Терлецки рассказал о новой политике ЕС в отношении Минска

Вице-спикер польского сейма Ришарда Терлецки на встрече в Минске 4 августа рассказал представителям демократических сил о новой политике Евросоюза в отношении официального Минска.

Белорусскую сторону на встрече представляли Юрий Губаревич, Владимир Некляев, Лев Марголин, Павел Северинец, Николай Статкевич, Станислав Шушкевич и Алексей Янукевич.

«В первую очередь обсуждалась новая линия, которая сейчас осуществляется западными политиками в отношении Минска, — сообщил БелаПАН председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. — Сегодня контакты на политическом уровне продолжают расширяться достаточно стремительно, причем в большой степени это происходит авансом в надежде на то, что своими последствиями такой диалог будет иметь некие системные изменения в Беларуси».

Политик сообщил, что польского гостя интересовало отношение белорусских демсил к такой политике. «Он достаточно честно говорил, что на сегодня они видят именно эту опцию наиболее эффективной для укрепления связей, расширения присутствия Европы в Беларуси», — отметил Янукевич.

По его словам, со стороны белорусских участников встречи прозвучала мысль, что политический диалог, развитие культурных и иных контактов важны. «Однако уровень контактов парламентов европейских стран с Палатой представителей все же должен быть твердо обусловлен соответствием выборов в Беларуси общепризнанным стандартам ОБСЕ», — сказал политик.

Янукевич на встрече заявил: очень важно, чтобы развитие контактов с официальным Минском не сопровождалось ограничением контактов и поддержки гражданского общества.

«Именно гражданское общество является гарантом независимости Беларуси. Необходимо, чтобы поддержка любых проектов, в первую очередь информационных, которые укрепляют национальную идентичность белорусов, не сокращалась, а увеличивалась», — отметил он.

Кроме того, сообщил Янукевич, на встрече Терлецки заверил, что если он или его коллеги будут посещать Беларусь, то помимо чиновников они будут встречаться и с представителями демократических сил.

На нынешней встрече обсуждалась политическая обстановка в Беларуси и помощь Польши в поддержке демократии, сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

В частности, присутствующий на встрече сопредседатель БХД Павел Северинец поднял вопрос нерегистрации партии Минюстом, а также выразил польскому гостю обеспокоенность в связи с возможным признанием парламентских выборов 11 сентября.

«Польское государство, конечно, свободно выбирает, с кем развивать отношения, но объективно главные партнеры Польши в Беларуси — это те, кто защищает демократию и свободу, а не те , кто ее топчет», — считает Северинец.

Визит польской парламентской делегации проходил 2—4 августа. В частности Ришард Терлецки встретился с председателями обеих палат белорусского парламента Владимиром Андрейченко и Михаилом Мясниковичем, замглавы МИД Еленой Купчиной.


  • Европа,США только что то обещают, но реально деньги дает Россия.
  • Украине тоже наобещали. Говорят обещанного 3 года ждут. 2 уже прошло.
  • Когда только это полит-соплежувательство закончится? Когда все реально поймут.......Европе-плевать на сию Белорусь по большому счету.....как и на дерьмократию,мир капитала-признает капитал....институты демократии,бла,бла,бла......ДА НЕТУ У НАС НИ НЕФТИ НИ ГАЗА,,,,БУЛЬБА ОДНА!!!!! А Россия-шестая часть суши и у нее много чего есть,да к тому же она рядом!!!! Можно ее любить,не любить...а считатся с этим придется!!!! Короче статья в стиле великого комбинатора_"Запад нам поможет!!!!!"
  • Это потому, что деньги надо самим зарабатывать, а не выклянчивать у кого бы то ни было. Вы же не ходите к соседям, и не просите до получки, надеюсь? Гордость должна быть. В принципе, любая страна вполне в состоянии сама себя обеспечить. А не принимать жалкие подачки у тоталитарных соседних режимов или у доброй старушки Европы.
  • Это потому, что деньги надо самим зарабатывать, а не выклянчивать у кого бы то ни было. Вы же не ходите к соседям, и не просите до получки, надеюсь? Гордость должна быть. В принципе, любая страна вполне в состоянии сама себя обеспечить. А не принимать жалкие подачки у тоталитарных соседних режимов или у доброй старушки Европы.