Дворец в Красном береге — пример цивилизованной реставрации

Корреспондент «Белорусских новостей» отправилась в деревню Красный Берег Жлобинского района, чтобы увидеть редкий образец качественной...

Корреспондент «Белорусских новостей» отправилась в деревню Красный Берег Жлобинского района Гомельской области, чтобы увидеть редкий образец качественной цивилизованной реставрации в современной Беларуси.

Таким примером, по мнению председателя республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) Антона Астаповича, является памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XIX века Краснобережский дворец Козел-Поклёвских. Об этом он рассказал во время совместной экспедиции БДООПИК и Белорусской ассоциации журналистов.

Дворец Козел-Поклёвских — это пример романтичной архитектуры, которая сочетает в себе неороманский внешний вид с так называемым «кирпичным» зодчеством, а также комплекс интерьерной отделки комнат и залов дворца в стилях античном, готическом, маньеризма, барокко. И, самое важное, — каждая зала «соответствует определенному историческому периоду, отделана в определенной манере и украшена уникальной лепниной». Отделка каждой из 36 комнат не повторяется.

Реставрация дворца, как и многих других объектов белорусской архитектуры, например, Несвижского замка, рассчитана до 2010 года. Работа здесь кипит шесть дней в неделю. При этом осталось ее еще непочатый край. 

 

Техникум, позже преобразованный в колледж, который размещался в здании ранее, покинул его в 1990 году. Однако усадьба простояла вплоть до 2003 года без реставрации и пришла в упадок. Именно период безвременья и бездействия навредил усадьбе более всего, подчеркнул А.Астапович. 

 

И все же работа началась. При реставрации Краснобережского дворца используются международные методики. Правда, окна сделаны из пластика под цвет дерева, хотя выглядят они так же, как исторические.

Дворец Козел-Поклёвских построен из кирпича, который, как рассказал Антон Астапович, был изготовлен здесь же, в Красном береге. Там было налажено кирпичное производство. Известь для кладки гасилась предварительно в специальной яме целый год. Туда для улучшения ее качества добавлялись куриные яйца, сбрасывались трупы животных. Говорят, при строительстве особняка крестьянам платили по 5 копеек. И желающих заработать хватало с избытком. При этом делали там кирпич, как умели, то есть качества невысокого. Теперь это создает сложности в реставрации фасадов, которые осыпаются на глазах. 

 

Внутренняя отделка и реставрация также требуют времени и средств. Пока, например, античная зала, лестничные пролеты выглядят так. 

 

Тем не менее, во Дворце есть уже отреставрированные залы. И они впечатляют. 

 

Например, залы в стиле барокко и рококо, где важно сама по себе гуляет черная кошка. 

 

Это дверь из залы в стиле рококо в барочную залу. 

 

К сожалению, увидеть внутреннюю отделку во время проведения реставрации непросто. Хотя, если договориться со строителями, можно и попробовать. Надо сказать, дворец, парк вокруг него, спуск к реке Добосна очень красивы.