Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…
  2. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?


Политика

Профосмотр Беларуси. Параноидальная тяга к народу и референдумам

 

 «Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». Мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.


Отделение политики

Анамнез. Небольшую часть белорусского общества — политизированную — на прошедшей неделе сильно удивили движение «За свободу», БНФ и кампания «Говори правду». Они неожиданно объявили о том, что планируют провести в Беларуси «народный референдум».

По словам лидеров этих оппозиционных структур, они начинают совместную трехлетнюю кампанию, которая будет включать в себя три избирательные кампании: местную, президентскую и парламентскую. Итогом должен стать референдум, который заставит властей пойти на существенные перемены в стране.

Диагноз. Если исходить из принципа презумпции невиновности или из правил джентельменской вежливости, то пока рано делать какие-то выводы в отношении очередной громкой политической декларации. Однако при всем уважении к некоторым из ее инициаторов сложно сдерживать чувство недоверия и скепсиса. И на это, как минимум, три причины.

Во-первых, ни при оглашении «народного референдума», ни в многочисленных последующих интервью инициаторы так и не пролили свет на то, что конкретно и как они собираются делать. Все ответы на вопросы интересующихся журналистов выглядят незамысловато: спросим у людей, что их волнует, обсудим это с какими-то экспертами и заставим власть что-то по этому поводу сделать.

К тому же, если внимательно почитать и послушать интервью представителей БНФ, «Говори правду» и «За свободу», то можно обнаружить некоторые расхождения в трактовках. Такое путание в показаниях свидетельствует о том, что инициатива, как минимум, не особенно продумана.

Во-вторых, уже столько было за последние годы подобных громких инициатив, которые закончились даже не начавшись, что в серьезность нынешней трудно поверить. Тем более, что к некоторым из тех инициатив все три инициатора «народного референдума» имели самое непосредственное отношение. Это и «народный сход», и «народное собрание», и «народная программа» и даже «гражданский договор».

В-третьих, умиляет сама формулировка задачи «народного референдума»: спросить у людей, чего они хотят. Сама по себе такая постановка задачи является абсурдной. Если оппозиционные лидеры не знают, чего хочет народ, то не удивительно, что их рейтинг не превышает статистической погрешности.

Интересно, что инициаторы референдума будут предлагать, когда таинственный для них белорусский народ попросит низкие цены и высокие зарплаты. Наверное, попробуют быть святее Папы Римского. То есть изрекут что-то более популистское, чем нынешний президент. Вопрос только, кому от этого станет лучше жить.

Лечение. Инициаторам «народного референдума» необходимо много и часто пить молоко. Медики говорят, что оно укрепляет память. А если сами инициаторы через три года еще будут помнить про свою инициативу от 20 мая 2013 г., то это уже будет неплохим итогом объявленного референдума.

 

Отделение экономики

Анамнез. На этой неделе белорусы узнали, что их страна очень богата товаром: на складах предприятий скопилось продукции из расчета 82,4% среднемесячного производства. Сложности с ее реализацией влекут за собой ухудшение финансовых показателей предприятий. Эту проблему не мог оставить без внимания Александр Лукашенко, который предложил свой рецепт ее решения премьер-министру Михаилу Мясниковичу.

Пока одни предприятия страдают от ухудшения финансовых показателей, другие успешно развиваются. 17-й и 18-й выпуски валютных облигацийи ООО «Евроторг» со ставкой 10% годовых стали самым привлекательным инструментом инвестирования на рынке, переплюнув ценные бумаги Минфина.

Диагноз. Затоваривание складов — это результат фетишизации работы на вал для выполнения целевого показателя по росту ВВП страны на 8,5% за год.

При снижении спроса на продукцию предприятия должны были бы сократить объемы производства для того, чтобы не замораживать свои оборотные активы. Такие действия предпринимают даже гиганты мировой промышленности: «Форд» закрывает свои заводы в Австралии из-за плохих продаж. Но в Беларуси такая стратегия неприемлема: снижение объемов производства подразумевает увольнение рабочих, что влечет за собой социальную напряженность в стране.

Лукашенко предложил отправлять залежавшуюся продукцию (в частности, трактора) в сельские хозяйства с отсрочкой платежа или компенсацией определенных сумм за счет бюджета. Отсрочка платежа никак не поможет улучшить финансовые показатели предприятий. В таком случае показатель дебиторской задолженности в стране будет быстро расти.

Что касается компенсации за счет бюджета, то надо понимать, что он не резиновый. За 4 месяца из-за плохих финансовых показателей предприятий, бюджет недополучил около Br 400 млрд. Если на него еще будут возложены выплаты по долгам за продукцию, то казна быстро опустеет. Тем более, не стоит забывать о планах по модернизации.

Можно включить печатный станок, но этим делу не поможешь. Все помнят инфляционные процессы 2011 г.

Однако при снижении показателя чистой прибыли по многим отраслям, уровень реальной зарплаты в апреле в очередной раз повысился, на 3,7% по сравнению с мартом. Работаем хуже — получаем больше!

Однако не все работают плохо. Розничная торговля, на примере ООО «Евроторг», доказывает, что рост заработной платы населения хорошо отражается на его финансовых показателях. При этом, выпуская облигации, «Евроторг» позволяет зарабатывать любителям ценных бумаг.

Лечение. Пересадить всех чиновников на автомобили МАЗ или трактора «Беларус». Это даст и импортозамещение, и экономию, и реализацию складских запасов!



Отделение права

Анамнез. В ближайшее время в Беларуси может начаться бум борьбы и раскрываемости экономических преступлений. Причиной такой «охоты на ведьм» может послужить очередное требование Александра Лукашенко, которое он озвучил 23 мая, принимая с докладом государственного секретаря Совета безопасности Леонида Мальцева.

Диагноз.Одной из основных тем этой встречи стала коррупция, а также борьба с экономическими преступлениями. Новшеств, касающихся борьбы с коррупцией, белорусам ожидать не стоит, все останется так, как и прежде. А вот в сфере борьбы с экономическими преступлениями власти могут перегнуть палку.

По словам Александра Лукашенко, он ожидает большей активности от правоохранительных органов в этом направлении. Президент четко озвучил свои требования: «Прозрачной, деловой активности. Не хватать и сажать, но если кто-то этого заслуживает — ради бога, но чтобы была эффективной эта борьба с экономическими преступлениями». К сожалению, на практике такое толкование борьбы с экономическими преступлениями может быть воспринято не совсем правильно, а вся борьба как раз-таки и закончится именно действиями «хватать и сажать».

В этой ситуации об эффективности борьбы с экономическими преступлениями говорить не приходится. Во-первых, такие меры направлены только на наказание за уже совершенное преступление, а не на предупреждение совершения противозаконных действий. Во-вторых, для того, чтобы добиться прозрачной деловой активности, нужно создавать соответствующие условия. Без них требовать от бизнеса прозрачности бесполезно.

Эта новость еще раз доказывает неэффективность существующей системы государственного управления, в которой какие-либо действия и активности начинаются только после указаний сверху.

Лечение. Борьба с экономическими преступлениями не начинается и не заканчивается на уровне «ловить и сажать» — это целый комплекс мер, направленных, в первую очередь, на предупреждение преступлений. Не нужно придумывать велосипед (тем более, что обычно у белорусских властей это плохо получается). Достаточно воспользоваться примерами из мирового опыта.

Для эффективной борьбы с экономической преступностью необходимо бороться с причинами ее возникновения. Одной из них является сложность и запутанность налогового законодательства. Белорусские власти уже неоднократно вносили изменения в налоговую систему страны, однако проблемы остались.

Быть может, стоит решиться на кардинальные изменения налогового законодательства в сторону упрощения?

 

Отделение социологии

Анамнез.  Два шведских экономиста провели исследование World Values Survey («Обзор мировых ценностей»). Среди прочих вопросов об отношениях людей в исследовании присутствует и индикатор толерантности разных народов мира. Этот индикатор показывает то, сколько людей не хотели бы видеть среди своих соседей представителей другой расы.

Опрос проводился примерно в 80 странах, и Беларусь среди них оказалась не самой толерантной. Если посмотреть на «карту толерантности», составленную исследователями, то видно, что белорусы попали в группу стран, где от 5% до 10% населения не хотели бы иметь соседей с другим цветом кожи.

У нас этот показатель получился ниже, чем в соседних Литве, Украине и Польше, где таковых насчитывается от 10 до 15%. В России доля нетолерантных граждан и вовсе достигает 15-20%.

Но, согласно данным исследования, белорусы оказались менее толерантными, чем жители Швеции, Латвии, Финляндии, США, Великобритании, Бразилии, Австралии, Канады и многих других стран, где соседей другой расы не желают иметь не более 5% респондентов.

Диагноз. Авторы исследования обращают внимание на то, что измерять толерантность одним лишь вопросом о соседстве с людьми другого цвета кожи не совсем корректно. Для получения полных и достоверных данных требуется шкала с указанием различных групп лиц (евреи, цыгане, гомосексуалисты и т.д.) и различных ситуаций (не должны жить здесь, могут жить в стране, могут работать со мной, быть моими друзьями, членами семьи и т.д.).

Но, как бы там ни было, факт остается фактом: идеологический миф об исключительной толерантности белорусов вновь был поставлен под сомнение.

Толерантное отношение населения к другим расам зависит от множества факторов. Безусловно, одну из ведущих ролей здесь играет культура, история и традиции народа. Но также немаловажным является отсутствие недавних этнических конфликтов.

В этом смысле белорусам, можно сказать, повезло. У нас последние десятилетия не наблюдалось каких-либо крупных разногласий на этнической почве. Но это лишь потому, что национальный состав нашего общества остается относительно однородным, а доля приезжих представителей других культур ничтожно мала.

Лечение. К сожалению, пилюли толерантности в природе не существует. Тогда, может быть, некоторым белорусским государственным деятелям стоит снизить градус неприязни в своих высказываниях об определенных меньшинствах, в том числе и политических?

 

Отделение культуры

Анамнез. «Евровидение» продолжает фонтанировать информационными поводами даже после своего завершения. В частности, свои мнения об этом конкурсе высказали А.Лукашенко, А.Шакутин и Д.Баранов. Обвинения в необъективности конкурса, поступавшие от белорусских властей, подкрепились международными дипломатическими скандалами по этому поводу. Впрочем, организаторы все обвинения опровергают.

Внутрибелорусские музыкальные новости были как хорошими, так и наоборот. Известный минский уличный персонаж дед Казимир становится звездой шоу-бизнеса мирового масштаба, а вот черносписочные музыканты теперь сами решили составить черные списки журналистов.

Диагноз. Как отмечено в подробной статье на тему итогов Евровидения, результат Алены Ланской в принципе весьма неплохой, однако сложно оценить, насколько она выполнила те задачи промоушена страны, которые на нее реально возлагали власти и продюсеры.

Заявления Азербайджана о фальсификациях выглядит сомнительно на фоне того, как литовские журналисты поймали представителей этой страны за накрутками голосов. Тем ни менее, престижа конкурсу это не добавляет.

Весь проект с дедом Казимиром — это прекрасный пример того, какими неожиданными путями может развиваться шоу-бизнес. Шакутину и Баранову до таких экспериментов весьма далеко.

А некоторые черносписочные музыканты (как минимум, «Нейро Дюбель» и N.R.M.) явно нашли общий язык с властями. Сам по себе этот факт можно оценивать по-разному. Однако если теперь музыканты сами начнут составлять черные списки журналистов, то такое поведение будет выглядеть весьма неэтично. Как отметили неаккредитованные журналисты «Белсата», «для праграмы «Агляд падзеяў культуры» нас неаднаразова акрэдытоўвалі нават дзяржаўныя ўстановы. А тут так бы мовіць «свае» інтэлігентна паслалі … Пакуль музыкі і арганізатары канцэртаў будуць ствараць чорныя спісы з журналістаў, самі ж у падобныя спісы будуць трапляць».

Лечение. Не стоит смешивать участие певцов в музыкальных конкурсах и политические цели. Как говорится, за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь.

Есть пословица и для Азербайджана и его обвинений о фальсификациях: «В чужом глазу соринку вижу — в своем бревна не вижу».

Деду Казимиру хочется просто пожелать удачи в мировом шоубизе.

Ну а выбраться из черного списка и тут же самому сделать другой черный список — это верх неэтичности. О последствиях такого подхода для музыкантов все точно сказали сотрудники «Белсата». Рекомендую N.R.M. включить совесть и выключить черные списки журналистов.

  

Оценить материал:
Средний балл - 3.91 (всего оценок: 33)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева