Другие материалы рубрики «Общество»
-
Самоубийцы довели Беларусь до края демографической ямы
Психотерапевты объяснили, почему абсолютно здоровый человек вдруг лезет в петлю… -
Окрестина забросали коктейлями Молотова
Правоохранительные органы столицы подтвердили информацию о нападении на Центр изоляции правонарушителей...
- Активистов кампании «Говори правду!» лишили футбола
- Самые загрязненные воды — в Минске
- Союз белорусских писателей требует немедленного освобождения Михася Башуры
- «Дожинки-2010» перенесли на неделю
- 11 сентября после реконструкции открывается минский парк Победы
- Аудиослайдшоу. Тема бюста раскрыта
- Прощание с Олегом Бебениным
- С задержанными анархистами «работает следствие»
- В Логойске проходит «Кубак пiва»
- Некляева пригласили, но не дали слова на московской книжной ярмарке
Общество
За алкоголиков остается только молиться
Традиционно 18 мая в православных храмах молятся за тех, кто пьянствует, это означает, что молятся, как минимум, за 178 тысяч белорусов.
А накануне, 17 мая, в Минске завершил работу форум сообщества анонимных алкоголиков «Майские встречи 2009». Он был приурочен к 19-летию основания Содружества анонимных алкоголиков (АА) Беларуси.
Движение анонимных алкоголиков зародилось в 1935 году в США. В Минске сообщество АА образовалось в 1990 году. Оно объединяет людей вне зависимости от пола, образования, социального статуса, религии, которые делятся друг с другом своим опытом с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.
Цель достигается с помощью специально разработанной программы «12 шагов», основанной на том, что алкоголики признают наличие у себя заболевания, стремятся к духовному развитию и помогают другим людям, страдающим алкоголизмом. Помощь предоставляется безвозмездно.
В Беларуси число групп АА постоянно увеличивается и в настоящее время составляет 62, что на пять больше, чем в прошлом году. Для сравнения, в Украине действует более 60 подобных групп, в Литве — более 150, в Польше — около 2 000.
Помощь анонимных алкоголиков предоставляется безвозмездно. Адреса, где собираются группы АА в Беларуси, можно найти здесь.
«Наш форум — очень значительное событие для тех, кто хочет избавиться от пристрастия к алкоголю. У АА нет различий по вероисповеданию, нет различий в профессиональном смысле — перед алкоголем все равны. И поэтому АА считают, самая главная цель — спасение от пагубного пристрастия», — сказал на форуме представитель общественного объединения «Центральная служба анонимных алкоголиков» Владимир Климов.
Согласно официальной статистике, в настоящее время в Беларуси под наблюдением наркологической службы находится более 178 тысяч человек, больных алкоголизмом. Количество страдающих от алкогольной зависимости ежегодно увеличивается на 2-3%.
Как сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Минском наркологическом диспансере, в настоящее время на официальном учете в столице состоит 37,5 тысячи человек. По словам наркологов, чтобы узнать реальную картину алкоголизации населения, необходимо официальную цифру умножить на 7.
Среднестатистический минский алкоголик — это мужчина в возрасте 35-45 лет. Как отметили в диспансере, среди алкоголиков встречаются люди практически всех профессий. Наркологи также сообщили, что в последние годы стремительными шагами идет алкоголизация женского населения. Специалисты отметили, что слабый пол стремится ни в чем не уступать мужчинам. В 2005 году впервые в Беларуси официально зарегистрировано максимальное количество людей, страдающих алкогольной зависимостью — более 200 тысяч человек. Специалисты отметили, что впервые данное число оказалось больше, чем количество людей, страдающих психическими расстройствами.
При этом правительство каждый год увеличивает квоты на объемы производства алкогольной продукции. В этом году в Беларуси водки, к примеру, разольют на 7,3% больше, чем в прошлом. А с 2005 по 2008 годы потребление чистого спирта на душу населения в Беларуси выросло в 1,3 раза. За 2008 год каждый белорус выпил в среднем 12,4 литра чистого спирта. По данным ВОЗ, показатель потребления выше 5 литров алкоголя на душу населения в год уже считается проблемой для нации.
Показательным при этом является отношение к пьянству общественности. По результатам социологического исследования, проведенного в 2008 году в рамках проекта ЮНИСЕФ «Причины семейного неблагополучия в Республике Беларусь», главной причиной семейных конфликтов является недостаток денег и их неумелая трата. Далее в списке — отсутствие взаимопонимания, расхождения в вопросах воспитания детей, проблемы в распределении домашних обязанностей. Пьянство же находится в списке причин на последнем месте.
Международный координатор Белорусской ассоциации молодых христианских женщин социолог Светлана Бурова отметила на этот счет на пресс-конференции в Минске 12 мая, что пьянство занимает такую низкую позицию среди причин семейного неблагополучия, поскольку люди «не воспринимают его как проблему из-за того, что пьют все». От этого, правда, масштабы пьянства и алкоголизма не становятся меньше.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева