Словакия вступила в бой за демократическую Беларусь

Еще одним европейским игроком, развернувшим активные действия на белорусском направлении, стала Словакия…

СловакияВ сфере помощи белорусскому гражданскому обществу появился новый заметный игрок. Парламент Словакии на этой неделе потребовал от Александра Лукашенко «немедленного освобождения политических заключенных и отмену мер наказания в отношении всех белорусских граждан, которые были осуждены в связи с демонстрацией 19 декабря 2010 года».

Предложение выступить с подобным заявлением инициировал парламентский комитет по международным делам. В начале марта с председателем этого комитета Франтишеком Шебеем в рамках своего словацкого визита встречались представители демократического движения Беларуси.

Группа белорусских оппозиционеров, в состав которой, в числе прочих, вошли Сергей Калякин, Александр Козулин, Александр Милинкевич, Станислав Шушкевич и Алексей Янукевич, находилась с визитом в Братиславе 2-4 марта. В первый день визита их принял министр иностранных дел Словакии Микулаш Дзуринда. Он выразил солидарность с белорусским народом: «Я хотел бы передать послание людям Беларуси о том, что они не одни. Я верю, что в недалеком будущем они смогут насладиться свободой».

3 марта страны Вышеградской группы — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия — призвали «режим Александра Лукашенко» освободить политических заключенных и прекратить запугивание оппозиции. Представители внешнеполитических ведомств этих стран заявили, что если официальный Минск этого не сделает, то рискует столкнуться с новыми санкциями и изоляцией.

В тот же день в словацкой столице белорусская ситуация обсуждалась на международной конференции по безопасности Globsec 2011. В ходе мероприятия представитель американской некоммерческой организации Pact в Беларуси и Украине, политический аналитик Балош Ярабик заявил, что наша страна представляет вызов для безопасности ЕС и НАТО, а старший научный сотрудник польского Института международных отношений Эугениуш Смоляр призвал ЕС и США четко сформулировать видение того, что им следует предпринять в отношении официального Минска.

МИД Словакии еще 20 декабря осудил «применение насилия в отношении граждан Беларуси, которые выразили несогласие с манипуляциями результатами выборов на улицах Минска по окончании голосования». Внешнеполитическое ведомство выразило «особую озабоченность» в связи с фактами «грубого насилия» и «политически мотивированного задержания оппозиционных кандидатов в президенты», потребовав «немедленного освобождения задержанных и расследования случаев насилия в отношении участников акции протеста и журналистов».

Если продвижение прав человека и демократии за рубежом уже давно было в центре внешней политики Польши, Чехии и стран Балтии, то Словакия вышла на это поле относительно недавно. В том, что внешняя политика не была для страны приоритетом, многие обвиняют правительство Роберта Фицо, пришедшее к власти в 2006 году, в состав которого входили представители левых сил, популисты, националисты.

Вскоре после избрания Фицо началось его общение с авторитарными лидерами. Например, согласно некоторым сообщениям, в 2007 году он и ливийский лидер Муамар Каддафи обсуждали вопросы бизнеса и «борьбы с империализмом». А через несколько дней после того, как в 2008 году с Кубы изгнали словацкого активиста, Фицо поднял в представительстве официальной Гаваны в Братиславе бокал мохито за годовщину кубинской революции. Сайт WikiLeaks сообщает, что когда между Россией и Грузией разразилась война, Фицо возложил ответственность за конфликт на грузинскую сторону, и это вызвало негодование в Брюсселе и Вашингтоне.

Некоторые другие словацкие политики последовали примеру Фицо. Павол Пашка, будучи спикером парламента, посетил с дружественным визитом Вьетнам, а президент Иван Гашпарович развлекал своего китайского коллегу Ху Цзиньтао, в то время как полиция разгоняла китайских и словацких демонстрантов у стен президентского дворца.

Как пишет международный еженедельник The Economist, «все это поставило словацкую дипломатию в сложное положение. В последствии министры иностранных дел проводили больше времени, объясняя промахи премьер-министра, чем разрабатывая повестку внешней политики». Многие надеялись, что после потери правительством Фицо власти на выборах летом прошлого года новый кабинет приведет хаотичную словацкую дипломатию в порядок. В новый кабинет вошли политики правоцентристского толка, ранее участвовавшие в восстановлении международного имиджа Словакии по завершении правления авторитарного популиста Владимира Мечиара в 1998 году.

Особые надежды возлагались на преемника Фицо, профессора социологии Ивету Радичову, получившую образование в Оксфорде. Радичова заявляет, что «ценности прав человека и демократии являются для нас основными».

Микулаш ДзуриндаНо наиболее инициативную позицию в вопросах внешней политики заняло Министерство иностранных дел под руководством Микулаша Дзуринды, одного из наиболее авторитетных словацких политиков. Он занимал пост премьер-министра реформистского правительства в 1998-2006 гг. «Господин Дзуринда знает, как донести свое послание», — отмечает The Economist. Вместе с тем, за перемены в словацкой внешней политике многие отдают должное другому человеку — заместителю Дзуринды Милану Ежовице, который тесно сотрудничал «с опытной и влиятельной Словацкой неправительственной организацией», извлекая выгоду из опыта борьбы с коммунизмом и с «мечиаризмом».

Такое развитие событий привело к тому, что в последние месяцы Министерство иностранных дел Словакии стало откровенно критиковать недемократические режимы. Среди прочего, эта критика касается Ливии, где, по мнению словацких дипломатов, «продолжающееся насилие в отношении гражданских лиц» не оставляет международному сообществу иного выбора, кроме как решить проблему «силой».

Однако особенное недовольство у Словакии вызывает правительство Беларуси. В ходе упомянутой конференции Globsec 2011, на которой присутствовали десятки видных международных политиков, словацкое внешнеполитическое ведомство организовало публичную демонстрацию солидарности с белорусскими политзаключенными — в память о жестоком разгоне «демонстрации со свечами» против коммунистического режима Чехословакии в 1988 году.

 

«Убежден, что взаимная заинтересованность в расширении всесторонних белорусско-словацких связей и конструктивная совместная работа являются основой дальнейшего развития взаимодействия между нашими дружественными странами», — говорится в поздравлении, направленном Александром Лукашенко Ивану Гашпаровичу по поводу его семидесятилетия 28 марта.

Однако убежденности белорусского лидера суждено пройти испытание суровой реальностью.

Мирослав ЛайчакВ последнее время все заметнее сигналы того, что Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) разрабатывает в отношении режима Лукашенко адресные экономические санкции. Мало кто знает, но за подобные вопросы тоже отвечает словак — Мирослав Лайчак. Бывший министр иностранных дел Словакии возглавляет отдел ЕСВД по связям с западными Балканами, Восточным партнерством и Россией.

Выйдя на поле демократизации соседних с ЕС стран, Словакия вступила в конкуренцию с сильными и опытными игроками, например — Чехией (министр иностранных дел Карел Шварценберг), и прежде всего — Польшей (министр иностранных дел Радослав Сикорски). Вряд ли авторам новой словацкой дипломатической политики захочется отказаться от этой увлекательной игры ради сомнительных перспектив, открываемых «конструктивной совместной работой» с «последней диктатурой Европы».


  • eu
    Slovak"s goverment and others goverment"s you have to make economic sanctions against Lukashenko and if you hear that will harm simple people than don"t even talk to them because WHO SAYS this those lukashenko"s worker of regime. In this situation people are already live sucks,so it will not harm more than Luka!!!