Другие материалы рубрики «Политика»
-
Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии… -
Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…
- Путин: пришло время поговорить о возможности валютного союза ЕАЭС
- Вопросы выхода из кризиса ЕАЭС будут обсуждены на трехсторонней встрече в Астане
- Лукашенко пожелал Назарбаеву победы на президентских выборах
- Парламент не видит повода для «Народного референдума»
- Александр Лукашенко вылетел в Казахстан
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Профосмотр Беларуси. Новый приступ либерализации
«Либеральный клуб» для Naviny.by
Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.
Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.
Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.
Отделение политики
Анамнез. Продолжается большая европейская осень для стран «Восточного партнерства». Как известно, кульминацией должен стать саммит глав государств Европейского союза и «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) 28-29 ноября в Вильнюсе.
И пока основное внимание политиков и СМИ приковано к судьбе бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко (от этого зависит перспектива подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС), Беларусь 15 октября получила официальное приглашение принять участие в вильнюсском саммите. Это приглашение, как сообщают литовские СМИ, безымянное, то есть не на имя конкретного должностного лица, а на страну.
Диагноз. Главная и, пожалуй, единственная интрига, связанная с Беларусью, заключается в том, кто будет представлять страну на вильнюсском саммите. Других интриг просто нет. Мы никак не продвинулись в отношениях с Евросоюзом и ничего не собираемся в Вильнюсе подписывать. Разве что финальную декларацию саммита, которая заявит, что будущее прекрасно.
Поэтому основные дипломатические усилия в последние месяцы были направлены на то, чтобы найти взаимоприемлемую формулу приглашения Беларуси. В Минске хотели, чтобы приглашение пришло лично на имя Александра Лукашенко. А в ЕС отказывались это делать, пока в Беларуси не выпущены из тюрем те, кого европейцы считают политзаключенными.
В итоге приглашение поступило безымянное (как, впрочем, и другим странам «Восточного партнерства»). И теперь, как заявляют в МИД Беларуси, вопрос участия в саммите находится в компетенции главы государства. МИД также обращает внимание на принципиальную важность того, что приглашение для Беларуси имеет такой же вид, как и для всех других стран «Восточного партнерства».
Борьбу нашей дипломатии за равноправное отношение к стране можно только приветствовать. Это правильно и с точки зрения статуса суверенного государства и с точки зрения восприятия Беларуси извне.
Однако такая борьба выглядит какой-то инфантильной, когда за ней нет никакого содержания. Когда, по сути, единственная цель — это добиться той или иной формулировки в приглашении.
Неудивительно поэтому, что, как недавно на пресс-конференции для российских журналистов отметил сам Александр Лукашенко, в Европейском союзе «с нами вообще никто разговаривать не хочет». А если и хочет, то не совсем понимает, о чем можно разговаривать. Потому что нет никакого содержания. Зачастую даже нет общих тем.
Вернее, общие темы есть: продажа нефтепродуктов, борьба с наркотрафиком, обустройство границ и т.д. Но по этим темам особенно не поговоришь — там действуют без многочисленных слов. А вот просто поговорить действительно пока не о чем.
Лечение. Для преодоления инфантильности нужна активная социализация страны в мировом сообществе.
Отделение экономики
Анамнез. Одним из главных событий недели стало обсуждение совместного плана Совмина и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси. Совместный план был сделан напоказ для международных организаций — МВФ и Всемирного банка. Их специалисты сейчас находятся в Минске.
Диагноз. Представленная на сайте Совмина выписка из плана является сочетанием конкретных мер экономической политики, направленных на решение текущих проблем, и идейных лозунгов по перспективному реформированию экономической модели Беларуси.
Первое в основном выражается в разделах по денежно-кредитной и бюджетной политике: установлены конкретные показатели и сроки их исполнения. Решение по поводу сокращения кредитования уже было принято и Нацбанк ограничил возможности банков расширять кредитование 1% прироста требований банковской системы к экономике. Однако эти действия направлены на решение обострившихся болезней, а процедуры для полного восстановления разрушенного иммунитета экономики Беларуси проработаны слабо.
Что касается второго, идейных лозунгов, то они выражаются в декларировании будущей либерализации. Приватизация, пенсионная реформа, отмена перекрестного субсидирования и т.п. — все это прописано, но только на уровне заявлений, без конкретики. Часто можно заметить неполноту приведенного списка необходимых действий.
Идейные лозунги нужны для придания принятому плану удобоваримого вида для миссии МВФ, которой этот план был презентован. Скорее всего — в качестве основы для новой кредитной линии. Однако реализация этих идейных лозунгов возможна только после одобрения их на уровне главы государства, что маловероятно с учетом их важности в деле социальной стабильности в стране и сохранения высокой роли государственного управления экономикой.
Таким образом, название плана, подразумевающее структурную перестройку и повышение конкурентоспособности Беларуси, звучит слишком громко, когда речь в первую очередь идет о кредите. Но есть и надежда: надо помнить, что в открытом доступе представлена лишь выписка из плана и, возможно, полный документ проработан лучше и детальнее.
Лечение. Наличие плана совместных действий Совмина и Нацбанка уже говорит о частичной систематизации решений тех проблем, которые накопились в отечественной экономике. Однако при работе с такими документами изначально надо привлекать общественность к их обсуждению, а потом принимать его. У нас же все происходит наоборот: сначала приняли, а потом спрашивают мнения.
Отделение права
Анамнез. 18 октября Совет Республики одобрил поправки в законодательство, регламентирующее деятельность политических партий и общественных объединений. Вокруг этого события уже давно ходило множество слухов, так как принимать поправки собирались несколько лет. Да и в их содержании было много новшеств.
Одна из поправок должна была внедрить инновацию в белорусское законодательство — возможность преобразования общественного объединения в партию. Некоторые аналитики предсказывали, что это новшество должно было быть принято еще в прошлом году, чтобы сделать возможным преобразование общественного объедения «Белая Русь» в партию и тем самым изменить политическую систему нашей страны.
Вопрос о принятии поправки затянулся, да и пока достоверно неизвестно, все же была она принята или нет, так как полный перечень принятых поправок еще не обнародован.
Диагноз. Об объеме вносимых изменений пока ясно лишь только то, что поправки в законы «О политических партиях» и «Об общественных объединениях» в основном затрагивают сферу создания и условий деятельности и ликвидации общественных объединений и партий.
Так, предусмотрено, что основанием для ликвидации вышеупомянутых объединений может стать факт неоднократного непредоставления ежегодной информации об их деятельности в соответствующие государственные органы. Да и в целом порядок ликвидации партий и общественных объединений, согласно правкам, может быть значительно упрощен.
Кроме того, поправками предусмотрен запрет для партий и общественных движений, в отношении которых принято решений о ликвидации, на осуществление ими любых действий, не связанных с ликвидацией.
Еще одним новшеством поправок является внедрение в отечественное законодательство определения международного общественного объединения, а также порядка его создания и функционирования. Так, для создания и деятельности отделения такого объединения на территории нашей страны необходимо, чтобы в его составе было не менее 10 учредителей (членов) от Беларуси.
Говорить о точных причинах принятия этих поправок сродни попыткам попасть пальцем в небо. Тем не менее, попытаемся и рискнем сделать вывод о том, что лед под ногами независимых и оппозиционных общественных движений и политических партий может стать тоньше.
Лечение. Существующее законодательство, регламентирующее деятельность политических партий и общественных объединений, чересчур обременено грузом рамок и запретов. Предлагаемые поправки в нужном направлении ситуацию явно не изменят. Таким образом, ожидать ремиссии этой общественно-политической болезни не стоит.
Отделение социологии
Анамнез. На недавно прошедшем в Каунасе Третьем международном конгрессе исследователей Беларуси состоялось одно интересное выступление профессора университета Глазго Стивена Уайта.
Будучи экспертом по Центральной и Восточной Европе, Уайт огласил результаты исследования геополитических предпочтений белорусов, которое было проведено университетским центром по исследованию постсоветских стран.
Оказывается, процент белорусов, которые культурно и цивилизационно относят себя к европейцам, почти вдвое больше, чем аналогичная доля украинцев или россиян. В нашей стране примерно треть населения причисляет себя к европейцам.
У белорусов, по сравнению с их ближайшими соседями, сильнее развито чувство собственной «европейскости». Профессор отмечает, что это чувство для белорусских граждан является общенациональным, поскольку оно присутствует независимо от гендерных или возрастных различий.
Однако в ситуации геополитического выбора между Востоком и Западом белорусы склонны отдавать предпочтение многовекторности. По данным исследования, число сторонников тесного сотрудничества, как с Евросоюзом, так и со странами СНГ, составляет 40%. Сторонников интеграции исключительно с СНГ меньше – 16%, с ЕС – 5%.
Диагноз. По мнению Уайта, многовекторность – это, в первую очередь, позиция населения Беларуси. И обусловлена она географией и историей страны, а также связями между людьми. Например, в России у большинства опрошенных белорусов живут родственники. В Европу же белорусы часто ездят по делам или просто отдохнуть на выходные.
Официальные белорусские власти, считает профессор, не изобретают ничего нового, а лишь приспосабливаются к ожиданиям большинства граждан. Поэтому именно «многовекторность» является главным лозунгом внешней политики президента Беларуси.
Однако не все так просто, как кажется с первого взгляда. Нельзя делать вывод о том, куда пойдет Беларусь, только основываясь на мнении ее населения. Большую роль в этом процессе также играет желание других стран, политических субъектов и элит идти на встречу.
Лечение. Как можно заметить, у белорусов существует давняя проблема с ориентацией, вызванная прагматическим подходом к выбору союзника и сложностью такого выбора.
Исследование показало, что при выборе внешнеполитических партнеров не только руководство страны ставит на первый план материальные выгоды от сотрудничества. Такого подхода придерживается и большинство население Беларуси.
Отделение культуры
Анамнез. На этой неделе достаточно интересные новости были как у официальных культурных акторов, так и у независимых.
Министры культуры Беларуси и Индии подписали программу о сотрудничестве двух стран в сфере культуры и искусства. Предполагаемые основные направления сотрудничества — балет, библиотеки, кино, фольклор. Договорились и о взаимных днях двух стран друг у друга.
На далеком от властей культурном фронте все бурлит музыкой. Так, в Минске прошел первый концерт «Щедрого фестиваля», организованного «Арт-Сядзібай». На столичной «Минск-Арене» зажигали Scorpions. А вскоре «Ляпис Трубецкой» будет зажигать на литовской Siemens Arena: белорусы раскупили не только все 10 000 билетов на концерт, но и за считанные минуты размели все билеты на поезд Минск-Вильнюс.
Диагноз. Подписание такой программы сотрудничества Беларуси с Индией — шаг интересный, но совсем неясно, что из этого получится. С одной стороны белорусам есть чему поучиться у индусов в сфере кинематографа. Да и любые культурные обмены и визиты стоит приветствовать — «слишком много» здесь редко бывает.
Однако, с другой стороны, программу легко свести к формализму, к «слишком мало»: отправить в Индию какой-нибудь унылый заслуженный образцовый ансамбль, чтобы его там услышали два с половиной человека, а в Беларуси согнать студентов на лекцию индийского музыканта, играющего на неведомом слушателям инструменте. Какой из этих сценариев станет реальностью — узнаем в ближайшие полтора года.
Инициатива «Арт-Сядзібы», поддержанная Ассамблеей НГО, — это замечательный пример того, как талантливые культурные менеджеры организуют действительно интересное публике мероприятие. Отдельно стоит отметить возвращение в Беларусь и первое публичное выступление в Минске Vinsent’а после его съемок в фильме «Жыве Беларусь». Несмотря на то, что на сцене звучали среди прочего и те песни, которые, с точки зрения властей, можно бы отнести к политическим, проблем с выступлением не было. Возможно, это стоит рассматривать как проявление мягкой либерализации в культуре.
Хотя, конечно, до «Ляписов» либерализация не дошла. Однако та атмосфера, которая уже складывается вокруг их будущего концерта в Вильнюсе, однозначно дает понять: политика запретов музыкантов контрпродуктивна. Остается надеяться, что этот нехитрый вывод дойдет и до умов чиновников, составлявших черные списки деятелей культуры.
Лечение. Запрещать выступления музыкантов — это как выдавливать подростковые прыщи. Недалекому человеку кажется, что такой мерой он легко и быстро решит проблему, но на самом деле это выглядит отвратительно и надолго фиксирует наличие той самой проблемы. Классическое лечение — бить линейкой по рукам и выдавать дегтярное мыло для промывки прыщиков тем, кто любит нецивилизованные дуболомные решения.
Последние Комментарии