События в Украине стали выгодным фоном для белорусской стабильности

Итоги парламентской кампании в Украине не скажутся на отношениях Минска и Киева…

Состоявшиеся 26 октября выборы в украинскую Верховную Раду по понятным причинам вызвали в Беларуси большой интерес. Что касается двусторонних отношений, то в ближайшем будущем существенных изменений в них ожидать не следует. От развития же ситуации у наших южных соседей в более отдаленной перспективе будет зависеть, появится для белорусов позитивный либо негативный пример.



Результаты парламентских выборов в Украине больших неожиданностей не принесли: как и ожидалось, внушительную победу на них одержали сторонники европейского выбора. В силу этого есть надежда, что Киев бесповоротно встанет на европейский путь развития.

Рада новая, отношения прежние…

Судя по всему, нет оснований полагать, что избрание нового парламента может непосредственно привести к каким-либо заметным изменениям в белорусско-украинских отношениях. Тем более что Александр Лукашенко, в отличие от своего российского коллеги, практически не делал критических замечаний в адрес лидеров обеих показавших лучшие результаты политических сил — «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

Кроме того, в высказываниях белорусского руководства, пусть не всегда последовательно, выражалась поддержка территориальной целостности и свободы европейского выбора Украины.

Далее, несмотря на то, что ситуация с сепаратистами в Донецкой и Луганской областях остается напряженной и непредсказуемой, масштабное кровопролитие там все же удалось приостановить благодаря минским переговорам, одним из инициаторов которых был белорусский лидер.

Понятно, что предоставление площадки не стало главной предпосылкой такого результата. Тем не менее, отрицать определенный вклад белорусской стороны в его достижение было бы несправедливо.

Наконец, не стоит забывать о солидном экономическом сотрудничестве, в продолжении и расширении которого в равной степени заинтересованы Минск и Киев.

Таким образом, можно утверждать, что серьезных обстоятельств, препятствующих сохранению в целом дружественных белорусско-украинских отношений, не имеется. Об этом говорит и вполне позитивный комментарий пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства в связи с проведением в Украине внеочередных парламентских выборов.

Останется открытым, пожалуй, единственный вопрос: как поведет себя столь радикально переформатированный украинский парламент в отношении своих белорусских коллег?

Впрочем, с учетом той, мягко говоря, не самой существенной роли, которую играет в международных отношениях Национальное собрание Беларуси, большого значения это, скорее всего, иметь не будет.

…если снова не вмешается Москва

Однако такого рода соображения будут действовать только в том случае, если российские власти не решат вновь направить свои усилия на дестабилизацию ситуации в Украине, в том числе посредством усиления поддержки незаконных вооруженных формирований и/или использования своих войск.

И хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы признать итоги выборов, полностью исключить агрессивный сценарий было бы чересчур опрометчиво.

В случае его реализации положение дел вновь станет совершенно неопределенным и все будет зависеть от того, до какого предела захочет дойти Россия, а также от решимости Запада противодействовать ей.

Если Кремль рискнет пуститься во все тяжкие, ему придется мобилизовать все силы, а также союзников, в первую очередь, разумеется, партнеров по новообразованному Евразийскому экономическому союзу, то есть Беларусь и Казахстан. И тогда официальному Минску придется доказывать свою верность на деле.

Украина как пример

Совершенно очевидно, что возникший в Раде расклад сил является лишь необходимым, но отнюдь не достаточным условием для того, чтобы Киев твердо взял курс на вхождение в объединенную Европу. Но даже в лучшем случае для достижения этой цели потребуется очень много времени и усилий.

По крайней мере, ближайший год в Украине обещает быть чрезвычайно тяжелым. Тем самым ее европейский выбор подвергнется суровым испытаниям, и пока нет уверенности, что основная масса населения будет к ним готова.

К тому же независимо от того, выдержит она их или нет, можно не сомневаться, что белорусские государственные медиа в деталях проинформируют население страны о колоссальных украинских проблемах, а заодно объяснят, что это следствие Майдана и ориентации на Запад.

А поскольку нет сомнений, что основным лозунгом предстоящей в Беларуси в следующем году президентской кампании будет «сохранение стабильности», то следует ожидать, что украинская ситуация пойдет на пользу действующей власти.

Вместе с тем, в более долгосрочной перспективе положение дел может кардинально измениться. Если украинцам удастся преодолеть главные трудности и обозначить некоторую положительную тенденцию, это скажется на настроениях белорусского общества, и оно, возможно, захочет последовать примеру соседей.

Напротив, при очередном их провале Беларусь может надолго утратить стимул к сближению с цивилизованным миром.


  • Если украинцам удастся преодолеть главные трудности и обозначить некоторую положительную тенденцию, это скажется на настроениях белорусского общества, и оно, возможно, захочет последовать примеру соседей. Напротив, при очередном их провале Беларусь может надолго утратить стимул к сближению с цивилизованным миром. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/11/01/ic_articles_112_187448/ ========================================== Я тоже об этом писал, что Украина для Беларуси является наглядным примером, за которым наблюдают белорусы и ждут, когда с помощью ЕС и за какой срок, выйдет она из кризиса.
  • [quote="shlеma. gozman."]===================== Я тоже об этом писал, что Украина для Беларуси является наглядным примером, за которым наблюдают белорусы и ждут, когда [/quote]Оказывается, что белорусы чего-то по-прежнему ждут... :)
  • [quote="shlеma. gozman."]Я тоже об этом писал, что Украина для Беларуси является наглядным примером, за которым наблюдают белорусы и[/quote] Даже в африканском Буркина-Фасо народу надоело смотреть на многолетнее жирование одного правителя.... И только белорусский "народец" все никак может стать народом...
  • Андрей, откуда такая вера в возможность восприятия белорусами позитивного примера (если он, разумеется, будет). Почему позитивные примеры поляков и прибалтов на белорусах никак не отразились? Спасибо
  • [quote="Danis"]Оказывается, что белорусы чего-то по-прежнему ждут...[/quote] Если не ждать, а смотреть что творится на Украине сейчас, то увы -- один негатив, и ЕС не спешит помочь избавиться от него.
  • [quote="Danis"]Оказывается, что белорусы чего-то по-прежнему ждут...[/quote] До конца читай мой пост, я же написал что, ждут: [quote="shlеma. gozman."]белорусы и ждут, когда с помощью ЕС и за какой срок, выйдет она (Украина) из кризиса.[/quote]
  • Представьте ситуацию. Началась война. Вражеская армия наступает. Налетела авиация и разбомбила какой-то магазин. Власти нет: преждняя уже сбежала, а новая еще не вошла. Короче в этих руинах есть чем поживиться? Кто как будет действовать? Дурак подгонит телегу и начнет грузить пряники, торты, окорока, коньяки с ликерами и прочие "вкуснятины". Что сделает умный? Он просчитает, что наступают нелегкие времена и начнет грузить в свою телегу то, что ему позволит худо-бедно продержаться. То есть начнет брать сахар, соль, макароны, крупы, спички, керосин, консервы. Так вот первого представителя как раз напоминает Украина, а второго наша синеокая. После крушения СССР Украина кинулась искать пути в Европу с ее яркими красками. Синеокая взяла совсем другое направление и направиласть туда, где действуительно ей могли дать то реальное, которого ей не хватает. Результат очевиден - сравните нынешнюю отночсительно стабильную обстановку здесь с тем, что творится на Украине. Впрочем украинцы сами понимают, что Европа ничего в их жизни не улучшит, но это ведь такая природа многих людей. Одни для себя считают, что лучше быть хозяином в хижине, чем лакеем во дворце, другие наоборот - согласны хоть слугой-полотером, но только быть во дворце, где разгуливают господа. Такой подход в двух странах и предопределил их жизнь в лихие смутные 90-е. Наприрмер в синеокой ежедневно не выключали свет в квартирах на 10 часов, как в Украине. У меня тогда проездом погостил приятель с Полтавы, с которым вместе в армии служили. Он так удивился, что у меня в квартире никогда не выключается электричество, постоянно льется горячая вода, квартира нормально отапливается и коммунальные службы работают как надо. Его удивлению не было предела. Особенно удивила низкая цена, которую я платил за свое проживание. Это для него было как фантастика. В политической сфере такой разный выбор предопределился неслучайно. "Глупая" синеокая вместо европейского "счастья" предпочла пойти другой стороной и начались всякие СГ, ОДКБ,ТС,ЕАЭС и т.д. Вроде на Востоке не просто партнер, а рука кормящая, а смотрите сколько грязи льется из уст белорусских правителей в сторону этого партнера и ничего. Сходит с рук. Там в ответ молчат по принципу "живите, как хотите, болтайте что хотите, но договоренности соблюдайте как положено". Представляю если украинская власть ну хоть самую малость однажды вякнет в сторону своего западного союзника. Да украинских правителей после этого в Брюсселе всх построят и поставят раком. Говорят главное всегда - правильный выбор. Ну а какой правильный пускай каждый сам думает.
  • Очередная грантоокупаемая статья из серии "Об Украине либо хорошо, либо ничего". Кто бы сомневался, всё после революции шло просто замечательно: в экономике принимались мудрые решения, победители старались всеми силами преодолеть раскол в обществе и наладить диалог, не приняв ни одного нехорошего закона, никого не преследовали по политическим убеждениям - це Эуропа! Вот нам бы так! Чтобы кто-то за нас сделал революцию, а потом позвал Лебедько с Некляевым на царство! И тут вдруг - Путин! Явился, не запылился! Уж на что тюрьмы трещат - по заявлениям Авакова, Геращенко, Тымчука - от российских "шпигунов", а он всё шлёт и шлёт! То на Майдане отстреляются, то погром у посольства устроят, то солдат подобьют требовать зарплаты и ротации, то депутатов по мусоркам раскидают. А ещё три мобилизации сорвал! И откуда он только взялся...
  • ru.
    Если украинцам удастся преодолеть главные трудности и обозначить некоторую положительную тенденцию, это скажется на настроениях белорусского общества, и оно, возможно, захочет последовать примеру соседей. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/11/1/ic_articles_112_187448/ Крах Украины будет продолжаться лет 10, многие белорусы и не доживут до полного развала Украины. Поэтому пример можно брать с прибалтов, чем они могут похвастать? Да ни чем, даже армии своей нету
  • [quote="Хохлуту"]"Об Украине либо хорошо, либо ничего".[/quote] )Упокой,Господи, её душу.[quote="Хохлуту"]И откуда он только взялся...[/quote] Если бы Путина не было,так у киевских властей крышу снесло бы при поиске аналога,т.к эта власть априори не власть,а марионетка,причём не самого хорошего пошиба. Впрочем,именно такой и должна быть марионетка - управлять тупыми проще!
  • 2И 01.11.2014 // 23:02 - управлять тупыми проще! Как верно подмечено ! И народы России и Беларуси подтверждают это каждый день .
  • [quote="Litvinka"]Как верно подмечено ! И народы России и Беларуси подтверждают это каждый день .[/quote] Не оригинально. Опять оппам не тот народ достался.
  • Хохлуту 01.11.2014 // 23:32 А при чем тут оппы ? Я сугубо по отзывам Александра Григорьевича сужу .
  • [quote="Litvinka"] И народы России и Беларуси подтверждают это каждый день .[/quote] Простите великодушно. Скажите,а вы,лично,тупы или нет,коль вы живёте в Беларуси?
  • 2И 02.11.2014 // 00:03 А чем лучше вас , например ? Такой же житель этой страны - все мы тупенький народец .
  • [quote="Litvinka"] Я сугубо по отзывам Александра Григорьевича сужу .[/quote] То есть своего мнения нет?
  • Хохлуту 02.11.2014 // 00:13 Почему нет - есть , конечно , и оно полностью совпадает с мнением Александра Григорьевича !
  • [quote="Litvinka"]А чем лучше вас , например ? Такой же житель этой страны - все мы тупенький народец .[/quote] Мне вот,например,не свойственна заниженная самооценка. Зачем вы вешаете себе ненужные комплексы?
  • [quote="sh lеma. gozman."]Украина для Беларуси является наглядным примером, за которым наблюдают белорусы и ждут, когда с помощью ЕС и за какой срок, выйдет она из кризиса.[/quote] Ждите не ждите, но пока у руля верховного главнокомандующего господа ставленники кремля, нечего мозги морить о некоем украинском кризисе.
  • 2И 02.11.2014 // 00:28 То есть , себе вы предпочитаете самооценку не занижать ? Почему же тогда вы отказываете в этом праве целому народу - украинскому ?
  • [quote="Litvinka"] Почему же тогда вы отказываете в этом праве целому народу - украинскому ?[/quote] Вы читали,что я писал? Я писал,что марионеточное правительство должно быть тупым,т.к. таким правительством легче управлять. Что касается украинце,как народа,я ничего плохого не писал.