Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Эрик Рубин: открытые и честные отношения помогут разрешению разногласий между Беларусью и США

 
Правительства США и Беларуси сходятся во мнении о том, что отношения между двумя странами должны складываться более продуктивно и взаимовыгодно.
 
Об этом в эксклюзивном интервью БелаПАН заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин, посетивший Минск с рабочим визитом 11-12 декабря.
 
Эрик Рубин. Фото Сергея Сацюка
Главной целью своего визита он назвал встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем и другими представителями белорусской власти, а также с представителями гражданского общества, оппозиционных политических партий, деловых кругов, с теми, кто разделяет усилия и стремление к дальнейшему расширению и улучшению отношений с Беларусью.
 
Эрик Рубин отметил, что он принимал участие в установлении дипломатических отношений между Беларусью и США в 1991 году. «С тех пор мне постоянно приходилось работать над улучшением и расширением двусторонних отношений», — добавил он.
 
Говоря о нынешнем состоянии двусторонних отношений, представитель Госдепа подчеркнул, что не американская сторона выступила инициатором сокращения числа сотрудников посольства США в Минске и посольства Беларуси в Вашингтоне в 2008 году (после введения Соединенными Штатами санкций в отношении госконцерна «Белнефтехим». — БелаПАН).
 
«Функционирование посольств в обычном режиме принесло бы пользу гражданам обеих стран — это одна из тем нашего диалога с правительством Беларуси, — сказал Эрик Рубин. — Мы верим в то, что открытые, искренние и честные отношения будут способствовать разрешению существующих разногласий между нами».
 
По его словам, США понимают, что вопрос возобновления полноценной работы посольств является не единственным «имеющимся разногласием». «Есть и много других. Расхождения по ключевым вопросам не исчезнут в одночасье», — отметил представитель Госдепа.
 
Среди таких проблемных вопросов он назвал наличие политзаключенных в Беларуси.
 
«Совместно с нашими партнерами из Евросоюза мы продолжаем призывать к освобождению лиц, которые находятся в тюремном заключении по политическим мотивам, и принятию мер, которые бы способствовали дальнейшему реформированию белорусской политической системы, чтобы сделать ее более открытой, демократичной и соответствующей европейским политическим стандартам», — заявил Эрик Рубин, напомнив, что эта тема звучала и в совместном заявлении бывших глав внешнеполитических ведомств Беларуси и США Сергея Мартынова и Хиллари Клинтон, сделанном в 2010 году.
 
Он сообщил, что в ходе беседы с Владимиром Макеем 11 декабря стороны пришли к тому, что следует продолжать диалог и обсуждение всех имеющихся вопросов.
 
На вопрос о том, возможна ли нормализация отношений без освобождения политзаключенных, Эрик Рубин ответил, что не хотел бы строить предположений на эту тему.
 
«Мой визит — лишь начало диалога. Я здесь прежде всего для того, чтобы представиться белорусским властям», — сказал он.
 
По его словам, США привержены идее улучшения отношений во всех сферах, включая те, в которых между сторонами существуют расхождения».
 
 
Замолвят ли Штаты за Беларусь словечко перед МВФ?
 
США приветствовали бы прогресс в сфере прав человека и демократии в Беларуси, что облегчило бы поддержку возможного сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в будущем, в контексте имеющихся ограничений в законодательстве США, заявил Эрик Рубин.
 
«Важно отметить, что США являются членом МВФ с количеством голосов менее 20%. Так что не в нашей власти решать, одобрит МВФ заявку или нет», — подчеркнул Рубин.
 
«Я также должен отметить, что американское законодательство содержит положения, которые накладывают определенные ограничения на возможность поддержки новой программы МВФ для Беларуси. Эти положения касаются вопросов демократии и прав человека. Мы бы приветствовали улучшения в данных сферах, что облегчило бы возможность нашей поддержки новой программы МВФ в будущем», — добавил он, заметив, что для успешного рассмотрения заявки странам необходимо также соответствовать ряду экономических требований.
 
Представитель Госдепа упомянул Акт в поддержку демократии, который, по его словам, ограничивает возможность для правительства США поддерживать помощь международных финансовых институтов без соответствующих улучшений в области прав человека.
 
 
О визовых санкциях
 
Американское законодательство запрещает предавать гласности любую информацию о лицах, в отношении которых введены визовые санкции США, отметил Эрик Рубин, отвечая на вопрос о том, почему не были опубликованы фамилии белорусских чиновников, в отношении которых применяются санкции.
 
«Согласно нашему закону, любые решения относительно выдачи или невыдачи виз являются конфиденциальными. Такие решения не могут публично разглашаться, так как они относятся к охраняемым персональным данным», — сказал Рубин.
 
При этом он подчеркнул, что американский закон также запрещает разглашать данные о количестве белорусских официальных лиц, в отношении которых действуют такие ограничения.
 
В то же время представитель Госдепартамента отметил стремление США продолжать координацию своей политики со своими партнерами из Евросоюза.
 
Напомним, в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна «Белнефтехим» в связи с нарушением прав человека в Беларуси.
 
В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина (на тот момент — последнего из шести признанных международным сообществом политзаключенных), США ввели санкции в отношении всех предприятий, входящих в состав «Белнефтехима». Минск и Вашингтон отозвали своих послов для консультаций. До сегодняшнего дня штаты обоих посольств сокращены до минимума.
 
 
Вера в принцип суверенитета
 
Соединенные Штаты Америки твердо верят в основополагающий принцип суверенитета и независимости, а также права стран вступать в любые альянсы и заключать любые соглашения, заявил Эрик Рубин, комментируя планы Беларуси, Казахстана и России по созданию Евразийского экономического союза.
 
«Но мы также считаем, что это не должнo быть игрой с нулевой суммой, когда есть явно выигравшие и явно проигравшие», — пояснил он.
 
По словам дипломата, США привержены «идее единой и свободной Европы без разделительных линий»: «Мы считаем, что свободная торговля, свободное перемещение людей, капитала и товаров приводят к росту благосостояния, созданию новых рабочих мест и новым возможностям».
 
Кроме того, отметил Эрик Рубин, политика США не направлена против какой-то конкретной страны или конкретного лица.
 
«Мы разделяем видение Европы, в которой царит атмосфера сотрудничества и где разногласия по вопросам торговли и перемещения людей могут разрешаться путем переговоров. Мы считаем неприемлемым, чтобы одни страны оказывали давление на другие страны, чтобы те изменили свои решения и политику в отношении их принадлежности к союзам, в которых они хотели бы состоять», — подчеркнул он.
 
На вопрос, имеет ли он в виду позицию России в отношении участия стран-соседей в инициативе ЕС «Восточное партнерство», Эрик Рубин ответил: «Я ни на что не намекаю. Я думаю, что это понимание принципа в широком смысле, который именно так и должен применяться. Хочу еще раз подчеркнуть, что когда мы устанавливали отношения со странами бывшего Советского Союза, мы признавали их независимыми странами. И к этому вопросу мы относимся очень серьезно».
 
  
Оценить материал:
Средний балл - 3.89 (всего оценок: 19)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Это говорится о сражении 1514 г. под Оршей, в котором значительно количественно меньшее войско гетмана литвина-белоруса Константина Острожского разбило московскую армию князя Василия III Российские историки Николай Карамзин и Сергей Соловьев, мимоходом упоминают о сражении в контексте войны Василия III «против Литвы», в котором «русские» воюют с «литовцами». При том, что Московское княжество в то время никакими княжествами, царствами, ханствами и даже золотой Ордой, да что там - самим Великим князем Московским не асоциировалось с этнонимом «русские», а даже наоборот – ВКЛ имело полное название Великое княжество Литовское,Русское и Жемойтянское. Не могли же воины ВКЛ воевать сами с собой разделившись на два лагеря – 30-тысячное войско литвин и 80-тысячное войско русских. Никогда ни в одном учебнике российской историографии не обращалось внимание на этническую и конфессиональную принадлежность ни воинов Константина Острожского, ни самого гетмана, а наоборот, подчеркивалась их враждебность (литовскость). Военные походы московских армий на территорию Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтянского трактовались исключительно в контексте процесса «воссоединения русских земель». Про прямое происхождение от князя Рюрика гетмана Константина Острожского и «русскость» большинства его воинов умалчивается, и наоборот, подчеркивается , что русской армии Василия III противостояли «литовцы» или «польско-литовская армия». Хотя, тот же Николай Карамзин отмечал, что «князь Константин Острожский брат россиян по церкви, но страшный враг в поле».
  • Несвядомые, значить это темные, малообразованные или идеологически зашоренные совковым железным занавесом и ленинско-сталинско-генсековской идеологией? И лишь два процента свядомых, которые втирают пар зашоренности несвядомым? И это просто замечательно зашорено зашоренными.
  • Я слышал. Да что-то там не договорили. Например как эти "победители" увязались "в погоню", да вот оказия: закончилось всё тем, что Смоленские мужики этих горе-победителей вилами погнали обратно в Оршу и за Оршу. Может в Москве и пишут историю на свой лад, но белорусы в этом не меньше преуспели. Так уже повелось: как только меняется власть, так и сразу учебники истории переписываются с такой-же торопливостью, как небезызвестный дед Ничипор шапку выворачивал при каждой смене власти ("Свадьба в Малиновке"). На свой лад истрию дуют не только в России и Белоруссии. Во всем мире так принято. Например сатирик Задорнов рассказывал как ему в США один бойкий американец с азартом парил мозги, что Наполеона Бонапарта разгромили американцы. Тоже ведь где-то изучил историю из под пера таких же американских ура-патриотов, как и белорусские "сьвядомыя". Так недавно в юбилей Курской битвы прочел в одной немецкой газете выкладки одного такого немецкого "сьвядомага" как он трактовал эти события. Пишет, мол, никакого широкомасштабного наступления вермахт и не планировал. Просто сделать нечто "превентивное" для того, чтобы русские замолкли и боялись лезть в наступление. Ну вот тебе, что говорится, приехали. Оказывается рейх вложил колоссальнейшие финансовые и материальные средства, положил на алтарь тысячи жизней солдат и офицеров вермахта с одной-единственной целью - попугать русских. И ведь кто-то из таких "сьвядомых" в образе малолетних шибзиков воспринимает это всерьез. Короче, исторический дебилизм присущ не только белорусским ура-патриотам. К счастью в республике минимум 98% жителей всё-таки "несьвядомыя" и это просто замечательно.
  • для маскалей да, но к счастью для нас, есть вы, а это весьма радует, наблюдать за уровнем злокачественного образования головного мозга у путинойдов:)
  • Жизненная история. Рассказал знакомый преподаватель одного из белорусских вузов. Третий курс физфака, практика, вызывает студента отвечать по теме. Тот не готов. Садит его перед собой, дает учебник, к концу занятия расскажешь... Конец занятия, спрашивает студента, а тот говорит что ничего не понял. Заставляет его читать вслух перед группой. Студент встаёт и ПО СЛОГАМ начинает вслух читать с огромными проблемами ... Уникальный физик мог бы с него получится, если бы читать умел бы:( Белорусская реальность.
  • Вот теперь, Скаут, готовь декларацию для налоговых инспекторов: сколько тебе империалестическая американская военщина заплатила за каждую букву "у"... Ведь ты в "совке", дружище. Точней, - в оконечниках его копчика... :)