В Пинске разрушили часть еврейского предместья Каролин

 

В Пинске разрушена часть исторического еврейского предместья Каролин, сообщил БелаПАН председатель Пинской еврейской общины Иосиф Либерман. Город лишился части предместья ради возведения корпусов Полесского государственного университета.

Он напомнил, что в 1690 году пинский староста Ян Кароль Дольский основал под городом предместье Каролин, куда пригласил жить состоятельных евреев. Со временем в Каролине появились синагоги, иудейские учебные заведения, мастерские и магазины. В предместье родились, жили и учились первый президент Израиля Хаим Вейцман, премьер-министр Израиля Голда Меир, нобелевский лауреат по экономике Саймон Кузнец, тренер чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова Семен Фурман, предки одного из основателей компании Microsoft Стива Балмора. Каролин, по словам Либермана, является святыней для евреев-хасидов, поскольку здесь в XVIII веке возникло это течение иудаизма.

Как отметил Либерман, в советские времена площадь предместья заметно сократилась, от него осталось всего шесть кварталов каменных и деревянных жилых домов, сохранивших характер застройки Каролина XIX—XX веков с присущим ему еврейским духом.

Как отметил председатель общины, в прошлом году в местной еврейской газете "Карлин" появилась публикация в защиту предместья, ответом на которую стала острая реакция чиновников, всячески оправдывавших планы сноса одного из кварталов Каролина. По его словам, весной нынешнего года представители городской общественности обратились с письмом в управление по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры с предложением придать Каролину статус историко-культурной ценности. В ответ было получено письмо из Пинского горисполкома о том, что работы по сносу зданий ведутся согласно указанию главы государства о строительстве в городе корпусов Полесского университета. "Лишь вторичное обращение общественности в Министерство культуры привело к тому, что предместье было взято государством под временную охрану. Однако к этому времени было разрушено около 40% зданий квартала, предназначенного к сносу", — сказал Либерман.

Он полагает, что государство должно придать Каролину статус историко-культурной ценности, восстановить предместье и включить его в национальные и местные туристические маршруты.