Другие материалы рубрики «Общество»
-
Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%... -
День Воли-2015. Онлайн-репортаж
25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...
- По Бресту курсирует «исторический» троллейбус
- Брестские социал-демократы предложили властям идеи застройки юго-западного района города
- Беларусь будет поставлять гуманитарную помощь Сирии и Иракскому Курдистану
- В начале мая могилевский причал примет первых пассажиров (фото)
- Суд не поддержал защитников Куропат в возбуждении дела против Минкультуры
- «История белорусского государства в почтовых марках»
- День Воли-2015 в фотографиях
- Минчане о Дне Воли: «А в честь чего они пошли?»
- День Воли в Минске. Без митинга и без концерта
- Василий Жарко рассказал о растущем интересе к белорусским лекарствам
Общество
В Минске помянули жертв сталинских репрессий
29 апреля в Минске поминали жертв сталинских репрессий. Мероприятия прошли в рамках Года памяти, посвященного 70-летию кульминации сталинского террора (событиям 1937 года), сообщает БелаПАН.
Акция началась с церемонии зажжения поминальных свечей на месте массовой гибели жертв сталинских репрессий в парке имени Челюскинцев. Представители общественности, политики, бывшие репрессированные и их родственники возложили цветы к деревянной мемориальной часовне с врезанным крестом, сооруженной общественным объединением "БНФ "Адраджэньне" в 1990 году по проекту скульптора Владимира Слободчикова, и исполнили гимн "Магутны Божа" на слова Натальи Арсеньевой.
По оценке историков, в 1932-1933 годах на территории бывшего Ваньковичского леса, где сейчас расположен парк, были расстреляны не менее пяти тысяч жертв сталинизма.
Как сообщил председатель общественного оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинизма, писатель Василь Яковенко, оргкомитет обратился с открытым письмом к министру внутренних дел Владимиру Наумову и председателю Комитета госбезопасности Степану Сухоренко с просьбой сообщить о местах захоронения 100 представителей белорусской интеллигенции, расстрелянных в ночь с 29 на 30 октября 1937 года. В письме указаны имена 68 из них — это известные деятели белорусской науки и культуры, наркомы и госслужащие, учителя и студенты. В их числе — поэты Алесь Дударь и Изи Харик, нарком финансов Иван Куделько и нарком совхозов Андрей Турлай, студент Соломон Лямперт и журналист Виктор Войнов.
В интервью БелаПАН заслуженный деятель искусств Беларуси, театральный режиссер Валерий Мазынский отметил, что на активизацию процесса общественного покаяния может повлиять широкое информирование граждан об истории сталинских репрессий. "И здесь важно использовать как независимую прессу, так и возможности общения представителей белорусской интеллигенции с людьми", — сказал В.Мазынский.
По словам узника Мордовских лагерей ГУЛАГа 1963-1973 годов Сергея Ханженкова, деятельность оргкомитета напоминает о годах его диссидентской юности. "Ведь нас было всего несколько тысяч на 250-миллионный Советский Союз. Но прошли годы, и оказались правы мы, а не то молчаливое или крикливое большинство, которое верило в незыблемость тоталитаризма", — подчеркнул С.Ханженков. В ГУЛАГе также сидели его дед (с 1929 года) и отец (с 1935 года), а сам он родился на Колыме, когда отец вышел из заключения.
Аналогичные церемонии зажжения свечей прошли сегодня также в урочище Куропаты и на окраине столичного микрорайона Лошица, где, по данным историков, в предвоенные годы было расстреляно не менее 15 тысяч жертв сталинизма. Есть предположения, что в Лошице уничтожались офицеры польской армии, депортированные после освобождения Красной Армией Западной Беларуси в сентябре 1939 года. Сейчас здесь стоит пятиметровый крест, установленный БНФ "Адраджэньне" в 1995 году по проекту художника Миколы Купавы.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева