Кандидатура Конрада Павлика одобрена парламентом Польши на должность нового посла в Беларуси

Польский парламент на заседании комитета по внешней политике 10 февраля одобрил кандидатуру заместителя министра иностранных дел Польши Конрада Павлика на должность нового посла Республики Польша в Беларуси, сообщил БелаПАН пресс-секретарь польского посольства в Минске Марчин Войцеховски.


Конрад Павлик

«Павлику еще предстоит пройти некоторые шаги, в частности, слушания в сенате, но это уже формальности», — сказал он.

После одобрения его кандидатуры Павлик заявил, что будет активно поддерживать все государственные учреждения и неправительственные организации, реализующие проекты, направленные на поддержку польского меньшинства в Беларуси.

«Я твердо верю, что с хорошей координацией, мудростью и сбалансированной политикой мы можем небольшими шагами улучшить положение польского меньшинства в Беларуси без ущерба отношениям с официальным Минском», — цитирует Павлика «Газета выборча».

Конрад Павлик также сообщил, что его первой задачей будет тщательная подготовка визита в Минск министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского. Сам министр, выступая в парламенте, заявил, что планирует посетить Беларусь в течение нескольких ближайших недель.

По информации посольства Польши в Беларуси, конкретная дата визита Ващиковского пока не определена.

39-летний Конрад Павлик — выпускник Главной торговой школы (Международные экономические и политические отношения). В 2001-2006 годах работал в Орхусском университете (Дания), где защитил кандидатскую диссертацию. В 2006-2007 годы работал в канцелярии президента, а затем пришел в МИД. С 2010-го по январь 2012 годы работал в Постоянном представительстве Польши при Организации экономического сотрудничества и развития в Париже. Затем вернулся в Варшаву, где с февраля 2012 года по декабрь 2014-го работал в Восточном департаменте польского МИД, в том числе на должности директора. В департаменте Павлик также выполнял функции уполномоченного министра иностранных дел по вопросам Восточного партнерства. 15 декабря 2014 был назначен заместителем министра иностранных дел Польши. Владеет английским, русским и корейским языками. Женат, имеет дочь.

В течение последних двух лет Конрад Павлик неоднократно бывал в Беларуси. Последний раз он посетил Беларусь в ноябре прошлого года в ранге замминистра иностранных дел для участия в двусторонних политических консультациях и семинаре «Белорусско-польское сотрудничество в сфере сельского хозяйства и продовольствия». Тогда же польская делегация посетила Могилев, где проходил белорусско-польский региональный бизнес-форум.