Другие материалы рубрики «Общество»
-
Рак — не приговор. Из этой битвы можно выйти победителем
4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Парижская Хартия по борьбе против рака провозглашает борьбу с этим заболеванием международным приоритетом... -
Дмитрию Бондаренко вернули костыль в обмен на прошение о помиловании
Когда будет освобожден политик, перенесший сложнейшую операцию на позвоночнике, пока неизвестно…
- Дмитрий Бондаренко тоже написал прошение о помиловании
- В ночь на 4 февраля в Беларуси мороз достигал 33 градусов
- С голодающим витебским активистом Сергеем Коваленко встретился адвокат
- Правительство из-за морозов переводит страну на круглосуточное дежурство
- Творческая интеллигенция требует сохранить парк 40-летия Октября
- Ольга Бондаренко: неоказание помощи для Димы — уже пытка
- В Бресте кормят и одевают бездомных
- Павел Левинов: здание суда — вот оно, стоит, а правосудия нет
- Милиция Минской области помогает одиноким сельским пенсионерам
- Белорусская зима: в градусах и сантиметрах
Общество
Белорусов призвали не ездить в Китай. Там чума
Минздрав Беларуси рекомендует воздержаться от поездок в северо-западную китайскую провинцию Цинхай, где произошла вспышка легочной чумы.
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Минздрава, ведомство отслеживает ситуацию, принимает необходимые профилактические меры по предупреждению завоза данного заболевания в страну.
Вспышка легочной чумы зафиксирована в 10-тысячном городе Цзыкэтань. Заболевание регистрируется с 30 июля. По состоянию на 4 августа трое больных умерли. Госпитализированы еще 11 инфицированных, их состояние оценивается как стабильное. Китайские власти сообщают, что принимают необходимые меры для изоляции пострадавших — город закрыт на карантин, для оказания помощи в город направлены группы медицинских экспертов.
По информации ВОЗ, чума является зоонозом, циркулирующим, в основном, среди мелких животных и паразитирующих на них блохах. Бактерия Yersinia pestis может также инфицировать и людей. Она передается от животных людям через укусы инфицированных блох, путем непосредственного контакта, при вдыхании и, в редких случаях, при проглатывании инфекционных материалов. Чума является крайне тяжелым заболеванием для человека — без лечения коэффициент летальности составляет 30-60%.
После инкубационного периода, длящегося 3-7 дней, а иногда и 24 часа, у зараженных людей обычно появляются гриппоподобные симптомы. Большинство пациентов испытывают резкое повышение температуры, озноб, головные и мышечные боли, слабость, тошноту и рвоту. Инфекция чумы проявляется в трех клинических формах в зависимости от пути передачи инфекции: бубонная, септическая и легочная.
• Бубонная форма является наиболее распространенной формой чумы, развивающейся в результате укуса инфицированной блохи. Бациллы чумы проникают через кожу в месте укуса в лимфатическую систему и попадают в ближайший лимфатический узел. Лимфоузел воспаляется в результате размножения в нем бактерий чумы Yersinia pestis, или Y. pestis, в огромных количествах. Распухший лимфоузел, называемый «бубоном», причиняет много боли и может загнаиваться наподобие открытой раны на поздней стадии болезни;
• Септическая форма чумы развивается в случае распространения инфекции непосредственно через кровь без образования «бубонов». В большинстве случаев на поздних стадиях бубонной чумы бактерии Y. pestis проникают в кровь. Септическая чума может развиться в результате укусов блох и от непосредственного контакта с инфекционными материалами через трещины на коже.
• Легочная форма является самой опасной и наименее распространенной формой чумы. Обычно легочная форма развивается в результате вторичного распространения инфекции первичной бубонной формы заболевания на поздних стадиях. Первичная легочная чума развивается в результате вдыхания аэрозольных капель, содержащих возбудителей заболевания, и может передаваться от человека человеку без участия животных и блох. Без лечения коэффициент летальности легочной чумы чрезвычайно высок.
Многие страны Африки, бывшего Советского Союза, Северной и Южной Америки и Азии эндемичны по чуме. В 2003 году в 9 странах было зарегистрировано 2 118 случаев заболевания и 182 смертельных исхода. Причем 98,7% случаев заболевания и 98,9% смертельных исходов было зарегистрировано в Африке. Сегодня распространение чумы в мире совпадает с географическим распределением ее природных очагов.
Профилактика
В основе профилактики чумы лежит информирование людей о районах, наиболее опасных с точки зрения зоонозной чумы, чтобы они предохранялись от укусов блох и соблюдали меры предосторожности при захоронении мертвых животных в эндемичных районах. Следует избегать непосредственных контактов с инфекционными материалами и лицами, больными легочной чумой.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева