Мирный атом выгонит бабу Ганну из дому

Фоторепортаж с места строительства первой белорусской атомной станции в Могилевской области…

 

Фоторепортаж с места строительства первой белорусской атомной станции в Могилевской области.

Краткая история белорусской АЭС

Развитием в Беларуси атомной энергетики власти впервые озаботились еще в начале 80-х годов прошлого века. Тогда предполагалось сооружение атомной теплоэнергостанции (АТЭЦ) в районе Руденска, примерно в 30 километрах от Минска. Строительство Минской АТЭЦ началось в 1983 году и к 1986 году станция была готова на 70%. Но после Чернобыльской катастрофы в обществе стала стремительно развиваться радиофобия, и АТЭЦ пришлось переделывать в электростанцию, работающую на углеводородном топливе. Так была сооружена Минская ТЭЦ-5.

Расположение Краснополянской площадки на карте Беларуси

Однако с каждым годом белорусского суверенитета все очевидней становилась зависимость Беларуси от российских энергоносителей. В 1992 году Совет Министров Беларуси принял Программу развития энергетики и энергоснабжения до 2010 года, предусматривавшую возможность строительства собственной АЭС. А год спустя была разработана Концепция проекта программы развития ядерной энергетики в Беларуси и начался поиск возможного местоположения белорусской АЭС. В качестве одной из самых подходящих уже тогда называли Краснополянскую площадку, что на территории Могилевской области.

В 1997-98 годах в связи с ростом задолженности за российские энергоносители снова актуализировался вопрос о строительстве АЭС. В мае 1998-го состоялись парламентские слушания на эту тему. По поручению Совета Министров была создана специальная комиссия из числа ученых и общественных деятелей. Однако большинство членов комиссии высказалось за введение десятилетнего моратория на строительство в стране атомной станции.

В 2002 году руководство Беларуси всерьез рассматривало вопрос о возможности строительства «белорусских» энергоблоков на одной из действующих российских АЭС (Смоленской, Курской или Калининской).

Но уже 25 августа 2005 года президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Концепцию энергетической безопасности, предусматривавшую строительство в стране собственной атомной станции. Для нее были выбраны две потенциальные площадки площадью около 10 квадратных километров каждая. Основной по сей день является Краснополянская (Быховский пункт), резервной — Кукшиновская (Шкловско-Горецкий пункт).

Станцию планируется оснастить реактором типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), который, в отличие от «чернобыльского» РБМК (реактор большой мощности канальный), считается более безопасным.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк в феврале 2007 года говорил, что строительство АЭС возможно на одном из двух участков в Могилевской области. Один – в Чаусском районе, близ деревни Красная Поляна. Второй – неподалеку от первого, в нескольких километрах. Назвать конкретное место он отказался, сославшись на закрытость информации.

При выборе места строительства АЭС учитываются следующие основные факторы:

1. Тридцатикилометровая зона безопасности. Именно эта зона наиболее пострадает в случае аварии на АЭС. Такие расчеты были сделаны еще в 1960-х годах и Чернобыльская катастрофа их только подтвердила – наиболее сильное загрязнение произошло в указанном радиусе. Строившаяся АТЭЦ в Руденске также находилась на удалении 30 км от Минска.

2. Близость реки для питания системы охлаждения. Любая АЭС или ТЭЦ требует много воды для этих целей. При этом двух-трехконтурная система охлаждения реактора практически исключает радиационное заражение природной воды.

3. Наличие рядом со стройплощадкой железной дороги для подвоза строительных материалов.

Поскольку АЭС в среднем занимает территорию около 10 квадратных километров, ее выгодно размещать на непахотных землях. Также учитывается сейсмическая активность района, хотя в той же сейсмически активной Японии работают 19 атомных станций.

Заинтересованность в участии в строительстве белорусской АЭС уже выразили французские и российские компании. В сентябре 2006 года представители российского ЗАО "Атомстройэкспорт" даже провели в Минске презентацию возможностей атомного комплекса России. Два месяца назад премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что Беларусь предполагает возвести АЭС в короткие сроки – за четыре года. По расчетам правительства, ввод двух блоков атомной станции общей мощностью 2 тысячи МВт позволит Беларуси ежегодно замещать 5 миллиардов кубических метров природного газа.

Через четыре года здесь будет атомград

Краснополянская площадка переняла свое название у ближайшей деревни. Расположена Красная Поляна в Чаусском районе Могилевской области, на стыке трех районов — Чаусского, Быховского и Славгородского. Эта местность отмечена на картах как зараженная радиацией в результате Чернобыльской катастрофы.

Место строительства АЭС в Беларуси

По словам работников служб, которые могут иметь отношение к строительству АЭС, еще в прошлом году им было дано указание определить населенные пункты, которые попадут в предполагаемую 30-тикилометровую зону безопасности. По неофициальной информации, их насчитывается около 190, в том числе такой крупный, как Славгород. В центре зоны расположена Красная Поляна.

Вообще, информация о предполагаемом месте строительства атомной станции крайне скудна. Чтобы узнать побольше, я и отправился в Красную Поляну.

Дорога к будущей АЭС

Из райцентра Быхов в деревню Бовки, что на краю Быховского района, дважды в сутки ходит автобус. Окружающая местность довольно заболочена, много торфоразработок и мелиоративных каналов. От Бовок до Красной Поляны – 5 километров по лесной дороге. Если бы не подробная карта и GPS-навигатор, я бы, вероятно, заблудился.

В лесу дозиметр показывал большие значения радиоактивного загрязнения

В лесу я делал замеры гамма и бета излучения. В среднем, радиационный фон там составляет 40-50 микрорентген в час. Но иногда попадались пятна с излучением до 108 Мкрч, хотя до Чернобыльской АЭС от этого места – 244 километра.

Напомню, что нормальным считается фон 20-25 Мкрч, свыше 40 Мкрч дают местности статус «с правом на отселение», а опасным считается фон более 60 Мкрч.

Красная Поляна — небольшая деревенька

Красная Поляна показалась неожиданно – закончился лес, и вон она, как на ладони. Деревенька из 12 дворов, рядом – поле. Действительно, «красная» поляна, окруженная дремучими лесами. Как потом оказалось, я пришел в деревню по более запущенной дороге. Основная дорога идет в сторону шоссе «Могилев – Славгород», но по ней может проехать далеко не каждая машина. До шоссе из Красной Поляны по этой грунтовке – 5 километров.

Последние жители Красной Поляны

Около одной из хат хлопочет по хозяйству старушка. Иду знакомиться. Анна Анисимовна и Алексей Петрович Теремовы – последние жители деревни. Молодежь разъехалась по городам — кому хочется жить в медвежьем углу? Сын Алексея Петровича и Анны Анисимовны тоже не захотел здесь остаться. Часть домов наследники еще используют под дачи, а остальные разваливаются. Деревня умирает…

Теремовы всю жизнь прожили на одном месте

Теремовы всю жизнь прожили на одном месте, работали в колхозе: Алексей Петрович – водителем, Анна Анисимовна – на ферме. О грандиозной стройке, которая вот-вот развернется под самыми стенами их дома, знают только по слухам. Мне стало жалко бабу Ганну и деда Алексея, и я умолчал о страшной правде – скоро мирный атом погонит их из родной хаты, с этих красивейших мест…

Из достижений прошлого века в Красной Поляне имеется электричество и водоразборная колонка – после Чернобыльской катастрофы ее установили в кратчайшие сроки. Как и на всей радиоактивной местности, поскольку при использовании колодцев существует угроза заражения питьевой воды радионуклидами. Стационарной телефонной связи в деревне нет, выручает мобильная. Раз в неделю сюда приезжает автолавка из Чаусов. Правда, в распутицу да в период снежных заносов и эта роскошь становится недоступной.

Практически все продукты у Теремовых со своего подворья 

Практически все продукты питания, за исключением хлеба и сахара, у Теремовых – со своего подворья. Поле около деревни оказалось незараженным радиацией. Из живности – пугливая коза, собака да куры…

Коза у Теремовых чистая

Алексей Петрович и Анна Анисимовна рассказали, что примерно с лета 2006 года к ним стали наведываться машины с буровыми вышками и геодезисты: «приезжают машины, сразу бурить начинают, много столбов потом на поле установили, вон, прямо за домами». Действительно, все окрестное поле рядом с деревней уставлено геодезическими знаками желтого и красного цветов. Еще больше разметочных вешек с нанесенными на них служебными надписями, на некоторых – фрагменты бланков «Гомельгеодезии». В общем, очевидно, что здесь затевается грандиозное строительство.

Анна Анисимовна показывает, откуда прилетал вертолет с гостями из столицы

За день до моего визита в Красную Поляну сюда наведывались высокие гости. По словам Теремовых, вертолет необычной расцветки с квадратными иллюминаторами облетел размеченное поле, развернулся и улетел. Местность позволяет вертолету приземлиться, но общаться с жителями Красной Поляны пассажиры вертолета не стали.

Здесь развернется строительство АЭС

Площадка под атомную станцию выбрано грамотно. Площадка равноудалена от ближайших райцентров: от нее до Чаусов и Быхова – 30 километров, до Славгорода – 25 км. Могилев расположен в 43 километрах, Минск – в 210-ти. До границы с Россией – 62 км, с Украиной – 166. Места вокруг – действительно пустынные, к тому же уже зараженные радиацией.

Панорама Краснополянской площадки для стрительства АЭС

До ближайшей железной дороги «Могилев – Кричев» – 16 километров. На расстоянии 5,5 километра протекает река Реста (ширина – более 10 метров), которая после слияния с Проней впадает в Сож у Славгорода.

Из Красной Поляны я возвращался по другой дороге, ведущей к шоссе «Могилев – Славгород». Вдоль нее тоже множество вешек геодезической разметки со служебными надписями. Скорее всего, этот путь будет основной дорогой на станцию. Даты на валяющихся вдоль дороги бутылках из-под спиртного свидетельствуют, что геодезические работы здесь ведутся с прошлого года.

С работой здесь пока туго...

Жители окрестных деревень, с которыми мне довелось общаться, в принципе поддерживают идею строительства атомной станции в этом регионе: «Хоть работа настоящая появится». Вот только им непонятно, почему очевидная подготовка к строительству первой белорусской АЭС окутана такой тайной. Ведь именно их судьбы становятся заложниками кардинального решения белорусской энергетической проблемы. 


  • А при чем здесь коза бабки Ганны до мирного атому. Если бы это был военный атом, то тогда можно волноваться за козу и бабку Ганну.
  • А. М., если Вас озадачил снимок дозиметра у козы, то поясню, что коза, будучи травоядным животным, при выгуле на зараженных радиацией территориях, сильно накапливает в себе радионуклиды и в этом случае "фонит". Красная Поляна занимает относительно чистый от радиации участок, поэтому коза не имеет радиации. Поэтому за козу (в смысле радиации) я не волнуюсь, равно, как и за семью Теремовых. Надеюсь, наше государство в будущем обеспечит их нормальным жильем. А про "мирный атом"... Вам поясняю, что реактор типа «чернобыльского» БМКМ имеет двойное назначение - помимо энергии, он вырабатывает оружейный плутоний в качестве отходов. Именно поэтому Запад так настаивает на закрытии Игналинской АЭС (а раньше настаивал на полном закрытии Чернобыльской, хотя 3-й энергоблок там отлично работал). Реактор типа ВВЭР оружейный плутоний вырабатывать не может и в целом эта конструкция принципиально более безопасна - Чернобыльские события на реактора типа ВВЭР повториться не могут в принципе. Надеюсь, я Вам доступно пояснил о "мирном атоме".
  • Извините, в названии Чернобыльского реактора ошибся в написании. Правильно: РБМК (реактор большой мощности канальный).
  • Василий, спасибо за интересный репортаж в стиле "путевые заметки". Интересно, где будут брать воду для ВВЭР реактора, если ближайшая речка в 5-ти километрах? Вы не в курсе?
  • Уважаемый garnyhlopetc, делал как-то материал о водоснабжении Минска, но на этом сайте его почему-то не нахожу. Там я писал о Вилейско-Минской водной системе: От Кривосельской станции (Это за Заславлем) вода по подземному водоводу идет в водохранилище, находящееся в стороне от канала на удалении 9 километров. Вода из резервного водоема по подземному водоводу, состоящему из трех труб диаметром 1,4 м, протяженностью более 20 километров самотеком поступает в Минск на очистную водопроводную станцию в районе ТЭЦ-4, откуда распределяется по городу. Пройдя сложную систему очистки, эта вода поступает в городскую сеть для жителей Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского районов. Питьевую воду из Вилейско-Минской системы потребляет треть жителей Минска. Из Дроздов идет забор технической воды для ТЭЦ-4 и многих заводов города. Увеличение наполняемости Свислочи позволило часть воды из водохранилища Дрозды по подземному водопроводу протяженностью 7 км перебросить в специально созданное Цнянское водохранилище. Вот ссылка на полный текст: http://www.aquaexpert.ru/news/?t=3&id=639 Думаю, в Красной Поляне построят аналогичное сооружение.
  • [quote="Vasil_Semashko"]делал как-то материал о водоснабжении Минска, но на этом сайте его почему-то не нахожу[/quote] Я сразу нашел http://naviny.by/rubrics/society/2006/09/13/ic_articles_116_147943/
  • Василь Семашко молодчага - и про козулина всё знает, и про психушку, и про омон, и про реактор. А слабо про лунный трактор? :)))) Привет Владимиру Семёновичу.
  • Ну вот, сейчас все ясно. Надо только определиться какой ректор нам нужен и где его установить (в смысле от коль мы будем грозить шведу).
  • Василь Семашко - Голова. Башковитый и все знает. А про лунный трактор чего знать? Он не пашет, а если вспашет и засеет, то убрать урожай не чем. Нет лунного комбайна. Не придумали еще.
  • [quote="Kaval"]Я сразу нашел http://naviny.by/rubrics/society/2006/09/13/ic_articles_116_147943/[/quote] Kaval, Вы указали не тот мой материал. То, на что Вы указываете, это материал об истоке Свислочи. А о водоснабжении Минска - это другой материал. Он почему-то исчез с сайта БелаПАНа, но есть еще на других с указанием первоисточника. nokia, а кто такой Владимир Семенович?
  • [quote="Vasil_Semashko"]Kaval, Вы указали не тот мой материал[/quote] Показалось, что тот. Ошибся [quote="Vasil_Semashko"]а кто такой Владимир Семенович[/quote] Высоцкий. Песня про сумасшедший дом, там есть слова "Про любимый лунный трактор..." Имеется в виду советский аппарат Луноход.
  • Если Высоцкий, то понятно. Знаю эту песню. А я думал, что Nokia передает привет какому-то нашему общему знакомому. С юмором стало у меня туго - пора подлечиться:).
  • [quote="Vasil_Semashko"]Если Высоцкий, то понятно. Знаю эту песню.[/quote] Во! И песню тоже знает!!!
  • Vasil_Semashko Сообщение мое хоть и поздноватое но может вы сможете мне помочь. Вот что меня интерисует - ведь ля строительства АЭС нужно и построить город атомщиков - знаете ли вы чтото об этом. И для строительства Белоруссии нужно будет привлекать специалистов Атомной энергетики из-за рубежа. Известно ли вам что то о том как/где/кто будут производить набор кадров для самого строительства. Куда стучатся? В какие двери? Если сможете помогите хоть какимто ответом.
  • Думаю, Вам стоит обращаться в Могилевский облисполком. В отдел экономики, к примеру. Но, пока решение строить АЭС официально не обнародовано, Вам вряд ли дадут хоть какую информацию. Как только решение о начале строительства будет официально обнародовано, тогда и обращайтесь. А раньше времени не имеет смысла. Думаю, о начале строительства Вы узнаете обновременно с председателем Могилевского исполкома из средств массовой информации. Тем более, до 2008 года действует в Беларуси мораторий на строительство АЭС, принятый в 1998г. Так что не торопитесь.
  • Думаю, Вам стоит обращаться в Могилевский облисполком. В отдел экономики, к примеру. Но, пока решение строить АЭС официально не обнародовано, Вам вряд ли дадут хоть какую информацию. Как только решение о начале строительства будет официально обнародовано, тогда и обращайтесь. А раньше времени не имеет смысла. Думаю, о начале строительства Вы узнаете обновременно с председателем Могилевского исполкома из средств массовой информации. Тем более, до 2008 года действует в Беларуси мораторий на строительство АЭС, принятый в 1998г. Так что не торопитесь. А про город атомщиков - в минский проектный институт по проектированиею городов на момент написания статьи задание разработать проект города атомщиков не поступало.