Другие материалы рубрики «Политика»
-
Новое большинство: шанс для оппозиции, головная боль — для власти
Большая часть белорусского общества не доверяет ни оппозиции, ни президенту... -
Лукашенко дал КГБ спецзадание на западном направлении?
Когда с Москвой не ладится, Минск начинает раскачивать геополитические качели…
- МИД Беларуси «решительно осуждает» теракт в Дамаске
- Высший госсовет Союзного государства пройдет 15 марта в Санкт-Петербурге
- Бордюжа встретился с послами стран ОДКБ в Лондоне
- Представитель МИД Чехии и посол Беларуси обсудили двухсторонние отношения
- Брестское отделение «Говори правду!» в этом году займется подготовкой к местным выборам
- “Молодой фронт” вручил премии “Люблю Беларусь” за деятельность на благо родины
- Устоит ли Лебедько против «шизофрении»?
- Александр Лукашенко упал во время катания на горных лыжах в Сочи
- В 2014 году Минск может официально прекратить дела о похищенных политиках
- Лукашенко: можно присмотреться и к рекомендациям ОБСЕ, если они соответствуют нашим интересам
Политика
Малочисленные акции оппозиции спускают протестный пар в свисток
Один из инициаторов Народного схода Виктор Ивашкевич заявил о смене формата акции. Вместо ежемесячных собраний в масштабе городов предлагается проводить более локальные акции — во дворах домов, на улицах, в жилых микрорайонах. Эксперты делают вывод, что это вынужденный маневр, так как ставка оппозиции на раскрутку уличной активности широких масс пока в очередной раз не оправдывается.
Экономический кризис, начавшийся весной, создавал благоприятную почву для организации акций протеста. Однако, хотя оппозиционные активисты испробовали несколько форматов уличной активности, говорить о потрясающем успехе не приходится. Даже вызвавшие первоначально нешуточный резонанс «молчаливые акции» со временем становились все малочисленнее.
Народный сход 8 октября, судя по большому запасу времени, взятому организаторами для подготовки, должен был стать пиком протестных выступлений. Однако за пять месяцев организаторы даже не смогли наладить нормальную информационную кампанию, мало кто видел простые листовки с указанием места и сбора участников собрания.
Сейчас у инициаторов проекта «Народный сход», предварительно анонсировавших новый тур выступлений 12 ноября, с форматом, похоже, вообще выходит большая путаница.
«Народные сходы 12 ноября будут проведены, но будет изменен формат, — заявил один из архитекторов проекта Виктор Ивашкевич сайту UDF.by. — Мы собирались с представителями всех региональных активистов акции и решили, что кампания будет продолжена. Народные сходы будут проходить не в формате разовых массовых акций, как это было 8 октября. Мы хотим проводить собрания во дворах домов, на улицах, в жилых микрорайонах. Если люди из Серебрянки или с автозавода по каким-то причинам не доехали прошлый раз на площадь Бангалор, то мы должны прийти в Серебрянку, на автозавод».
Акции протеста, прошедшие весной и летом, показали и еще одну не самую здоровую для оппозиции тенденцию. Если на словах мероприятия поддерживали фактически все демократические организации, то участвовали в них только отдельные активисты. То есть согласованно и единым фронтом за полгода экономических потрясений в стране демократические организации так и не смогли провести ни одной акции протеста.
Протестные мероприятия этих дней также не вселяют оптимизма относительно их эффективности.
Интернет-сообщество «Революция через социальную сеть» предложило всем желающим организовать небольшие встречи, во время которых провести фотосессию в известных местах города с посланием к Лукашенко.
На Октябрьской площади Минска с понедельника пытаются организовать акции в поддержку политзаключенных активисты кампании «Европейская Беларусь». Но число участников измеряется единицами, их легко «вяжут» и карают административными арестами.
Аналитики сомневаются и в том, что удастся реализовать замысел «Дня гнева», анонсированного через социальные сети неизвестными, которые призывают собраться для протеста 6 ноября у здания Администрации президента в центре столицы. Понятно, что там «повяжут» еще быстрее и вряд ли будет много охотников испытать это на себе.
Политолог Денис Мельянцов скептически относится к самой идее проведения малочисленных акций протеста. «Я думаю, в них совершенно нет смысла. Это ведет только к девальвации самих протестов. Неудавшиеся акции показывают, что оппозиция не может собрать большое количество людей», — подчеркивает собеседник.
Причем в этих случаях даже продемократически и прооппозиционно настроенная часть населения испытывает разочарование. «Они видят, что лидеры оппозиции не в состоянии организовать массовые митинги и протесты, не могут предложить альтернативу», — отмечает эксперт.
Мельянцов солидарен с лидером Консервативно-христианской партии — БНФ Зеноном Пазьняком, который заявил, в частности, на телеканале «Белсат», что оппозиции следует не распылять свои силы, а собрать их в кулак и выйти на акцию протеста «только тогда, когда весь народ объединится. Тогда надо выйти, но только один раз».
По мнению Мельянцова, «нужно выходить на улицу только тогда, когда есть видимая понятная альтернатива, когда есть лидеры, программа, которую надо защищать на улице».
«Улица сама по себе не имеет большого смысла, она должна что-то поддерживать, защищать, отстаивать», — полагает политолог.
Он отмечает, что в ситуации, когда общество еще не готово к массовым протестам, организация небольших акций «лишь приводит к тому, что пар все время выпускается и не может накопиться для серьезного взрыва».
При этом необходимо отметить, что в белорусском обществе негативное отношение к политике властей усугубляется.
«Если посмотреть социологические опросы, то недовольных очень много: около 80% считают, что ситуация ухудшается, около 60% говорят, что в этом виноваты правительство и президент. Но количество тех, кто готов участвовать в акциях протеста, забастовках, митингах, не растет уже несколько лет. Их около 10-15%», — отмечает Мельянцов.
Добавим, что реально готово протестовать публично еще меньшее число белорусов (по опросам, и идея Народного схода выглядела достаточно популярной). В то же время говорить о полной пассивности обычных граждан нельзя.
24-25 октября в Борисове провели забастовку с требованием повысить заработную плату работники двух подразделений унитарного предприятия «Жилье» — спецавтохозяйства и «Зеленстроя». В результате переговоров с директором протестующим было обещано, что начиная с октября заработки будут повышаться ежемесячно на 20%. Кроме того, всем работникам подразделений УП «Жилье» обещано выплатить по 500 тысяч рублей на закупку овощной продукции.
Кроме того, летом сообщалось о еще нескольких попытках бастовать в подразделениях крупных белорусских предприятий. И, как правило, требования повысить заработную плату быстро выполнялись, чтобы устранить стачечную угрозу в зародыше.
Другое дело, что к оппозиции протесты рабочих не имеют практически никакого отношения. Эти выступления происходят спонтанно, когда ухудшение экономического положения вдруг ударяет по отдельным группам.
Пока оппозиция не дождалась момента, когда ответ на вопрос, стоит ли активно поддерживать акцию протеста, для большинства населения будет однозначным. С другой стороны, успешная уличная акция, полагают эксперты, может состояться, только если обычные граждане начнут отождествлять себя или свои требования с оппозицией.
Последние Комментарии