Другие материалы рубрики «Общество»

1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...

Общество

Владлена Функ: я вышла на свободу из-за сбоя в белорусской системе

Эксклюзивное интервью информационной компании БелаПАН Владлены Функ, которая вместе с американским юристом Эмануилом Зельцером была осуждена в Беларуси по делу под грифом «секретно».

Владлена Функ

Это дело не вызвало должный резонанс в Беларуси. С одной стороны, понятно, почему: информации мало, она или засекречена, или слишком субъективна, чтобы вызывать безоговорочное доверие. С другой стороны, ситуация выглядит дичайше: в марте в Минск прилетают два иностранных гражданина, по прибытию их арестовывает КГБ и, присвоив делу статус государственной тайны, не утруждает себя комментариями.

Все, что было известно — это ухудшающееся здоровье Зельцера, который попал в заключение не с самым лучшим здоровьем, и решения по делу различных инстанций. Так, в октябре Верховный суд оставляет в силе приговор: по обвинению в покушении на коммерческий шпионаж и намеренное использование поддельных документов Зельцер получает три года колонии, Функ — один.

Может, и не было бы интереса к делу в Беларуси, если бы не международный резонанс. Зельцер — адвокат скоропостижно скончавшегося грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Другой известный бизнесмен Борис Березовский не скрывал, что в Минск адвокат с секретарем прилетели на его личном самолете. По вопросам, связанным с завещанием Патаркацишвили, которое его грузинские родственники объявили поддельным

Владлена Функ (в девичестве Брускова), отбыв положенный срок, была принудительно выслана из Беларуси как представляющая угрозу национальной безопасности. Российская гражданка, она вернулась в США к мужу несколько недель назад. БелаПАН связался с ней, чтобы попытаться узнать подробности дела и всего, что с ним связано у непосредственного очевидца.

— Владлена, как прошел Ваш год в Беларуси?

— Год был тяжелый, что и говорить. На самом деле, это был мой первый и единственный визит в Беларусь. Пробыв там год, я понимаю, что страна не из простых…

— Ваше дело имеет статус государственной тайны. О чем Вы можете говорить с прессой?

— Фактически ни о чем: я дала подписку о неразглашении. На деле стоит гриф «секретно» и, думаю, материалы дела никогда в жизни света белого не увидят.

После своего освобождения я хочу помочь Эмануилу выйти как можно скорее, помочь его адвокатам и родственникам сделать все возможное для этого. Несколько раз меня приглашали в Вашингтон: в Госдепартамент, в Конгресс и Сенат. Комитету по внешним связям и по правам человека, Хельсинкской комиссии я рассказывала об условиях содержания в белорусских тюрьмах. О материалах дела стараюсь много не говорить.

Сейчас мы как раз пытаемся определить нужную стратегию, думаем, не будет ли дополнительных проблем, если я начну рассказывать то, о чем еще ничего не известно. Вы сами понимаете: человек находится в условиях ограничения свободы, полностью под их контролем, и кто знает, насколько он будет кому-то мешать…

— Вы себя чувствовали именно так: под контролем? Каких-то конкретных людей?

— Абсолютно. Я сказала бы, что это конкретные люди в белорусских властях. Про уголовное дело ничего рассказать не могу, но за меня говорят факты. Как человек может совершить уголовное преступление в стране, где никогда не был? Первый же шаг — и ты в КГБ.

Суд был абсолютным фарсом. Но подробности пока, к сожалению, не могу рассказывать…

За год я дважды видела Эмануила. Он выглядит ужасно. В первый раз я его видела через пять месяцев после задержания, в августе, во время суда. Мне показалось, что это просто другой человек. Он похудел в два раза, лицо искажено страданиями, которые он испытывает каждую секунду. Он практически не мог ходить! Это было жутко и страшно… когда человек не может идти в суд самостоятельно и его несут на руках…

Второй раз я его видела, когда нас из изолятора КГБ переводили в СИЗО на Володарского. Мы же уже знали, что едем на этап. Обычно люди берут с собой сумки с теплыми вещами, продуктами. Никто ж не знает, куда в конце концов попадет. У Эмануила был самый минимум. И он не мог нести свою сумку, двигал ее ногами. Тяжкое зрелище…

— А какими были условия содержания? Сначала в изоляторе КГБ, потом в СИЗО на Володарского, в женской колонии в Гомеле?

— То, что я увидела на Володарке, это, наверное, самая страшная картина в моей жизни. Не могу себе представить, что люди там проводят годы. Я была там 11 дней и не могла дождаться, когда меня отправят на этап. Ужасные камеры, покрытые плесенью, стены и полы гнилые, отсутствие какой-либо вентиляции, камеры переполнены, на 12 коек было 16 женщин…

Охрана — это вообще отдельная история. Там работают просто какие-то звери. В частности, женщины, можете себе представить? Одна просто довела меня до слез. Адвокат Дмитрий Горячко не даст соврать, он меня первый раз видел в слезах, когда пришел на встречу на Володарке. Я рыдала после того, что увидела… Когда входит этот зверь, молодая женщина, ей, кажется, и 30 нет, и начинает нас всех, взрослых женщин — откуда она знает, кто мы и что мы — унижать и оскорблять последними словами и кричать на таких повышенных тонах, что стены тряслись... Что мы полнейшие ничтожества, животные. У меня была истерика. Когда пришел Горячко, я не могла остановиться, слезы сами текли из глаз.

Колония тоже, сами понимаете, очень специфическое заведение. Не представляю, кто туда по собственной воле приходит работать.

— Вы же там работали, шили телогрейки?

— Не только телогрейки. Там швейная фабрика, которая обслуживает военную промышленность, работать должны все. У кого слабое здоровье, тот вяжет мочалки, а мы шили военную одежду из ватина. Производство очень пыльное, и пыль эта едкая, тяжелая. А после работы даже нет возможности сходить в душ. Мне еще повезло, что я большую часть срока провела в изоляторе КГБ, иначе заработать можно было и бронхит, и астму.

Не знаю, как лечат Эмануила, в колонии же элементарно нет таблеток. Когда я заболела гриппом, мне дали таблетку аспирина. Иди, лечись, как хочешь.

Страшно вспоминать! Я до освобождения, до 12 марта считала минуты… Ждала этот день в напряжении.

— Но Вы же не вышли на волю в срок. Как все произошло?

— В 7 утра, что очень рано, потому что отряд только собирается на завтрак, за мной пришел офицер и две конвойные. Даже не дали мне постельное белье сдать. Обычно формальности занимают время, на волю выходят часам к 12. А меня в 7 утра, мол, собирай вещи, пошли. Я, конечно, и сама рада, не хотела и лишнего часа в колонии провести.

Интересно было, что меня спросили, пойду ли я на завтрак. Какой завтрак? Меня на машине встречает адвокат, и я в тот же день улетаю. У меня эта тюремная баланда, сами понимаете, в печенках сидит. Потом выяснилось, что кто-то сердобольный — администрация-то знала, что я никуда не еду и ожидает меня новая тюрьма — незаметно положил в мои вещи кусок отварной говядины в полкило, хлеб, пакет с сахаром. Буквально собирали меня на долгое время в тюрьму... Но мне никто ничего не говорил, я была уверена, что меня освобождают.

За первыми воротами, на контрольной полосе между заборами, меня ждала машина. Сотрудница колонии передала двум в милицейской форме все документы, которые у меня были: паспорт, гринкарту, права. Мне объяснили, что я как иностранный гражданин должна пройти ряд процедур и привезли в ИВС — изолятор временного содержания одного из районных отделов Гомеля.

Меня встретила женщина. В 8 утра она дает мне две бумаги. Первое: уведомление, что 12 марта в 11 часов утра будет рассматриваться вопрос о высылке гражданки Российской Федерации Брусковой Владлены Дмитриевны. Указывается, что я могу присутствовать на слушании и представить все необходимые документы в свою защиту. И тут же вторую бумагу, с решением по этому слушанию, что по отношению ко мне будет применена принудительная высылка, в связи с тем, что я представляю угрозу национальной безопасности Республики Беларусь. Без права последующего въезда в страну в течение 10 лет.

— Вам объяснили, когда Вы выйдете?

— Я спросила, когда произойдет высылка, она сказала: завтра, то есть, в пятницу, 13 марта. Я должна была провести на ИВС одну ночь. 13 марта до 19 часов вечера ничего не происходило. Все это время я была в камере размером с туалет – полтора на полтора метра, спала на полу, без одеяла, холодно, воды нет, санитарных принадлежностей нет, без самых элементарных вещей. Я выходила из колонии, чтобы в этот же день уехать домой, все вещи оставила тем, кому придется еще сидеть долго. У меня ничего не было, кроме куска мяса, который мне кто-то подсунул, зная, куда я на самом деле еду. Но после года мытарств сутки перетерпеть можно.

И вот 13 марта вечером, по окончании рабочего дня, меня вызывает та же сотрудница ИВС и показывает новое постановление, в котором указано, что сроки моей высылки изменены. Она будет произведена тогда, когда это будет удобно сделать. Никаких сроков не указано. На все мои вопросы — неделю, месяц или год это займет — она не могла ничего ответить. Я ей объясняю: вы там, в камере, не были. Я сижу как бомж, в нечеловеческих условиях! Она говорит: я не знаю, все вопросы не ко мне, это не мое решение, как и когда произойдет, никто не знает…

В понедельник, 16 марта, приехал адвокат и привез текст закона о высылке. Там действительно не определен срок.

Я возвращаюсь в камеру и понимаю, что это дежа вю: год назад было то же самое. Абсолютно те же условия, абсолютно непонятно, за что и почему и насколько. Ничего не известно! И я понимаю, что начинается второй круг. И отпускать меня никто просто не собирается, все было запланировано с самого начала. Когда человек у них находится, он в их власти, и держать его можно сколько угодно.

Я ждала нового обвинения, потому что придумывались новые причины, чтобы держать меня. Им нужно было подтвердить российскую прописку. Когда бумагу привезла моя мать, ей сказали — нужен ответ на их запрос. А в России говорили, что никакого запроса не получали.

— Почему же Вы тогда оказались на свободе?

— Вся эта история с моим выходом 20 марта — это, конечно же, не то, что планировали те, кто сделал все, чтобы мы с Эмануилом оказались за решеткой. Как я понимаю, произошел сбой в белорусской системе. Большая ошибка. Сложно представить, что именно. Я знаю только, что 20 марта ко мне пришли и сказали: собирай вещи и уходи.

— Вы думали о том, чтобы каким-то образом восстановить свои права, если считаете действия в отношении Вас незаконными?

— Так нам же до сих пор на руки не выдали приговор! Мне фактически нечего обжаловать. Чтобы подавать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбург, нужно иметь основания и доказательства: мы были осуждены и что конкретно было сделано незаконно.

Сейчас для меня задача номер один — помочь Эмануилу. Весь год здесь его друзья, коллеги, родственники занимаются только этим. И я готова помочь всем, чем смогу. Сами понимаете, я там была, я знаю, как там тяжело, знаю, что каждый день, там проведенный, такая тяжесть! Человек этого не заслуживает. Тем более, если он сидит незаконно и за преступления, которых не совершал.

— Вы говорите, что по возвращении читали статьи о Вашем деле. Вся ситуация с причинами задержания — сколько в материалах было правды?

— Было очень много версий. Были издания, которые давали правдивую картину, и те, которые, скажем так, писали по заказу тех, кто посадил нас с Эмануилом в тюрьму. Некоторые факты были как будто придуманы, не имели ни к чему отношения…

Если говорить о БелаПАН, то в ваших материалах картина более-менее соответствует действительности. Понятно, что многое вы не знаете, информации не хватает, но вы не врали и не придумывали что-то свое.

— А на суде в Минске в самом деле давал показания Борис Березовский?

— В настоящий момент я не могу говорить об этом.

— А подтвердить, связан ли он с делом?

— Он не может быть не связан. Но больше, к сожалению, пока ничего сказать не могу.

— Пока Эмануил Зельцер находится в тюрьме?

— Да. Он выйдет — дай Бог, чтобы все было хорошо! — и будет коллективное решение, как действовать дальше и восстанавливать свои права.

Как я понимаю, его освобождение зависит от одного человека. Говорить о причинах, по которым его удерживают, трудно. Все понимают, что сейчас, когда я на свободе и в США, нет никакого смысла держать Эмануила в тюрьме. Если бояться утечки информации, то она уже возможна. Похоже, кто-то держит его из личных амбиций: вот я тебя посадил, ты в моей власти и буду держать тебя, сколько хочу.

С другой стороны, это же тоже не все так просто. Мировая общественность из-за всей ситуации очень негативно настроена в отношении политики белорусского государства.

— После всего, что Вы пережили за год, Вы верите, что досрочное освобождение Эмануила Зельцера возможно?

— А как жить без оптимизма? Я весь год жила только одной надеждой: я выйду на свободу. До меня доходили новости о том, что происходит, как американское правительство борется, как родственники Эмануила работают, доходят до сенаторов, просят о помощи. Каждый раз эта надежда, что что-то должно произойти, не оправдывалась. Но без нее там никак не прожить. Я поставила себе задачу, что не должна сломаться, все переживу и останусь самой собой.

А Эмануилу намного сложнее переносить заключение, у него очень плохо со здоровьем. Я желаю ему только одного — чтобы он быстрее вышел на свободу.

• А с чего вы взяли, что она юрист? пишут же: секретарь. Доступ к делу имеете? Всем заткнуться и по нарам?
  • Боятся возможных нарушений самого священного из трёх главных естественных прав человека - ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ :). Деньги любят тишину...
  • "Похоже, кто-то держит его из личных амбиций: вот я тебя посадил, ты в моей власти и буду держать тебя, сколько хочу." Именно так в Беларуси и происходит. Спросите Старовойтова, Саманкова, Кравцова и других заказных сидельцев.
  • как вы думаете, почему им не выдают приговор? Чего боятся?
  • "Пробыв там год, я понимаю, что страна не из простых…" Действительно, мошенникам типа Зельцера у нас трохи посложнее (у государства мало денег, поэтому к ним пристальное внимание) "Как человек может совершить уголовное преступление в стране, где никогда не был?" Попытка совершить уголовное преступление тоже наказуема - см.УК любой цивилизованной страны. "— Вся эта история с моим выходом 20 марта — это, конечно же, не то, что планировали те, кто сделал все, чтобы мы с Эмануилом оказались за решеткой. Как я понимаю, произошел сбой в белорусской системе. Большая ошибка. Сложно представить, что именно. Я знаю только, что 20 марта ко мне пришли и сказали: собирай вещи и уходи." Конечно, для юриста аргументация недопустима, но официальный научный термин "бабья логика" никто не отменял. "— Так нам же до сих пор на руки не выдали приговор! Мне фактически нечего обжаловать. Чтобы подавать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбург, нужно иметь основания и доказательства: мы были осуждены и что конкретно было сделано незаконно." Тоже для юриста странное высказывание - за незаконное удержание можно подавать (без приговора). "Все понимают, что сейчас, когда я на свободе и в США, нет никакого смысла держать Эмануила в тюрьме. Если бояться утечки информации, то она уже возможна. Похоже, кто-то держит его из личных амбиций: вот я тебя посадил, ты в моей власти и буду держать тебя, сколько хочу." Странное понятие о законе - не "сколько захочу", а на сколько приговорил суд. Зельцер, ввиду специфики своего бизнеса, не мог не предполагать, что пословица про веревочку - в целом, мудрая... "Мировая общественность из-за всей ситуации очень негативно настроена в отношении политики белорусского государства." Также она негативно настроена в отношении американской политики за задержание Мэдоффа. "До меня доходили новости о том, что происходит, как американское правительство борется, как родственники Эмануила работают, доходят до сенаторов, просят о помощи. Каждый раз эта надежда, что что-то должно произойти, не оправдывалась." Американское правительство и сенаторы тоже кое-что понимают ;)
  • Владлена, позравляю с обретением свободы!