«Нормальные отношения с ЕС и США жизненно необходимы»

«Мы всегда такую линию продвигали, и мы намерены и впредь делать все, чтобы эта взаимосвязь развивалась, крепла».

России выгодно, чтобы у Беларуси были нормальные отношения с западными партнерами, заявил журналистам 5 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя звучащие в международной прессе заявления о том, что затянувшиеся переговоры с Россией о поставках нефти и о цене на газ являются ответом на нормализацию отношений Беларуси с Западом.

Фото Сергея Сацюка, БелаПАН

«Вопросы нормализации отношений Беларуси с Европейским союзом, с другими западными партнерами уже набили оскомину. На эту тему уже много раз высказывался глава белорусского государства, нет смысла повторяться. Мы не собираемся разрывать связи с нашими традиционными партнерами, но одновременно ситуация такова, что для Беларуси жизненно необходимо иметь нормальные отношения с Европейским союзом, с Соединенными Штатами Америки, с другими ключевыми игроками в разных регионах», — заявил министр.

Макей считает, что нет необходимости связывать экономические вопросы во взаимоотношениях с Россией с внешнеполитическими.

«Не думаю, что это линия официальной Москвы. Мы обсуждали эту тему с моим коллегой Сергеем Лавровым. Он четко, однозначно сказал, что Россия заинтересована в том, чтобы у Беларуси были нормальные отношения с западными странами. И, кстати, что касается непосредственно России, то у России и многих других наших союзников на постсоветском пространстве намного более продвинутые отношения с ЕС и США», — добавил глава МИД.

Министр подчеркнул, что на недавней встрече глав МИД стран ЕС и стран-участниц Восточного партнерства белорусская делегация была единственной, которая подняла вопрос о необходимости и выгодности развития взаимодействия между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

«Мы всегда такую линию продвигали, и мы намерены и впредь делать все, чтобы эта взаимосвязь развивалась, крепла. Более того, я думаю, что и для России, особенно в нынешний период наличия каких-то проблем в отношениях с Европейским союзом, тоже выгодно, чтобы у Беларуси были нормальные отношения с Европой, с США, потому что в рамках недостаточного, скажем так, диалога появляется дополнительный канал для того, чтобы мы какие-то вещи доносили до наших европейских партнеров», — считает Макей.

Касаясь темы непосредственно переговоров с РФ по газу и нефти, он подчеркнул, что это спор между субъектами хозяйствования.

«Беларусь всегда соблюдала и будет соблюдать те обязательства, которые мы взяли на себя в рамках нашего членства в различных интеграционных структурах. И мы никогда не будем делать каких-то шагов, которые бы шли вразрез с этими обязательствами», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, газовый спор между Беларусью и Россией длится более полугода. Минск настаивает на снижении стоимости российского газа, Россия с этим не согласна и обвиняет белорусскую сторону в нарушении контракта. Для стимулирования погашения долга Москва в третьем квартале сократила поставки нефти на белорусские НПЗ. В июне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что к сокращению поставок привела недоплата белорусской стороны за поставленный природный газ.


  • может кредит дадут
  • Ну а как Москва пошлёт подальше нахлебников из Беларуси? И жизнь в Беларуси станет похоже на молдавскую...
  • Ну а как Москва пошлёт подальше нахлебников из Беларуси? И жизнь в Беларуси станет похоже на молдавскую...