Итоги заседания трехсторонней контактной группы по Украине

По словам Тальявини, очередной раунд переговоров «был не очень простой». Остались нерешенными вопросы по обмену пленными и судьбе Надежды Савченко…

Во вторник, 23 июня, в минском «Президент-отеле» прошло заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, а также трех рабочих подгрупп — по политическим, гуманитарным и экономическим вопросам. Из пяти вопросов повестки дня подгруппы по политической проблематике было рассмотрено лишь два: подходы к проведению местных выборов в самопровозглашенных республиках и особый статус территорий.



Подгруппа по экономическим вопросам на заседании в Минске 23 июня обсуждала вопросы восстановления инфраструктуры Донбасса и выплаты пенсий, сообщила бывший представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Хайди Тальявини.

Тальявини отметила, что сегодняшний, пятый, раунд переговоров рабочих подгрупп  контактной группы по Украине «был не очень простой». Она подтвердила, что рабочая подгруппа по гуманитарным вопросам заслушала доклад представителя Международного Комитета Красного Креста; организация может содействовать в освобождении «задержанных лиц».

По словам экс-представителя ОБСЕ, политическая подгруппа обсуждала «вопрос о выборах и об особом статусе [отдельных территорий Донбасса]».

Рабочая группа по экономике обсуждала «очень конкретные проекты по восстановлению поврежденной инфраструктуры и выплате пенсий», отметила Тальявини. Дипломат уточнила, что подгруппа по безопасности в Минске сегодня не собиралась.

Тальявини отметила, что после встреч трех подгрупп контактная группа «обсудила все вопросы минских договоренностей, после чего прошли консультации с представителями Донецка и Луганска».

Как сообщает БелаПАН, после заседания трехсторонней контактной группы Хайди Тальявини представила журналистам австрийского дипломата Мартина Сайдика — своего преемника в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

Тальявини объявила об отставке 6 июня. Сайдик был официально назначен 22 июня. Он посещал Минск 13 лет назад, в феврале 2002 года, в должности заместителя начальника департамента экономической и интеграционной политики МИД Австрии, начальника управления по вопросам расширения ЕС и экономическим отношениям со странами Центральной, Восточной и Южной Европы.

После состоявшихся переговоров представитель т.н. Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил, что следующие заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе должны пройти 7 и 21 июля

Представители ДНР и ЛНР поблагодарили Хайди Тальявини за работу на посту спецпредставителя председателя ОБСЕ.

«Мы выражаем огромную благодарность Хайди Тальявини за то, что она принимала участие в работе контактной группы и внесла свой вклад в решение данного конфликта. Надеемся, что новый спецпредставитель от ОБСЕ будет проявлять объективность и ориентироваться только на аргументы в решении тех или иных вопросов», — заявил Пушилин.

По его словам, динамика сегодняшних переговоров «есть, но она недостаточная». «В связи с этим появилось вполне конструктивное предложение координатора политической подгруппы Пьера Мореля. Оно заключается в том, чтобы интенсифицировать процесс. Подгруппа по политическим вопросам будет собираться каждую неделю», — сказал представитель донецких сепаратистов.

Пушилин заявил о заинтересованности «Европы в лице ОБСЕ и Российской Федерации» в решении политических и военных вопросов на Донбассе. При этом он обвинил украинскую сторону в нежелании решать эти вопросы.

Говоря об итогах переговоров в Минске, представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего сообщил: из пяти вопросов повестки дня подгруппы по политическим проблемам было рассмотрено два: подходы к проведению местных выборов в самопровозглашенных республиках и особый статус территорий.

«Подгруппа определила, что эти два вопроса являются ключевыми для решения всех остальных проблем, — сказал Дейнего. — К сожалению, здесь наблюдается имитация со стороны Украины, до сих пор нет никаких предложений ни по выборам, ни по конституционной реформе с их стороны. Верховная рада уже что-то там рассматривает и принимает какие-то решения, идет процесс самостоятельного законотворчества, который выходит за рамки минского процесса».

По словам Дейнего, наибольшего прогресса в переговорах достигла подгруппа по экономике. В ее рамках обсуждался вопрос пенсионного обеспечения жителей Донбасса, также речь шла о восстановлении водоснабжения.

«Сейчас готовится пилотный проект по восстановлению объектов водоснабжения для обеспечения водой ЛНР и северной территории Луганской области», — сказал представитель «республики».

Дейнего также отметил, что в работе подгруппы по гуманитарным вопросам «наблюдается некоторый регресс».

«Гуманитарная подгруппа уклоняется в вопросы организации непосредственно обмена, этим успешно занимались наши переговорщики и до создания рабочей группы. К сожалению, подгруппа уходит от решения ключевой проблемы — организации обмена всех на всех — и уходит в частности», — заявил Дейнего.

Ранее представитель президента Украины Ирина Геращенко сообщила в Facebook, что на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам обсуждались условия содержания под стражей в России украинской летчицы Надежды Савченко и других украинцев, «которые удерживаются в российских тюрьмах как пленные». По словам Геращенко, их судьба должна была обсуждаться и на заседании контактной группы.  


  • Судьба Надежды Савченко так и не решилась. Подозреваемого в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины Дениса Полищука, освобожденного под залог в 5 млн гривен, встречали у СИЗО с цветами и вынесли из здания на руках, сообщил журналист Александр Рудоманов. С нетерпением жду изысканий некоего Усова о средневековой сущности России. И да, обязательную оду герою от Растаева.
  • что происходит на самом деле... по словам уже "проснувшейся" европы... Европа несёт ответственность за эскалацию конфликта на Украине. Об этом в эксклюзивном интервью RT рассказала депутат бундестага от фракции «Левые» Сара Вагенкнехт. «Европа несёт ответственность за эскалацию конфликта на Украине. Люди пытаются бежать из зоны военных действий, и в этом смысле они ничем не отличаются от сирийских беженцев», — рассказала Вагенкнехт. «И, конечно, давайте не будем забывать о гонениях, — добавила она. — Я заметила в последние месяцы, и в СМИ тоже были сообщения на эту тему, что некоторые украинские оппозиционеры получают угрозы в свой адрес, кого-то даже убили». Политик подчеркнула, что на Украине есть добровольческие батальоны, состоящие из неонацистов, которые свободно носят фашистскую символику. «Я, наверное, тоже захотела бы бежать из такой страны. Я считаю неприемлемым тот факт, что украинское правительство поддерживает подобные националистические структуры, а не граждан, которые, по понятным причинам, боятся всего этого и хотят бежать, но ЕС отказывает им в статусе беженцев», — отметила Вагенкнехт. Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/99125