Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
    Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями…
  2. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

В вопросе реформы средней школы поставили жирную точку


Сегодня школьники и учителя смогли окончательно убедиться, что более 12 лет, в течение которых проводилась школьная реформа, одних учили, а другие учили неправильно. Такова, по крайней мере, точка зрения государства, принявшего решение повернуть ход реформы вспять всего за несколько шагов до финиша.

белорусская школа возвращается к 11-леткеПрошедшее 5 июня совещание с участием президента по проекту декрета «Об отдельных вопросах общего среднего образования» подвело окончательный итог дискуссии об изменениях в системе школьного образования.

Итак, учиться дети будут 11 лет. Все учебные учреждения среднего образования, включая гимназии и лицеи, будут работать в режиме пятидневной учебной недели, сообщает БЕЛТА.

Шестой день будет посвящен физкультуре и спорту, а также факультативным занятиям, которые заменят углубленное изучение предметов. Общая продолжительность учебного года увеличится на одну неделю — до 1 июня. Продолжительность осенних, зимних и весенних каникул не изменяется.

Из учебного плана 11-летней школы исключены предметы «Отечественная и мировая художественная культура», «Основы безопасности жизнедеятельности». Таким образом, обращения общественности по вопросу сохранения в программе вышеуказанных курсов были проигнорированы.

В школах Беларуси больше не будут изучать историю своей страны как отдельный предмет. Курсы «Всемирная история» и «История Беларуси» будут объединены в единый курс «История». Предметы «Музыка», «Изобразительное искусство» будут преподаваться только в начальной школе, а предмет «Трудовое обучение» совмещен с черчением.

В течение переходного периода (2008-2009, 2009-2010 учебные годы) учиться школьники будут по существующим учебникам для 12-летней школы. В отдельных случаях (старшие классы) изучение предмета будет организовано по двум учебникам одновременно.

Не разделяют сторонники возвращения к 11-летней школе и опасений по поводу того, что по итогам 2008-2009 учебного года количество выпускников удвоится, что создаст определенные проблемы при поступлении в вузы.

Проблемы удвоения количества выпускников не существует. «Это будет обычный полновесный выпуск ровесников, которые, если бы не начался переход на 12-летку, и так закончили бы школу все вместе, в один год», — приводит «Интерфакс» мнение первого заместителя главы Администрации президента Анатолия Рубинова.

Логика такая: старшеклассники, которым предстояло стать последним выпуском 11-летки (2008-2009 учебный год) и первым выпуском 12-летки (2009-2010 учебный год), являются одногодками. Произошло это из-за того, что в 1998 году детей принимали в школу как в подготовительный класс — с 6 лет на 12-летний срок, так и в первый класс — с 7 лет на 11-летний срок.

Выпуск 2008-2009 года не намного превысит предыдущие. В 2006-2007 учебном году среднюю школу закончили 93 249 человек, в 2007-2008 — 89 782, в 2008-2009 закончат школу 106 958 человек, а в 2009-2010 году количество выпускников снова уменьшится до 78 тысяч: «Нет оснований ожидать и резкого скачка конкурса на бюджетные места в вузах, который в 2007 году при более чем 93 тыс. выпускников школ составил всего 2,6 человека на место».

Когда в Беларуси переходили на 12-летнее обучение, создавали новые программы, печатали учебники, казалось это навсегда. Как видим, все изменилось враз. Стало иным и мнение чиновников. Министр образования Александр Радьков, так защищавший 12-летку, вчера высказал уже другое мнение. «Качественного образования можно добиться и в 11-летней, и в 12-летней школе, — сказал он в интервью БелаПАН. — Важно, чтобы мы учли пожелания родителей и дали возможность развиваться детям».

А сегодня, во время совещания, президент сделал выговор министру: «Мне кажется, Александр Михайлович, что вы провалили работу в этот период. Вы забыли слова классика о том, что все надо подвергать сомнению». Досталось на орехи и вице-премьеру Александру Косинецу, который «не влез в эту проблему, как в сферу здравоохранения».

Среди основных претензий к системе — перегрузка учащихся при недостаточно высоком качестве образования.

Александр Лукашенко предположил, что «может кому-то из учителей и не понравится это решение». «Но судьба государства важнее, чем мнение отдельных людей», — подчеркнул президент. «Это не экономика, это посерьезнее. Без образования не может быть никакой экономики», — отметил Лукашенко.

«Никаких потрясений не будет, родители могут быть спокойны, их дети получат хорошее образование», — успокаивает общественность Анатолий Рубинов.

Судя по всему, никому на олимпе власти нет дела до маленьких людей. Традиционная советская теория о приоритете общественных интересов над частными травила и травит белорусское общество. И нас уже не удивляет, что мнения родителей и учителей не спросили, а когда они его высказывали без разрешения, проигнорировали.

Пугает, что президент сказал: «Сегодня должно быть принято решение раз и навсегда. При этом не должно быть никаких половинчатых решений». Утешает же то, что ничто не вечно под луной. На любую реформу в этой стране найдется, как видим, новая реформа.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева