Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

Порошенко может назначить посла в Беларусь весной

 
Новый глава дипломатической миссии Украины в Беларуси, вероятно, будет назначен весной текущего года, сообщил БелаПАН временный поверенный в делах Украины Валерий Джигун.

По его словам, украинский МИД уже подал свои предложения на рассмотрение президента, решение будет принято в ближайшее время.

Джигун также отметил, что фамилии кандидатов на этот пост до утверждения Петром Порошенко конкретного человека не разглашаются.

Прежний посол Украины в Минске Михаил Ежель был уволен 11 мая 2015 года. О своем решении отозвать посла в Беларуси Порошенко заявил 25 апреля.

«Посол представляет государство Украина. Мной принято решение о его отзыве, и сейчас оформляются соответствующие документы для представления нового агремана (посла)», — заявил президент.

По его словам, в формате минских договоренностей столица Беларуси играет важную роль в реализации внешней оборонной политики и политики безопасности.

«Я должен учитывать эту роль для того, чтобы обеспечивать постоянное присутствие Украины в Минске», — сказал президент.

Днем ранее, 24 апреля появилась информация, что Ежель обвиняется в нанесении государству ущерба более чем на 42 млн. гривен (5,3 млн. долларов США на момент события, сейчас — около 1,6 млн. долларов).

Ежель был назначен послом в Беларуси 3 апреля 2013 года указом предшественника Порошенко Виктора Януковича. До этого занимал должность советника президента Украины, в 2010—2012 годах был министром обороны, еще раньше — главнокомандующим Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины.

По неофициальным данным, Ежель по-прежнему находится в Беларуси.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева