цифры приближаются к 30 миллионам. Так, в 2009 году эти показатели составили около 33 миллионов долларов, в 2010-м планировалось не менее 29 миллионов, однако на сегодняшний день есть все основания полагать, что этот план был значительно превышен».
По информации замглавы думского комитета, Россия имеет производственную и научно-техническую кооперацию со 120 белорусскими заводами и конструкторскими бюро по 1600 видам продукции военно-технического назначения. Комплектующие белорусского производства используются при производстве российских танков, боевых машин пехоты и десанта, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, реактивных систем залпового огня (РСЗО) и снарядов к ним, самоходных артиллерийских орудий, противотанковых ракетных и зенитных комплексов, стрелкового оружия и средств ближнего боя. Основу белорусских поставок составляют пилотажные системы, навигационные приборы, средства спутниковой и космической связи, радиостанции, антенные устройства, стационарные и бортовые вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, оптико-механическое, сборочное и контрольное оборудование для производства сверхбольших интегральных схем.
В свою очередь Россия поставляет Беларуси военную технику и оружие, запчасти к ним, оказывает помощь в подготовке специалистов – «на различной экономической основе — по бартеру, со скидками и т.д.». В рамках заключённых в 2004-2010 годах контрактов в Беларусь поставлялись средства ПВО, связи и радиоэлектронной борьбы, ракеты к РСЗО и ПТУР, стрелковое оружие и боеприпасы. Пятнадцатилетнее сотрудничество с Россией в области ПВО позволило Беларуси «практически полностью обновить и отремонтировать свои средства противовоздушной обороны. Так что созданная в 2009 году Единая региональная система ПВО России и Беларуси к моменту формирования имела надёжную матбазу», — отметила Т. Москалькова.
Она подчеркнула, что Минску вооружении поставляются по ценам, которые действуют для российских вооружённых сил.
«Для белорусской стороны это очень выгодно, ведь в Беларуси практически не осуществляется выпуск конечной военной продукции и договор с Россией значительно усиливает её военный потенциал», — заявила замглавы думского комитета. И в подтверждение своих слов привела такой пример: в 2006 году Минску были поставлены на перевооружение 115-й ракетной бригады четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300 ПС, которые заменили морально устаревшие С-125. При экспортной стоимости одного дивизиона примерно в 180 миллионов долларов США Минск получил их по цене внутрироссийского государственного заказа (примерно 13 миллионов долларов), «сэкономив» на этом около 700 миллионов.
В ближайшем будущем Минск намерен закупить у России такие виды техники и вооружений, как ЗРС С-400, ЗРК «Тор-М2» (поставки уже начались), ракетные комплексы «Искандер», самолёты МиГ-35 и вертолёты Ми-28Н.
Т.Москалькова напомнила, что в 2010 году обе страны ратифицировали Договор о развитии военно-технического сотрудничества, который предусматривает более эффективное взаимодействие в поставках продукции военного назначения. В частности. впервые предприятия оборонно-промышленного комплекса России получили право работать напрямую с белорусскими предприятиями, без необходимости получения экспортно-импортных лицензий. В России 23 субъекта ВТС, «в Беларуси их гораздо больше, — сказала в этой связи парламентарий. — Эти субъекты получают правовую и законодательную возможность выстраивать прямые взаимоотношения».
Замглавы думского комитета назвала важнейшими военно-политическими результатами российско-белорусского сотрудничества создание Единой региональной системы ПВО и достижение договоренностей по вопросам применения Региональной группировки войск (РГВ), призванной обеспечивать военную безопасность Беларуси и прилегающих к ней областей России, а также Калининградской области и акватории Балтийского моря.
«И в Москве, и в Минске прекрасно понимают необходимость придания РГВ возможностей, рассчитанных на её своевременное развёртывание в случае возникновения кризисных ситуаций в непосредственной близости от наших общих границ, и необходимость оперативного реагирования на них как в рамках ОДКБ, так и вне, — отметила Т. Москалькова. — Подобные тенденции были отчётливо видны в ходе проведения стратегических учений «Запад-2009» на территории Беларуси. А в этом году дальнейшее развитие планов по практическому применению РГВ мы увидим во время проведения сходного учения уже на российской территории».
На 2011 год Парламентским собранием Союзного государства России и Беларуси утверждён бюджет в размере около 162 миллионов долларов (за счёт безвозмездных перечислений России в сумме примерно 105 миллионов и Беларуси – около 57 миллионов). И 26 процентов этого бюджета будет направлено на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства.
«Россия последовательно проводит линию на углубление отношений с Беларусью, — подчеркнула замглавы думского комитета. — Об этом в последнее время неоднократно говорили и президент России Дмитрий Медведев, и председатель правительства РФ Владимир Путин. И здесь особо отмечу тот факт, что в Военной доктрине России, подписанной Президентом Дмитрием Медведевым 5 февраля 2010 года, развитие сотрудничества с Беларусью обозначено первым пунктом среди приоритетов развития военно-политической сферы РФ».
Вместе с тем Т.Москалькова заявила, что в дальнейшем углублении интеграционных процессов приоритетное значение приобретает формирование единого экономического пространства, и особо сказала о переходе на рыночные отношения в сфере военно-технического сотрудничества: «Осуществляемый в этом контексте поэтапный переход в двусторонних отношениях на универсальные рыночные принципы, — сказала она, — несмотря на все возникающие сложности, создаёт условия для выведения российско-белорусского взаимодействия на качественно новый уровень и будет способствовать поиску оптимальной модели строительства Союзного государства и обеспечения его обороноспособности».
То есть, дружба дружбой, а за автоматы и самолеты Беларуси скоро придется платить по их реальной цене.
Последние Комментарии