Другие материалы рубрики «Общество»
-
Из дела Беляцкого торчат уши КГБ
К началу уголовного преследования правозащитника Алеся Беляцкого руки приложил КГБ. Это стало понятно в ходе процесса... -
Куда исчез богатый немецкий турист с зубриными головами?
Чеслав Шульга сообщил, что немецкий турист потратил за три дня в Беловежской пуще 450 тыс. евро…
- Руммо: белорусские хирурги готовы провести первую мплит-трансплантацию печени
- В Минске пройдет выставка достижений медицины
- Минторг: белорусы предпочитают продукцию отечественного производства
- Мясникович примет участие в открытии Белорусской инновационной недели
- 7 ноября в минском ботаническом саду будут представлены осенние обычаи и обряды белорусов
- Директор «Института прав человека» надеется на мягкий приговор для Беляцкого
- Архитектор Леонард Москалевич: высотки должны вырастать на окраинах Минска
- Винцук Вячорка: приговор для Беляцкого уже известен. И мы знаем, кем он вынесен
- Олег Гулак: Беляцкого судят не за то, что кто-то какие-то деньги положил в карман
- Репортаж из зала суда над Алесем Беляцким
Общество
Белорусским женщинам недоплачивают
На презентации ежегодного отчета Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) о состоянии народонаселения за 2008 год говорили о гендерном равенстве и уважении к каждому человеку независимо от пола.
Тема отчета в этом году –– «Вопросы культуры, гендерного равенства и прав человека: достижение общего понимания».
И сразу об успехах Беларуси. В 2008 году наша страна впервые вошла в число стран, которые оценивались с точки зрения равенства мужчин и женщин в мире. По данным исследования Всемирного экономического форума, Беларусь в рейтинге равноправия полов находится на 23 месте из 128 стран. Количественный коэффициент гендерного равенства по Беларуси составляет 0,711 из максимально возможного — 1. Исследования о равноправии проводились по таким критериям, как доступ к здравоохранению и образованию, оплата за одинаковый труд мужчинам и женщинам, участие в политической деятельности и другие.
Координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Гапличник, сказала на этот счет: «Этот результат был ожидаем. Страны европейской части постсоветского пространства будут априори высоко стоять на этой ступеньке, потому что в них отмечается высокий уровень женской занятости, женского образования, равный доступ к услугам».
По большому счету, приходится признать, что декларируемые успехи в гендерном равенстве в Беларуси связаны с историческим прошлым. Наши девочки всегда ходили в школу и имели возможность попасть к врачу. «Другое дело,–– заметила Т. Гапличник, –– что надо говорить о качестве и удовлетворенности этими услугами».
Татьяна Гапличник |
Первое место в рейтинге заняла Швеция, последнее — Йемен. Литва находится на 14-м месте, Украина — на 57-м, Польша — на 60-м, Россия — на 45-м. По словам Т.Гапличник, гендерное неравенство по-прежнему распространено во многих культурах. Женщины и девочки составляют три пятых беднейших людей планеты, женщины — две трети неграмотных, девочки — 70% детей, которые не ходят в школу.
Для Беларуси остается актуальной проблема равной оплаты равного труда: женщины получают на 10—15% меньше мужчин. «Это один из основных показателей, который не дает нам подниматься выше в рейтинге равенства полов», — отметила Татьяна Гапличник. По ее словам, проблема неравенства в оплате труда характерна для многих стран, и в Беларуси не следует ожидать скорого улучшения ситуации.
Кандидат психологических наук, доцент БГПУ им. Танка Надежда Цыркун так объясняет природу этого явления: «Пенсия женщин меньше, чем у мужчин, потому что именно женщина в нашей стране находятся в декретном отпуске, как правило, именно мать не работает, когда ее ребенок болеет. Это автоматически снижает ее средний заработок и ведет к меньшей пенсии, чем она могла бы иметь».
При этом Исполнительный директор ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» Ирина Альховка заметила, что гендерное равенство –– это не проблема только женщин: «Не существует только женских проблем, существуют общественные».
Ирина Альховка |
Справедливый гендерный подход затрагивает и должен рассматривать интересы как мужчин, так и женщин. И при этом предоставлять мужчинам и женщинам не только права, но и возможность их реализации. Ирина Альховка подчеркивает, что «нельзя восстановить положение одного пола за счет унижения другого».
И все же возможности реализации прав женщин вызывает большое беспокойство: «У меня такое чувство, что мы топчемся на одном месте, борясь скорее с последствиями неравенства, нежели с первопричинами. Женщина сегодня, как и много лет назад, несет двойную нагрузку. Она трудится как на работе, так и в семье. У нас до сих пор недооценивается ведение домашнего хозяйства, в том числе самой женщиной. Это, скорее всего, воспринимается как женская доля, женский крест. В результате мужчины активно не вовлекаются в выполнение и распределение семейных обязанностей».
Часто женщины, которые состоялись в профессиональной сфере, имеют проблемы в семье, — считает И. Альховка, — потому что слишком много сил тратится на преодоление препятствий, которые женщина имеет в продвижении по служебной лестнице. В результате на решение семейных вопросов сил не остается. Отсюда мы имеем домашнее насилие и проблемы с детьми.
Особенности культуры накладывают свой отпечаток на понимание прав и ролей женщины и мужчины в различных сферах – в личной жизни, карьере, семье и обществе. Сегодня в Беларуси никого не удивишь тем, что женщина занимает высокий государственный пост либо является руководителем крупного предприятия.
Вместе с тем, картина, когда отец берет больничный, чтобы ухаживать за больным ребенком, а мать продолжает делать карьеру, до сих пор вызывает непонимание. Это связано со стереотипами, сформированными в нашей культуре. Согласно им, мужчина является носителем таких архетипов, как «добытчик», «хозяин», «воин» и другие. А образ женщины скорее ассоциируется с образом матери и хранительницы очага.
— Мне кажется, что существует определенный конфликт интересов между демографической и гендерной политикой, — говорит Ирина Альховка. – Демографической проблеме у нас уделяется большое внимание, а гендерная политика построена на том, что общественные роли мужчины и женщины не должны определяться только их репродуктивными функциями. То есть, если женщина может рожать детей, это не означает, что она должна всю жизнь просидеть дома, рожать детей и заниматься их воспитанием. У нее должна быть возможность совмещать репродуктивную функцию с социальной.
В Беларуси же, по мнению руководителя ассоциации, у женщин нет такой возможности.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева