МИД Беларуси отказал в визах членам Большой рады объединения белорусов мира «Бацькаўшчына»

 

Международное общественное объединение белорусов мира «Бацькаўшчына» 3 декабря получило ответ на обращения в Министерство иностранных дел Беларуси по поводу возможности выдачи въездных виз членам Большой рады организации Евгению Вапе и Лене Глаговской.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на информационный центр «Бацькаўшчыны», в письме за подписью заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной говорится, что МИД «рассмотрел обращения относительно выдачи въездных виз гражданам Республики Польша Е.Вапе и Л.Глаговской и сообщает о невозможности положительного решения этого вопроса».

Председателю правления «Радыё Рацыя» и главному редактору еженедельника белорусов в Польше «Ніва» Евгению Вапе пограничники без объяснения причин аннулировали визу при въезде в Беларусь в мае 2011 года. Несколько раз «Бацькаўшчына» присылала обращения в МИД с просьбой объяснить причины аннулирования визы, однако в ответ получила только формальную отписку. В октябре этого года «Бацькаўшчына» повторно подготовила необходимый для оформления визы пакет документов и отправила обращение в МИД с просьбой открыть Евгению Вапе въездную визу в Беларусь. Однако в ноябре Евгений Вапа в консульстве Беларуси в Белостоке получил паспорт со штампом «отказано».

Председателю Белорусского культурного сообщества «Хатка» в Гданьске Лене Глаговской без объяснения причин было отказано в получении белорусской визы в октябре этого года в белорусском консульстве в Белостоке. Глаговская собиралась приехать в Гродно для участия в международной конференции «Люди древней Городни», организованной «Таварыствам беларуской школы».

«Ситуация, на наш взгляд, очень нелепая и досадная, — комментирует ответ МИД председатель Рады объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» Нина Шидловская. — Трудно понять, почему в Беларусь, на этническую родину, не пускают людей, которые, живя за рубежом, не только не забывают о своих корнях и своем Отечестве, но и прилагают очень много усилий для популяризации белорусской культуры в Польше. Именно благодаря таким людям, как Евгений Вапа и Лена Глаговская, сегодня можно говорить о существовании белорусского меньшинства в Польше. Безусловно, нас очень беспокоят такие решения белорусских государственных органов, особенно учитывая, что в следующем году объединение «Бацькаўшчына» проводит Шестой съезд белорусов мира. Евгений Вапа и Лена Глаговская — члены Большой рады «Бацькаўшчыны», знаковые фигуры для белорусской диаспоры, чье присутствие на съезде необходимо».