Другие материалы рубрики «Общество»
-
День Воли-2015. Онлайн-репортаж
25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики... -
День Воли. Как это было в 90-х, 2000-х и сейчас
Naviny.by проанализировали акции оппозиции на 25 марта по количеству участников и задержанных, начиная с 90-х годов...
- В апреле проезд в Минске подорожает до 5 тысяч рублей
- Ананич: владельцы сайтов ответят за комментарии
- Эдуард Лобов, задержанный после Дня Воли, отпущен из милиции
- Активисты Партии БНФ поздравили могилевчан с Днем Воли
- Лукашенко при посещении ОАО «Пеленг»: Если руководитель шевелится, то к нему и претензий быть не может
- День Воли-2015 в фотографиях
- Минчане о Дне Воли: «А в честь чего они пошли?»
- День Воли в Минске. Без митинга и без концерта
- Василий Жарко рассказал о растущем интересе к белорусским лекарствам
- В Минске простились с рок-музыкантом Стариковым
Общество
Готово ли белорусское общество к наплыву мигрантов?
В 2007 году в Беларусь прибыло более 14 тыс. мигрантов, в том числе более 12,5 тыс. из стран СНГ и Балтии. Количество покинувших пределы страны составило около 9,5 тыс. человек. Таким образом, миграционный прирост населения Беларуси превысил 4,5 тыс. человек (в 2006 году — более 5,5 тыс.).
Эта информация прозвучала на семинаре по вопросам международной миграции, организованном Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси. Участие в семинаре, который проходит в Минске, принимают представители правительственных структур и офисов ЮНФПА из 19 стран Центральной и Восточной Европы, Средней Азии, а также Закавказья.
«Миграция, естественный процесс в социуме, в каждой стране имеет свою специфику. Общим же является то, что большая часть мигрантов, которая есть трудовые мигранты, покидает свою страну в поисках лучшей работы», — сказал директор Бюро технической поддержки ЮНФПА для Европы и Средней Азии (Братислава) Ален Муширу. При этом он подчеркнул, что в идеале все стороны процесса (принимающая страна, страна происхождения, сами мигранты и их семьи) должны оставаться в выигрыше от факта миграции.
Однако продвижение к такому состоянию общества возможно при условии, если, как сказал Ален Муширу, «трудовые мигранты имеют право на право», то есть, законодательно защищены.
Примерно 175 млн. человек — около 3% населения мира — живут вне пределов страны происхождения. Это число, по некоторым оценкам, достигнет 230 млн. человек к 2050 году. Половину от числа международных мигрантов составляют женщины. Наиболее быстро растущей группой являются трудовые мигранты. |
По информации первого заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексея Бегуна, в нашей стране живет и работает 130 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом, заметил Алексей Бегун, большинство этих людей являются законопослушными гражданами. «Иностранцами за прошлый год было совершено менее 1% от общего количества правонарушений в стране», — сказал он, заметив, что не разделяет мнения, что общество должно каким-то образом оградить себя от миграционного потока.
«Мы живем в центре Европы и, естественно, включены в общие процессы. Мы не можем и не должны строить железный занавес вокруг себя», — подчеркнул заместитель начальника департамента.
Комментируя мнение о том, что в Беларуси становится все больше фиктивных браков, которые заключаются с целью получения одним из супругов вида на жительство в нашей стране, Алексей Бегун сказал: «В Беларуси будут вноситься изменения в законодательство о семье и браке с целью создать барьер фиктивным бракам. Тем не менее, доказать, что брак таковым является, может только суд. Кроме того, стремление иностранцев заключать брак с гражданами Беларуси свидетельствует о привлекательности страны для проживания».
Страны с наибольшим количеством международных мигрантов 1. США — 38,355 млн. 2. Россия — 12,080 млн. 3. Германия — 10,144 млн. 4. Украина — 6,833 млн. 5. Франция — 6,471 млн. |
В свою очередь координатор программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник заметила, что в современных условиях, когда «границы между странами становятся все более прозрачными», именно миграция может оказать положительное влияние на демографические процессы в Беларуси.
Как сообщали «Белорусские новости» ранее, руководство страны полагает, что численность населения в Беларуси в перспективе должна возрасти, как минимум, в три раза. Об этом заявил Александр Лукашенко 29 апреля, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Понятно, что родить белорусов в таком количестве не получится — недалек тот час, когда увеличивающаяся ныне рождаемость станет уменьшаться. Ведь сегодняшний ее рост связан с тем, что стало больше женщин наиболее продуктивного с точки зрения рождаемости возраста. Оно будет увеличиваться примерно до 2010-2011 года, а затем начнет уменьшаться. Не за горами то время, когда придет время рожать женщинам, родившимся в период спада рождаемости (после 1993 года). Таким образом, разговоры о влиянии миграции на демографическую ситуацию далеко не праздные.
Другое дело — готово ли белорусское общество, которое называет себя толерантным и терпимым, к тому, что большинство мигрантов — не славяне?
Татьяна Гапличник сказала на этот счет: «Одно дело быть терпимым к представителям различных национальностей вообще. Другое — проявлять уважение и терпимость, когда люди другой расы, исповедующие другую религию, становятся нашими соседями, ходят с нашими детьми в школу».
По мнению координатора программ ЮНФПА в Беларуси, разрабатывая государственную политику в области миграции, нужно думать также и о том, готово ли общество принять мигранта, психологически в том числе. «Немаловажным фактором является то, насколько комфортно чувствуют себя в Беларуси люди, приезжающие сюда жить и работать», — сказал она.
Насколько недостаточно терпимы к мигрантам во всем мире, сказала Т.Гапличник, показывают истории, приуроченные к докладу ЮНФПА о народонаселении в 2006 году. Истории, как и доклад, были посвящены миграции. Их рассказали молодые люди, на собственном опыте испытавшие, что такое искать лучшей жизни в других странах. Здесь можно их прочесть.
Мигранты отправляют домой более чем 90 млрд. долларов в год. Для сравнения — развивающиеся страны получают в качестве помощи в сфере развития около 60 млрд. долларов в год. |
В Беларуси в 2005 году денежные переводы в страну пришли на сумму 334 000 долларов (0,9% от ВВП), из страны — 93 000 долларов.
При этом, как сообщил А.Бегун, в 2007 году за рубежом официально было трудоустроено около 7 тыс. белорусов. По данным МВД, деятельность, связанную с трудоустройством граждан Беларуси за границей, осуществляют 48 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
По его словам, «легальное трудоустройство несет гораздо больше плюсов, чем самостоятельный поиск работы за рубежом», в результате которого соискатель рискует попасть в рабство. Например, в 2007 году в Беларуси было возбуждено 26 уголовных дел, связанных с трудовой эксплуатацией в отношении белорусов, установлено 40 жертв.
Таким образом, рекомендуют специалисты, при поиске работы за рубежом лучше проявить бдительность. К тем же, кто приехал из-за рубежа, и ищет ее у нас, соответственно, — терпимость.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева