Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Оценит ли государство бескорыстную помощь обществу?
    Сегодня тысячи молодых людей вовлечены в Беларуси в процесс волонтерства...
  2. Мирный атом может поссорить Литву и Беларусь?
    Литва и Беларусь планируют подарить друг другу соседство с атомными станциями и никак не определятся, у кого АЭС будет безопаснее...

Общество

В Минске работает выставка VI Международного тематического проекта «Путевые заметки. Европа»

 

Выставка работ участников VI Международного тематического проекта "Путевые заметки. Европа" открылась 18 декабря в столичном Музее современного изобразительного искусства. Его организаторами выступили Институт Гете, Польский институт, посольство Литвы, Шведский институт и Белорусское отделение посольства Швеции в России, сообщает БелаПАН.

В экспозиции представлены работы 10 авторов из Беларуси, Германии, Литвы, Польши и Швеции. На них запечатлены интерьеры жилья белорусских крестьян, площади городов страны с памятниками советского прошлого, а также новые дома отечественных агрогородков.

Открывая экспозицию, директор музея народный художник Беларуси Василь Шарангович отметил "натуральность и гармоничность" сочетания на выставке фоторабот и графических листов. По его словам, главной чертой экспозиции является "душевный взгляд на то, что мы часто сами не видим в повседневной жизни".

Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас назвал выставку "международной интервенцией в лучшем смысле этого слова". Среди авторов экспозиции дипломат назвал литовских мастеров фотографии Кестутиса Стошкуса, который недавно выставлялся в Национальной библиотеке Беларуси с видами старого Вильнюса, и Томаса Будриса, который живет в самом красивом городе Литвы Паланге.

По словам представителя Шведского института Бригиты Тенандер, особенность этой выставки — в видении Беларуси художниками разных стран. Она представила собравшимся своих земляков — фотографа Енца Ластхейна, который много путешествует по Восточной Европе, а также единственную женщину — молодую участницу проекта графика Ени Ольсен.

Как отметила куратор проекта Екатерина Кенигсберг, представленные работы являются субъективной и мастерской интерпретацией действительности. По ее словам, экспонируемые произведения — прежде всего событие эмоциональное, а лишь затем информативное. "Индивидуальное восприятие увиденного фотографы и художники передают посредством свободной композиции и неограниченности тематики", — сказала искусствовед.

Выставка работает до 20 января, а с 24 января по 5 октября 2008 года будет демонстрироваться в Гомеле, Могилеве, Гродно, Барановичах (Брестская область), Бресте и Полоцке (Витебская область).

Оценить материал:
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...