Мацкевич: все диктатуры живут в состоянии страха и риска

 
На весенней сессии нижней палаты белорусского парламента, которая откроется 2 апреля, депутаты рассмотрят законопроект об утверждении новой Военной доктрины.


Фото с сайта euroradio.fm

Как рассказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Александр Межуев, этот документ учитывает «экспорт цветных революций». Появился в документе и новый термин – «внутренний вооруженный конфликт».

Неужели белорусская власть, которая постоянно заявляет, что никаких революций в Беларуси не будет, все же боится массового выступления собственного народа?

«Все диктатуры живут в состоянии страха и риска. Даже если эти риски мнимые и опасности воображаемые, диктатура не может иначе существовать», — сказал в интервью «Журналу» философ и методолог Владимир Мацкевич.

По его словам, с первых дней прихода к власти в 1994 году Александр Лукашенко начал устранять всё, что может представлять для него опасность — свободный бизнес, неподконтрольные деньги, независимые СМИ.

«Но даже после того, как в стране все было взято под контроль, опасности остаются, тем более, что цветные революции, Арабская весна, Майдан постоянно напоминают, что, как говорил Виталий Силицкий, «усе дыктатуры руйнуюцца»», — напоминает Мацкевич.

В 1991 году белорусы, недовольные своим экономическим положением, массово вышли на улицу. Сегодня, спустя 25 лет, жизнь не сахар, но протест в основном не выходит за пределы кухонь — и социальных сетей. Мы так сильно изменились?

Наше общество за 25 лет постарело, но эти годы не принесли мудрости. Зато к разного рода неприятностям и трудностям белорусы привыкли — и вполне могут с этим жить. Предпринимателям стало хуже? Зато недвижимость упала в цене, съемное жилье стало доступнее. Кому-то становится хуже, а кому-то лучше. Так что массово белорусы на улицу не пойдут.

«Предприниматели успокоятся и найдут возможность существовать и работать дальше. И когда кому-то другому станет плохо, те же предприниматели их не поддержат. Так и будет потихоньку раскачиваться и существовать наша страна», — резюмировал философ.