Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

Москва — белорусам: дружба дружбой, а табачок врозь


«Это кто же когда давал деньги на выращивание собственных конкурентов?!». Так в лоб, без обиняков российский посол в Беларуси Александр Суриков сформулировал позицию Москвы относительно кредита для модернизации предприятий, на который уже полгода пытается раскрутить восточную соседку белорусское начальство.

Александр Суриков

Пресс-конференция Сурикова, прошедшая в Минске 7 июня, лишний раз подтвердила: в двусторонних отношениях миновали времена звона о вековой братской дружбе. Москва вспомнила присловье, что дружба дружбой, а табачок врозь. Белорусское же начальство никогда об этом и не забывало. Более того, даже в угаре «братской интеграции» оно практиковало принцип: давайте съедим ваше, а потом каждый свое.

Но теперь Москва научилась брать мзду за каждый скормленный витамин. Метод прост: дозировать выдачу ресурсов и выжимать за каждую порцию уступки. Так подвесили вопрос о том самом кредите в два миллиарда долларов на модернизацию, хотя Александр Лукашенко поспешил сказать «гоп» еще в декабре. Так подвесили и годовой индикативный баланс поставок нефти.


Морковки — только за послушание

При этом Суриков дает понять, что шансы получить желанные 23 миллиона тонн нефти в этом году у партнера есть: «Я думаю, что поскольку сейчас особых напряжений на нефтяном рынке нет, дефицита или еще чего-то, решение будет в пользу белорусской стороны».

Вместе с тем, посол не уверен, что 15 июня стороны подпишут, как анонсировалось, баланс именно до конца года. Иначе говоря, поквартальное дозирование может продолжиться. Ранее российский дипломат признавал, что де-факто это связывается с вопросом уступки ряда белорусских активов, хотя так, мол, быть и не должно.

Должно не должно, однако Москва поддавливает. И тот же Суриков 7 июня выказал уверенность, что по осени эпопея объединения МАЗа с КамАЗом увенчается подписанием документов о холдинге.

Известно, что белорусский официальный лидер, мягко говоря, не является энтузиастом этого проекта. Минский аналитик Александр Алесин подчеркивает, что для авторитарного режима государственные предприятия — политическая опора. Однако эксперт полагает, что сопротивляться слиянию МАЗа с КамАЗом у руководителя Беларуси надолго сил не хватит.

Тем более что кредит на модернизацию в «пару миллиардов долларов недорогих денег», о чем просит Лукашенко, — тоже сильный рычаг давления. Суриков пояснил, что эти деньги Москва готова дать только на совместные проекты (типа того же объединения двух автогигантов): «Мы считаем, что мы должны поддержать Беларусь на модернизацию тех проектов, которые будут нашим совместным бизнесом…».

Конкурентов же Москва, как видим, подпитывать не собирается. Вот такова сермяжная правда жизни. И, право, это лучше фальшивого сюсюканья о вековом братстве. Другое дело, что белорусская экономика к жесткой, без дураков, конкуренции не готова. Вхождение в Таможенный союз при том, что Россия вступила в ВТО, открыло не реформированную и не модернизированную экономическую модель Лукашенко всем суровым мировым ветрам. Рынок восточной соседки сжимается, сальдо внешней торговли падает.


Помириться с Европой разрешили

И для скорейшего вступления в ВТО, и для балансировки как экономики, так и политики Беларуси следовало бы разблокировать западный вектор. Причем Москва как бы и не против.

«Россию не настораживают попытки Беларуси наладить отношения с Евросоюзом. Беларусь — европейская страна, она не может жить с соседями в таких взаимоотношениях, которые складываются сейчас», — отметил Суриков.

Однако минский обозреватель-международник Андрей Федоров сомневается, что эти высказывания искренни. «Мы видим, что с Украиной творится, — подчеркнул он в комментарии для Naviny.by. — Тянут в Таможенный союз, чтобы не дать подписать соглашение об ассоциации с ЕС».

Другое дело, что эта возня вокруг Украины пока на руку Лукашенко, полагает аналитик. Кремль сдерживается от слишком уж откровенного выкручивания рук (отдавайте активы и т.д.), чтобы «не подать Киеву дурной пример».

Федоров допускает, что за вопиющий антидемократизм белорусского союзника европейцы на разных саммитах «поклевывают» Москву, но та к этому привыкла.

Российский же посол 7 июня подчеркнул, что Кремль не ревнует Беларусь к Европе. «Мы будем настороженно относиться, если данный диалог будет монтироваться на противовесах с Россией. Но европейские и белорусские политики понимают, что в этой ситуации нельзя противопоставлять ЕС России», — уточнил дипломат.


Беларусь становится российским аэродромом

По мнению Федорова, российское руководство «процентов на 90-95» уверено, что белорусский режим действительно не способен подружиться с Брюсселем против Москвы (слишком уж разные ценности), но на всякий случай страхуется. В том числе — через скупку активов и создание авиабазы, считает собеседник Naviny.by.

Да, база — это крепкий крючок. Тот же Суриков сообщил, что накануне главком ВВС России побывал в Барановичах, присматривая аэродром для своего полка. Барановичи — город подходящий: вся инфраструктура в порядке, авиаремзавод здесь же. И до Польши недалеко. Известно ведь, что база — ответ на американские планы разместить по ту сторону Буга элементы ПРО.

Вроде все тип-топ. Белорусское руководство надеется с этого «братства по оружию» снять свои законные сливки. Тем более что игры в войнушку — не всамделишние. Ну какой дурак вознамерится в натуре воевать с НАТО? Они тем более не полезут.

Как отмечают аналитики проекта Belarus Security Blog, обсуждать военное значение будущей российской авиабазы «в целом бессмысленно, так как западное направление наравне с Арктикой представляют наименьшую угрозу для безопасности России. Конфликт со странами НАТО в настоящее время может протекать только в политической и дипломатической плоскости, но не в военной».

В общем, ложиться под танки белорусам не придется. Но и мечту жить, как в Европе, придется отодвинуть надолго, если не похоронить вовсе.

Оценить материал:
Средний балл - 4.16 (всего оценок: 40)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Цибуле69 "поэтому и нужны слияния, а не конкуренция..." Согласен, в том числе слияния - если это выгодно всем участникам слияния.
  • Пойдем подробнее со всех мест (но коротко, в надежде на наличие у собеседника базовых знаний). Вкладывать должен (в смысле вынужден) тот, кто хочет 1)максимально широко продвигать свои интересы в международном масштабе 2)с минимальными препятствиями на этом пути. Первый фактор у России имеется. Описанное выше требует денег, поэтому Беларуси придётся поумерить свои амбиции в части международного влияния :).
  • Ох-ох-ох! Тогда скажите почему только Россия должна вкладывать материально-финансовые средства в этот какой-то "пояс"? Какие вклады и издержки требуются с Беларуси? Похоже никаких? Насчет "потерь России"... с этого места прошу поподробнее: какие такие потери понесет Россия? И только ли Россия понесет, а Беларусь никаких? И кто большие понесет?
  • обе экономики слишком повязаны, чтобы так утверждать...
  • поэтому и нужны слияния, а не конкуренция...
  • Не "просто так", дружище. Уважающие себя страны вкидывают огромные средства в формирование пояса добрососедства. А здесь и формировать не нужно - только поддерживать. Если имеющаяся политика задержится, очень скоро будем считать потери России как государства (а не кучки олигархов).