Другие материалы рубрики «Политика»
-
По Беларуси бродит призрак перестройки
Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс? -
«Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…
- Лукашенко пожелал Назарбаеву победы на президентских выборах
- Парламент не видит повода для «Народного референдума»
- Александр Лукашенко вылетел в Казахстан
- Бывший посол Украины в Минске: судьба Беларуси, как и судьба Лукашенко, находится в руках Кремля
- Накануне Дня Победы в Москве пройдет неформальная встреча лидеров стран СНГ
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Александр Лукашенко. Сентябрьские политические тезисы
9 сентября Александр Лукашенко озвучил свою программу отношений с народом и внешним миром. По ключевым моментам его позиция не изменилась, но с учетом, что именно эти тезисы будут в ближайшие полгода определять жизнь страны и ее отношения с другими государствами, интернет-газета Naviny.by посчитала нужным их систематизировать.
Ну, и заодно у нас появились хоть какие-то ответы на вопросы, кто делает из Лукашенко страшилище, готовит ли он своих сыновей в наследники и у кого Западу учиться демократии.
Внутренняя политика
— Оппозиции в стране нет. «Оппозиция отличается от пятой колонны тем, что оппозиция любит свою страну. Она может быть не согласна с тем курсом, который проводит власть, но она любит свой народ и любит свою страну. Скажите, пожалуйста, они свою страну любят?.. Я же давно вам говорил, а вы не верили, что их оппозиционность — это бизнес. Им не важно, что будет со страной, народом. Это их не интересует. Я их знаю лично каждого. Они делают все, чтобы разрушить страну».
— С «пятой колонной» — никаких переговоров, за «круглый стол» приглашаются все. «Они сидели под веником, делили эти «зеленые», которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг, между пьянками и прочими делами, услышали, что Лукашенко что-то сказал. Они это восприняли как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться. Я все общественные силы и движения, в том числе и карликовые эти партии пригласил: не шумите, не кричите, не галдите, не вякайте из подворотни — садитесь за круглый стол и обсуждайте проблемы, вносите разумные предложения. Но это весь политический спектр должен быть представлен там: и союз женщин, и профсоюзы, и наши, и не наши, и они, от власти кто-то будет представлен. Если за этим круглым столом будет выработано что-то доброе, положительное для страны, мы с удовольствием это воспримем. У нас власть не закостеневшая».
— В стране нет политзаключенных, потому что «у нас нет политических статей в Уголовном кодексе. У нас есть статьи, посредством которых мы наказываем громил, бандитов, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям. Что это было 19 декабря, вы видели. Тут власть уже не при чём».
— Но их когда-нибудь выпустят: «В местах, где они находятся сегодня — а сколько их там осталось, человек пятнадцать — там им делать нечего. Поэтому я сказал: придет время — мы не кровожадные, выпустим».
— Силовики – надежная опора. «Я больше чем доверяю своим силовикам! Но это не значит, что я их ориентирую на подавление каких-то восстаний. Это наш народ. Если кто-то нарушает закон, мы беспощадно будем с этим бороться. Но если люди идут к президенту или правительству высказать свое мнение, делают это цивилизованно, то почему мы какие-то войска должны двигать против них? Нет такой проблемы в Беларуси».
— Беларусь – не «батьковщина». «Я никогда никого не боялся и не боюсь. Я не вчера пришел к власти. Поэтому, если народ завтра решит, что будет кто-то другой здесь, – ради Бога. Это же не «батьковщина». Я своих сыновей не готовлю наследниками на свое место».
— Оппозиция страну не получит. «Их приход к власти – и там не только наследники будут сидеть, там будут консультанты соответствующих структур. И куда Беларусь пойдет, вы тоже прекрасно это знаете… Но они тоже пусть не надеются: страну мы им не отдадим. Страну они не получат для того, чтобы поделить, раздербанить, как это произошло у некоторых наших соседей, а потом сидеть на развалинах и рассказывать, как им тяжело и плохо».
Внешняя политика. Западный вектор
— Власть за политзаключенных не торгуется: «Мы ни с кем не торгуемся, нас это не интересует. Если кто-то думает, что кризис, и мы через пятую колонну ищем поддержку на Западе — это полная чушь… Поразительно: они ездят ко мне — «политзаключенные», «надо решить». А с другой стороны, говорят: судебная система должна быть независимой. Какая ж тут независимость, если вы от меня требуете влезть в судебные вопросы и принимать решения?».
— Но встречи с западными политиками все-таки проходят: «Что касается контактов с разными представителями иностранных государств, была встреча не только с министром иностранных дел Болгарии. Масса встреч была за это время — с бизнесменами, банкирами, политиками, депутатами, конгрессменами из США и других государств. Я как глава государства осуществляю эти контакты, чтобы видеть и чувствовать, что люди за рубежом думают о нашей стране, как они действительно могут нам помочь».
— Терпение лопнуло, когда обвинили в фальсификации выборов. «Визит перед выборами (президентскими, состоявшимися 19 декабря 2010 года. – Naviny.by.) Сикорского и Вестервелле, и много таких было визитов — открытых, публичных, непубличных. И мы всегда делали — я даже в сердцах сказал после выборов, что мы сделали всё, о чём нас просил Запад в интересах нашей пятой колонны. И прямые эфиры, и перед выборами никому рот не закрывали — а они звали на площадь, война и так далее. Мы терпели. Мы делали все для того, чтобы нас не упрекнули, что мы якобы в очередной раз фальсифицировали выборы».
— Запад применяет к Беларуси двойные стандарты. «Кто из вас сегодня скажет, что выборы прошли несправедливо? Никто. И на Западе, кстати, об этом никто не говорит. Никто! Говорят по 19-му декабря, ну, надо же что-то говорить… Возьмите Великобританию, там где-то на окраине Лондона походили, погромили. И там задержали несколько тысяч человек и многих посадили, и до сих пор сидят. Никто никого за это не упрекает. Так почему там можно, а мы, — не стреляя, не травя газом, не поливая водой, — разогнали беснующуюся толпу, и нас в этом упрекают? Вот вам двойные стандарты».
— От Запада поддержки не ждут. «Запад нас никогда не поддерживал и вряд ли он нас поддержит… Никакой демократии там нет. Им еще надо учиться демократии в Беларуси».
— Хотя плохие отношения с Западом властям не нужны: «Мы всегда делали шаги навстречу Западу… и это не скрываем, и я тоже. Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом… У нас цивилизованная страна, умный, толковый, цивилизованный народ, и я хочу, чтобы его так воспринимали во всем мире. Эти санкции – они же не против меня, эти санкции против людей. А я этого не хочу».
Внешняя политика. Восточный вектор
— Россия – локомотив интеграции. «Россия выступала и выступает в русле интеграционных процессов. Более того, там, где Россия привержена интеграции, есть очень серьезные подвижки. Без России на постсоветском пространстве никакой интеграции быть не может… Эти оценки, что Россия не заинтересована и прочее – это чепуха. Россия кровно заинтересована, и я знаю это по заявлению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в любых интеграционных движениях на постсоветском пространстве. Это ее жизнь, это жизненно необходимо для России».
— СНГ – переговорный зал. «Чего мы хотим от СНГ? Если мы хотим того, что мы делаем в Союзе с Россией, выстраивая отношения в Союзном государстве, — не будет этого. На этих принципах СНГ развиваться не будет, слишком разные интересы у других государств. Если мы хотим от СНГ того, что мы делаем в ЕврАзЭС, Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, — этого тоже не будет. Сегодня СНГ выполняет функцию некой площадки, переговорного зала, где собираются главы одиннадцати государств и обсуждают свои проблемы. Это хорошая переговорная площадка. И кое-какие проблемы мы там решаем: визовые, для людей и так далее. В том числе это и историческая память. Очень развито гуманитарное направление. Зачем сегодня от СНГ требовать большего? Задействовать СНГ в особо критические моменты нет никаких проблем. Мы разговариваем на одном языке. Так стоит сегодня разгонять СНГ или нет? Не стоит».
— КСОР ОДКБ не могут быть задействованы при внутригосударственных конфликтах. «Мы должны смотреть на вопрос поддержки государства ОДКБ, если там происходит антиконституционный переворот с вмешательством извне… Вот о чем речь. А у нас же это сейчас сплошь и рядом! ОДКБ не может быть задействована во внутригосударственных разборках. Ни в коем случае, не для этого она создана… Поэтому не надо тут валить на Лукашенко и делать его опять каким-то страшилищем, прежде всего, наверное, перед Западом. Там меньше белорусских интересов, чем интересов других государств».
Политэкономия
— Помощь придет: «Мы никогда бы не отказались от помощи в это время, ни от западной, ни от российской, ни от китайской. Такие предложения есть. Мы их получим, хочет этого оппозиция или нет, в мире интерес к нашей стране огромный. Тем более, когда мы экономически сегодня в таможенном пространстве с такой империей, как Россия, и Казахстаном. Мы выгодное место для вложения инвестиций, об этом мне говорят и инвесторы. Интерес огромный, и мы с такими людьми будем сотрудничать, и сделаем для них всё, как для своего предпринимателя, бизнесмена или же политика».
— На Западе — наши экономические интересы. «Мы уже сегодня больше торгуем на Западе, чем с Россией, на 5%. Там наши интересы, там наш товарооборот. Почему мы оттуда должны уходить? Мощнейшая Россия без Западной Европы жить не может. А мы почему должны обособиться? Это не наша политика, потому что мы так не выживем. Чтобы нормально существовать, я и выстраиваю эти отношения, здесь секрета никакого нет, и буду это делать. это знает и Россия, и Китайская Народная Республика, и другие. Но мы это делаем не за счет России, Китая и других государств».
— Пусть МВФ не пудрит мозги. «Да, у нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ, в этом нет ничего плохого. Если он совпадает с рекомендациями МВФ, значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет — пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать — скажите, что не хотите. Знаете, до чего дошли они — экономисты, финансисты? Они от нас требуют освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они первым пунктом нам эти требования выдвигают. Вот они и открыли свое лицо».
— У Беларуси – свой приватизационный путь. «У нас своя система приватизации, у нас несколько свой путь, и он отличается от того, который нам Запад сегодня предлагает и отчасти Россия. Отличается тем, что у нас не шоковая приватизация, не одномоментная. Мы хотим, если будем продавать акции своих предприятий, продать дороже. Что в этом плохого?.. Где гарантия, что завтра, передав частнику эти предприятия, они будут работать, как сегодня? У меня таких гарантий нет. И где окажетесь вы все, люди, после того, как я чохом отдам эти предприятия? Да я это и на выборах людям не обещал. И я человек слова. И я не собираюсь таким путем двигаться. Если кто-то сидит и думает, что ему завтра настрогают и в карман положат этих акций, и он потом кому-то продаст и тоже в карман положит кучу «зеленых», то пускай не надеется. Мы будем и приватизировать, и реформировать, но в интересах нашего государства».
— Беларусь вынуждена полагаться на свободный рынок. «От нас хотят, чтобы мы одномоментно сделали рыночную экономику. Да мы все по рыночным правилам живем — иного не дано. Особенно нам. Куда нам деваться? У нас нет столько нефти и газа, чтобы собственный путь определить, и двигаться по нему. Нет. Мы вынуждены более свободную экономику держать, полагаться на людей, на свободный рынок, чтобы выжить. У нас другого пути нет. Россия может себе это позволить, Америка, Китай,— а мы нет. Мы вынуждены приспосабливаться и жить так, как живут все вокруг. Попали в эту волчью стаю — сами понимаете».
Вывод
— Суверенитет чего бы это ни стоило! «И другие государства. Если они пользуются моментом, когда у нас сложности на валютном рынке, они пытаются нас придушить, это что, демократия? Все сегодня почувствовали запах крови. Думают, что белорусы на колени стали, что надо их добить, забрать предприятия, народ подчинить, валюту какую-то там иностранную ввести и так далее. Не получится, этого не будет. Мы сохраним свой суверенитет и независимость, чего бы это ни стоило».
Последние Комментарии