Политика

Макей: мы всегда выступали за разрешение конфликта в Украине путем переговоров


11 февраля в Минске проходит конференция «Минские соглашения год спустя: достижения, вызовы, уроки». С приветственным словом к участникам конференции обратился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Владимир Макей: «Белорусская сторона всегда выступала за разрешение конфликтной ситуации цивилизованным путем, за столом переговоров, без применения военной силы, без оказания политического и военного давления. Мы не раз сталкивались с политикой санкций и ограничений со стороны наших партнеров и всегда заявляли о неконструктивности таких подходов и их негативных последствиях. Позволю себе напомнить, что как Минск-1, так и Минск-2 стали возможны благодаря желанию всех вовлеченных сторон сесть за стол переговоров. Это были первые, но крайне необходимые шаги по урегулированию ситуации.

Динамика современных событий наглядно демонстрирует, что не менее важным для разрешения конфликта является и способность продолжать диалог, как бы порой трудно это ни было. Готовность продолжать диалог и готовность к компромиссам.

Чем дольше откладывается окончательное урегулирование конфликта, тем сильнее становится его собственная инерция, затрудняющая разрешение ситуации. Угрозы перехода в замороженное состояние вполне реальны, поэтому сейчас необходимы фактически ежедневные и реальные малые шаги по деэскалации и урегулированию. Нужно постоянно формировать ту критическую массу перемен, которая отвечает всеобщим ожиданиям и приведет к восстановлению мира в регионе».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева