Другие материалы рубрики «Политика»
-
Разбитый бокал «братской интеграции». Беларусь тихо дрейфует от России
Процесс, который на старте был высокопарно назван «братской интеграцией», давно забуксовал, если не сказать — заехал в тупик… -
Некляев в Вашингтоне: США серьезно настроены заставить Лукашенко выполнить свои условия
«Позиция Америки в отношении Беларуси мне кажется более оптимальной, чем европейская. США выдвигают жесткие требования, в частности, по проведению справедливых выборов».
- Статкевич: остановить штрафы за акции протеста можно только одним способом — не платить
- Беларусь призывает Баку и Ереван прекратить огонь в Нагорном Карабахе
- В Могилеве поддержали идею проведения Конгресса демократических сил
- В разговоре с Алиевым Лукашенко выразил обеспокоенность по поводу обострения карабахского конфликта
- Депутат Верховной рады: в Беларуси больше года нет украинского посла — это диверсия
- Активисты ОГП раздали листовки возле проходной МТЗ
- Лукашенко: если США захотят, мясорубка в Украине прекратится
- Для нового парламента будут искать «еще более качественных депутатов»
- Вештард: будем и дальше работать на развитие демократических ценностей
- Гиперактивный Лукашенко. Хроника трех насыщенных недель
Политика
Литва помогла белорусским властям нанести удар по третьему сектору
Литовское Министерство юстиции приостанавливает механизм оказания правовой помощи Беларуси. Об этом БелаПАН сообщил замминистра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс. Решение связано с ситуацией вокруг передачи литовскими банками информации о счетах белорусских правозащитников властям в Минске.
Алесь Беляцкий
«Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского государства такова: мы считаем неприемлемым то, что механизм правовой помощи по договору между Литвой и Беларусью был использован во внеправовых, политических целях», — заявил Томас Вайткявичюс.
Правовое сотрудничество между Литвой и Беларусью помогает раскрывать преступления в обеих странах. В среднем, по информации замминистра юстиции, литовская сторона ежегодно получает из Беларуси около 500 просьб о правовой помощи.
«До сих пор мы были удовлетворены тем, как осуществлялось сотрудничество между Литвой и Беларусью», — отметил он.
4 августа после допроса в Департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля (КГК) был взят под стражу вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусским властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.
По имеющейся информации, правозащитник подозреваемого по делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.
5 августа после очередного допроса в Департаменте финансовых расследований КГК Алесь Беляцкий был перевезен в следственный изолятор на улице Володарского, а срок содержания правозащитника под стражей был продлен до десяти суток.
4 августа в квартире и на даче семьи Беляцких, а также в офисе «Весны» прошли обыски, были конфисковав четыре компьютера.
В тот же день художественный руководитель «Свободного театра» Николай Халезин связал задержание Беляцкого с сотрудничеством литовских и белорусских властей.
«Месяц назад Литва выдала всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам по запросу белорусского Департамента финансовых расследований», — написал в своем блоге Халезин.
«Литовское руководство в очередной раз предало белорусские демократические силы, и в очередной раз подорвало веру белорусов в то, что Европа искренне желает стереть со своей карты позорное пятно диктатуры», — отметил Халезин.
Информацию о передаче Министерством юстиции Литвы счетов Алеся Беляцкого белорусской стороне подтвердил сегодня на пресс-конференции в Вильнюсе правозащитник Валентин Стефанович.
По его словам, в конце июня налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счет в литовском банке Nord. Налоговики посчитали эти средства утаенным доходом. В начале июля такой же акт, но со сведениями по литовскому банку SEB, был предъявлен самому Стефановичу.
Сотрудники налоговой инспекции пояснили белорусским правозащитникам, что банковские сведения им предоставило Министерство юстиции Литвы в рамках действующего с Беларусью договора.
Сумма, найденная на счету Стефановича, не была такой значительной, чтобы в отношении него можно было завести уголовное дело.
«Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил Валентин Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода». Он подчеркнул, что белорусские правозащитники за годы своей деятельности поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены.
Правозащитник связывает арест Беляцкого с его активной правозащитной деятельностью, а также с тем, что он выступил за введение санкций ЕС в отношении Беларуси.
Инцидент не остался незамеченным в Беларуси и за ее пределами.
«Глубокое сожаление по поводу непрекращающихся актов устрашения и преследования мирных правозащитников в Беларуси и продолжающегося отказа на предоставление законного статуса независимым правозащитным организациям в стране» высказала верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Освободить Алеся Беляцкого белорусские власти призвал председатель Европарламента Ежи Бузек.
«С большим беспокойством я узнал, что белорусские власти продолжают притеснять людей, сражающихся за свои основные права, — заявил Бузек. — Такие репрессивные действия лишь больше сплотят людей ради конечной цели — свободы и воли. В конце концов, перемены придут в Беларусь, как они пришли на берега Северной Африки».
Немедленного освобождения Беляцкого требует и правительство Германии. Оно «резко осуждает применение уголовного законодательства для того, чтобы по политическим причинам заставить молчать еще одного активного представителя белорусского гражданского общества».
Задержание также вызвало «огромную обеспокоенность» у США. В посольстве США в Минске отметили, что задержание Беляцкого является «еще одним достойным сожаления признаком самоизоляции Беларуси и ее дальнейшего отхода от европейских норм и принципов».
К немедленному освобождению Алеся Беляцкого призвали Международная федерация прав человека, правозащитники «Весны», Международный центр гражданских инициатив «Наш дом», Белорусская ассоциация журналистов, белорусские оппозиционные партии.
«Суды над участниками демонстрации 19 декабря, систематическое удушение СМИ и свободы собраний, продолжение преследования представителей оппозиции, неправительственных организаций и гражданского общества свидетельствуют о серьезном нарушении ситуации с правами человека в Беларуси», — заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.
Дипломат призвал официальный Минск безотлагательно освободить всех политических заключенных и активистов гражданского общества.
Литовская сторона в целом осуждает арест Беляцкого, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре.
Руководитель отдела по связям с прессой и общественностью литовского внешнеполитического ведомства Миндаугас Лашас сказал, что «МИД не участвует в передаче финансовой или правовой информации для другой страны».
Пресс-служба литовского президента Дали Грибаускайте заявляет, что ее администрация не была проинформирована о решении передать данные о счетах правозащитников «Весны» белорусской стороне, пишет Delfi.
Между тем литовская оппозиция призвала отправить в отставку чиновников, допустивших серьезный политический прокол и предоставивших официальному Минску информацию, которую белорусские власти используют для репрессий в отношении гражданского общества.
На ближайший вторник созывается экстренное заседание комиссии по международным делам Сейма Литвы. «Мы должны обязательно выяснить, кто сделал такой стыд Литве и передал режиму Лукашенко информацию о демократах Беларуси», — заявил председатель комитета Эмануэлис Зингерис.
Прокол литовских чиновников может болезненно отразиться на белорусском гражданском обществе.
Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич говорит, что ситуация с раскрытием счетов белорусских правозащитников вызывает «действительно большое беспокойство у белорусского третьего сектора».
«Третий сектор существует за счет зарубежной помощи. А в Беларуси, как известно, зарубежную помощь можно осуществлять только с разрешения властей. И поэтому если строго придерживаться белорусского законодательства, то третий сектор в Беларуси вообще не может существовать. Поэтому чуть ли не единственная возможность существования — вильнюсские банки», — сказал Валерий Карбалевич в интервью Naviny.by.
Он назвал произошедшее «ударом по всему гражданскому обществу». В этой связи, по мнению политолога, случай с белорусскими правозащитниками — не последний.
«В руках властей теперь вся информация. Теперь они могут делать с третьим сектором все, что угодно: ликвидировать его, закрыть и так далее», — отмечает эксперт.
Последние Комментарии