Другие материалы рубрики «Политика»
-
Постсоветская интеграция. Рифы на ровном месте
Недавние саммиты СНГ и ЕАЭС продемонстрировали вроде бы диаметрально противоположные тенденции внутри этих структур… -
Диалог власти и оппозиции. Лишь процесс имеет значение
Власти могут начать весьма ограниченный диалог с оппонентами, тщательно регулируя процесс…
- БХД не будзе вылучаць кандыдата на прэзідэнцкую кампанію
- Лукашенко: профсоюзы, молодежные, женские и ветеранские организации — это столпы нашего общества
- Руководить посольством Украины в Беларуси временно будет Валерий Джигун
- В Минске обсудили, как восстановить инфраструктуру и производство в Донецкой и Луганской областях
- ЦИК: Прозрачные ящики — вопрос не принципа, а имиджа
- «Вопрос недели». Может ли женщина стать президентом Беларуси?
- Лидия Ермошина о президенте-женщине и борще
- Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с визитом в Беларусь
- Кучма: следующая встреча по Украине состоится в Донбассе
- Зарубежные визиты Александра Лукашенко за последние пять лет
Политика
Беларусь просит спецдокладчика по независимости судей дать оценку запрету на въезд в ЕС белорусским судьям
В ходе интерактивного диалога со спецдокладчиком по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэлой Кнауль в рамках 20-й сессии Совета ООН по правам человека Беларусь подняла вопрос о запрете въезда в ЕС ряду белорусских судей, передает БелаПАН.
«Хотели бы обратить внимание на то, что в отношении ряда белорусских судей Европейским союзом введен запрет на въезд на территорию ЕС в связи с выполнением этими судьями своих профессиональных обязанностей, — сказал представитель белорусской делегации Евгений Лазарев. — Убеждены, что такие действия ЕС являются неприкрытой формой принуждения и оказания давления на белорусских судей. Просим спецдокладчика рассмотреть эту ситуацию и дать ей соответствующую оценку с точки зрения международного права».
Кроме того, представитель Беларуси вновь поднял вопрос об основателе сайта WeakyLeaks Джулиане Ассанже. «Власти Швеции, не предъявив журналисту обвинений, выдали европейский ордер на его арест. В свою очередь, судебные инстанции Великобритании дважды приняли решение о выдаче Швеции Ассанжа, проигнорировав законодательство собственной страны, в соответствии с которым решение о выдаче или невыдаче должно приниматься на основании запроса, одобренного судом или судьей, а не прокурором, как в случае с Ассанжем. Полагаем, что ситуация с Ассанжем создает крайне опасный прецедент, когда любой гражданин европейской страны может быть экстрадирован в другую европейскую страну без предъявления обвинений, без учета доказательной базы, исключительно на основании запроса государственного чиновника», — сказал Лазарев.
Он подчеркнул, что таким образом нарушается право Ассанжа на защиту, на справедливое судебное разбирательство, а также право на рассмотрение справедливым судом вопроса о его высылке. «Случай с Ассанжем привлекает широкое международное внимание, в первую очередь, в связи с его возможной последующей выдачей США, где Ассанжу может грозить смертная казнь за пользование правом на свободное получение и распространение информации», — сказал Лазарев.
Он призвал Кнауль дать оценку ситуации, в частности, в вопросе независимости судебной системы в деле Ассанжа. «Пока же Ассанж за свои убеждения и в условиях отсутствия правосудия может превратиться либо в политзаключенного, либо в политбеженца», — резюмировал Лазарев.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева