Другие материалы рубрики «Политика»
-
День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей… -
Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
- Руководители органов госуправления каждую среду будут проводить личный прием, каждую субботу — телефонные линии
- Путин: пришло время поговорить о возможности валютного союза ЕАЭС
- Вопросы выхода из кризиса ЕАЭС будут обсуждены на трехсторонней встрече в Астане
- Лукашенко пожелал Назарбаеву победы на президентских выборах
- Парламент не видит повода для «Народного референдума»
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Беларусь может получить С-400 вне очереди
Как полагает ряд экспертов, во время недавнего визита Владимира Путина в Беларусь тема оборонного и военно-технического сотрудничества была одной из важных. Вполне могли обсуждаться и возможные меры противодействия передовому эшелону американской ПРО в Европе.
Этот вопрос актуализировался для Москвы после того, как на саммите НАТО в Чикаго 20 мая руководство альянса заявило о создании так называемой временной противоракетной системы, архитектура которой рассчитана на перехват одиночных тактических ракет. По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, тем самым сделан первый шаг в формировании европейского эшелона ПРО.
Учитывая наличие серьезных разногласий по проекту ЕвроПРО, Россия и НАТО еще в 2010 году на саммите в Лиссабоне договорились сотрудничать в этом вопросе. Однако итог последующих переговоров оказался близким к нулю: Вашингтон отказался предоставить Москве юридические гарантии того, что ЕвроПРО не будет направлена против российских сил ядерного сдерживания. Были даны лишь заверения политического характера, что не устроило Кремль.
После саммита в Чикаго Североатлантический альянс устами своего генсека в очередной раз заявил о нежелании нанести ущерб стратегической мощи России и намерении продолжать диалог. Однако еще за день до начала этого форума замминистра обороны России Анатолий Антонов предупредил его участников, что одних только словесных обещаний его стране будет недостаточно. По словам Антонова, Москве нужны твердые гарантии «в военно-технических аспектах», закрепленные на бумаге.
Это в первую очередь касается количества и скоростных характеристик противоракет, их расположения, информационных систем и т.д. Россия также настаивает на запрещении размещения элементов ПРО в космическом пространстве. Москва подчеркивает, что при отсутствии к 2018 году соответствующих договоренностей по ПРО будет вынуждена принять практические меры для обеспечения «способности подавления и преодоления ЕвроПРО».
Что может представлять собой на деле такой ответ, пояснил месяц назад начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, выступая в Москве на международной конференции «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности». По словам Макарова, Россия не только оснащает свои стратегические ракеты новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО, но также при необходимости может нанести упреждающий удар по объектам ЕвроПРО.
Для этого на юге и северо-западе России могут быть размещены современные средства огневого поражения, включая оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». Причем, как следует из публикаций в ряде СМИ, ссылающихся на анонимные военно-дипломатические источники в Москве, руководство России рассматривает возможность размещения ОТРК «Искандер» не только в Калининградской области, но и в Беларуси.
Отметим, что на упомянутой конференции от Беларуси присутствовали начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский, заместитель начальника Генштаба по научной работе генерал-майор Олег Кривонос и атташе по вопросам обороны Беларуси в России Юрий Бобруйский.
Некоторые эксперты в контексте противодействия ЕвроПРО заявляют о возможности перебазирования в Беларусь дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 с целью их последующей переориентации на выполнение задач на Европейском театре военных действий (включая нейтрализацию крейсеров ПРО США).
Правда, как пояснил в свое время председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев, пока ситуация с ЕвроПРО не станет «необратимой», Москва намерена действовать на собственной территории.
Однако, как считают военные аналитики, это относится только к наступательным вооружениям типа ракетных комплексов и бомбардировщиков. Что касается оборонительных систем, таких как средства ПВО и ПРО, то здесь руки у России развязаны.
По мнению ряда специалистов в области воздушно-космической обороны, весьма действенным способом нейтрализации натовской противоракетной угрозы для стратегического потенциала России может стать размещение на западных границах Беларуси зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Их технические характеристики позволяют сбивать ракеты-перехватчики (которые фактически являются аналогами баллистических ракет среднего радиуса) на начальном участке траектории.
Переговоры об оснащении белорусской ПВО системами С-400 безрезультатно ведутся вот уже несколько лет. Проблема в том, что производственные возможности российского ВПК, еще не восстановившегося после кризиса 90-х годов, ограниченны. С-400 сегодня не хватает самой российской армии.
Но заявление НАТО о завершении первого этапа создания ЕвроПРО способно изменить приоритеты Кремля, и новейшие ЗРС могут поставить Беларуси вне очереди. К такому выводу подталкивает, в частности, сделанное 30 мая, за день до визита Владимира Путина в Минск, заявление командующего авиационным объединением российского Западного военного округа Игоря Макушева.
По его словам, представители Минобороны России не видят необходимости размещать С-400 на территории Ленинградской области, так как «здесь на вооружении стоят комплексы С-300, которые являются очень надежными».
Из этого заявления напрашивается вывод о возможности использования «четырехсоток», предназначавшихся для Ленинградской области, в другом, более важном в стратегическом плане месте. Например, на выдвинутом далеко на Запад белорусском рубеже.
Последние Комментарии