Другие материалы рубрики «Общество»

  1. От налога не уйдешь. Государство закрывает законодательные дыры для тунеядцев
    Если граждане думают о том, как обойти требования декрета, то и государство не спит в шапку...
  2. Тунеядцев не выпустят за границу
    Представители разных ведомств прокомментировали декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»...


Общество

Российские каналы в Беларуси стали жертвой кризиса?


Прекращение вещания в белорусских кабельных сетях пяти российских каналов является самостоятельным решением отечественных операторов. Об этом было заявлено 1 апреля на заседании правления Телекоммуникационного отраслевого союза (ТОС) Беларуси, объединяющего работающие в сфере телекоммуникаций компании.

Напомним, что с сегодняшнего дня кабельные операторы Беларуси исключили из своих пакетов российские каналы «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Рен ТВ», TVC International.

Участники заседания правления ТОС всячески подчеркивали, что прекращение вещания пяти российских каналов не имеет под собой какой-либо политической подоплеки и продиктовано исключительно экономическими и правовыми соображениями.

В частности, как было заявлено, российские правообладатели каналов поднимают вопрос об увеличении абонентской платы для трансляции в Беларуси.

«Чтобы ретранслировать канал «Беларусь-ТВ» в кабельных сетях Москвы, с нас кабельные операторы потребовали 45 млн. долларов», — отметил в интервью БелаПАН помощник министра информации Виктор Козлов. Вместе с тем, по его словам, ретрансляцию российских телеканалов в наши белорусские кабельные операторы оплачивают примерно в таком же размере.

В тоже время в национальном эфире наблюдается определенное дублирование, так как контент этих каналов пересекается с работающими в совместной версии каналами «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», ОНТ, СТВ.

По словам заместителя министра информации Беларуси, главы правления ТОС Александра Слободчука, существовавшая до сегодняшнего дня ситуация не имела аналогов в мировой практике, когда на территории одного государства велась трансляция двух версий одного и того же канала. К тому же, отметил замминистра, белорусский зритель видел не ту версию, которая транслировалась в России, а вариант для иновещания, из которой часть рейтинговых программ исключена.

В общем, можно сделать вывод, что российскому ТВ на белорусских экранах не убудет, так как из 119 каналов, транслирующихся в наших кабельных сетях, около половины — российские.

Кроме того, по словам Александра Слободчука, на попавших под секвестр российских канала допускались нарушения белорусского законодательства, к примеру, попадала на телеэкран реклама табака и алкоголя, услуг эротического характера.

Исполнительный директор Телекоммуникационного отраслевого союза Сергей Казанников отметил, что в решении о прекращении вещания части российских каналов есть и элемент защиты белорусского рынка рекламы. По словам Казанникова, сегодня отмечается большой отток рекламы на российские телеканалы, в результате чего белорусские телеканалы в частности и экономика в целом теряют огромные суммы.

«Нет абсолютно никаких политических причин в принятом решении, они обусловлены сугубо экономическими интересами. Безусловно, на это решение в определенной степени повлиял и мировой финансово-экономический кризис», — цитирует Сергея Казанникова БЕЛТА.

Он также отметил, что данное решение обсуждалось на уровне министра телекоммуникаций России. «Они в курсе этой ситуации и с пониманием относятся к принятому решению. Те волнения, которые в настоящее время могут возникнуть в обществе, я считаю, постепенно снивелируются», — считает Сергей Казанников.

Любопытно и мнение директора оператора кабельного телевидения «Космос-ТВ» Вячеслава Юхновича, который считает необходимым устранить дублирование каналов, чтобы граждане не платили дважды за фактически одинаковый продукт. «С точки зрения информации иметь дублирующие каналы и получать одну и ту же информацию с разницей в 20-30 минут не представляет особого интереса», — сказал он.

Странно, что такая здравая мысль в головы отечественных кабельных операторов не пришла ранее, хотя бы года два-три назад, в течение которых они с успехом транслировали дублирующие друг друга каналы, брали за это абонентскую плату и не получали от населения жалоб.

Тем более странной нынешняя позиция операторов выглядит, если приведенные ими экономические раскладки верны.

По словам Вячеслава Юхновича, «только 1 цент в стоимости телеканала приносит для компании экономию в размере 1 тысячи долларов в месяц». Директор «Космос ТВ» считает, что «эти деньги можно потратить в том числе на закупку нового цифрового оборудования и развития цифрового вещания в Беларуси». Новые каналы, которые пойдут в эфир вместо «обрезанных» российских, по словам Юхновича, обойдутся оператору в два раза дешевле.

Удивительно, что очевидную сегодня выгодность отказа от части российских каналов и их замену на более дешевые операторы заметили только сейчас. Либо, что более вероятно, выгода в трансляции дублировавших белорусские каналы российских каналов у операторов все же была, и такая практика могла бы иметь место и в дальнейшем, не вмешайся в процесс неразрешенные правовые вопросы.

Как отметил в интервью БелаПАН помощник министра информации Виктор Козлов, между Беларусью и Россией не урегулирован вопрос правовых отношений в сфере электронных СМИ. Министерство информации Беларуси в прошлом году направляло свои предложения российским коллегам, но российскую сторону эти предложения не устроили.

Предложения, в частности, касались необходимости получения лицензии на трансляцию российских телеканалов на территории Беларуси — этого требует новый закон о СМИ, вступивший силу 8 февраля 2009 года. «Они не получали разрешение на трансляцию, но это не значит, что не должны его получать. Когда нам показалось, что наши российские партнеры не совсем внимательно отнеслись к нашим предложениям, то это и стало одним из пунктов наших разногласий», — сказал Козлов.

Он подчеркнул, что в Беларуси и России надеются уладить возникшие разногласия в ближайшее время. «Соберется рабочая группа, и я убежден, что это закончится подготовкой межправительственного соглашения», — сказал помощник министра.

Помощник министра подчеркнул, что Министерство информации Беларуси не имеет права «требовать что-либо» от субъектов хозяйствования, каковым является ТОС. «Они вольны в своих решениях. Мы лишь можем принять к сведению это решение. Политической подоплеки в сегодняшнем решении нет», — подчеркнул В.Козлов.


Телекоммуникационный отраслевой союз образован 25 апреля 2005 года по решению кабельных операторов и эфирных вещателей Беларуси и является правоприемником общественного объединения «Белорусская телевизионная ассоциация». ТОС является крупнейшим в стране некоммерческим объединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере телекоммуникаций. На сегодняшний день в состав ТОС входят 95 субъектов хозяйствования.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Где можно найти тот воскресный репортаж, из-за которого отключили каналы?
  • Как этот ............. ........... !!!!!!!!!!
  • Деятели РБ восприняли "Манифест" Михалка, как руководство к действию, творчески (насколько позволили способности и возможности) переработав. Желаю нашим мудрым руководителям не менее творчески проработать "Золотыя яйцы".
  • Исполнительный директор Телекоммуникационного отраслевого союза Сергей Казанников отметил, что в решении о прекращении вещания части российских каналов есть и элемент защиты белорусского рынка рекламы. По словам Казанникова, сегодня отмечается большой отток рекламы на российские телеканалы, в результате чего белорусские телеканалы в частности и экономика в целом теряют огромные суммы. Так значит, вместо того, что бы делать качественнее свой продукт и пытаться привлечь белорусского телезрителя, а вместе с тем и рекламодателя, проще отключить конкурента?