Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Вячеслав Бортник: гомофобия формируется из-за отсутствия правдивой информации
    Правозащитник, который два года живет в браке с мужчиной, рассказал, что думает о легализации однополых отношений в США и почему российские СМИ так часто вспоминают про геев, когда рассказывают о жизни на Западе...
  2. Дело Вербицкой. А почему бы не поискать доказательства невиновности?
    После двухмесячного перерыва в Минском районном суде продолжилось слушание уголовного дела в отношении бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010»...


Общество

Беларусь ежегодно теряет 400 врачей

 

Около 400 человек врачебного персонала ежегодно уходят из медицинской отрасли. Об этом сообщил на пресс-конференции 30 января начальник управления кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Беларуси Сергей Сычик, пишет БелаПАН.

По его словам, за рубеж, согласно официальной статистике, ежегодно уезжают около 80 врачей разных специализаций. Однако, заметил он, это те люди, которые при увольнении указали, что они убывают за границу. "На самом деле, возможно, из 400 человек, которые не сообщают, куда они уходят, выезжающих за рубеж больше", — отметил он.

Чиновник проинформировал, что в настоящее время предпринимаются шаги по созданию "кадрового баланса" в медицине. Так, например, ряд организационных мероприятий позволят "облегчить систему кадров", в частности, по его словам, за счет повышения функций среднего медперсонала. "Необходимо давать им больше полномочий. А врачебный персонал не должен заниматься такой работой, которая отнимает много времени, например, бумажной", — подчеркнул С.Сычик. По мнению представителя Минздрава, это благотворно скажется в итоге на "доступности и качестве оказания медицинской помощи".

Тем временем в Беларуси отмечается равномерная неукомплектованность кадров по всем врачебным специальностям, заявил на пресс-конференции начальник управления кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Беларуси Сергей Сычик.

По его словам, в прошлом году потребность лечебных организаций в кадрах была выполнена лишь на 40%, однако прием студентов в медицинские вузы увеличен. "Так, в прошлом году принято 2.735 человек, тогда как выпущено 1.873 человек", — сообщил он.

По мнению чиновника, этот процесс должен идти "очень рационально и взвешено: с учетом материально-технической базы наших учреждений образования и возможностей качества подготовки специалистов".

С.Сычик считает, что увеличение приема в вузы не решит кадровые проблемы здравоохранения в целом — их надо решать в комплексе. По мнению представителя Минздрава, людей надо "заинтересовывать" жильем, заработной платой и хорошими условиями для профессионального роста.

С.Сычик подчеркнул, что сегодня важно "закрепить кадры на местах", чтобы было меньше оттока специалистов как из отрасли в другие сферы, так и за рубеж. Он отметил, что в последнее время выпускники направляются в основном в амбулаторно-поликлиническую службу. По данным представителя Минздрава, до 80% выпускников за последние четыре года были трудоустроены в поликлиниках. "Это правильный приоритет", — подчеркнул чиновник.


Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева