Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Ухо недели. Ператрахивание реальности
    Нам чужого добра не надо. От своего никак избавиться не можем...
  2. «Беларусь без крайностей». Тунеядство национального масштаба: что будет с Родиной и с нами?
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Статистика причин смерти в Беларуси не соответствует стандартам ВОЗ

 

Минздрав Беларуси разрабатывает инструкцию о новых стандартах статистической отчетности причин смерти в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет БелаПАН. В настоящее время в стране статистика причин смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) не соответствует стандартам ВОЗ, сообщила заведующая лабораторией реабилитации больных кардиохирургического и кардиологического профиля РНПЦ "Кардиология" Светлана Суджаева. Об этом специалист говорила на республиканской научно-практической конференции "Пожилой пациент в практике врача" 1 октября в Минске.

Как пояснила специалист, сейчас вместо причин смерти порой указывают механизмы смерти, что является "недопустимым по отдельному заявлению ВОЗ". Например, причиной смерти указывается ИБС у онкологического больного. Суджаева подчеркнула, что такое возможно только в отдельных случаях, к примеру при остром инфаркте миокарда.

Также в Беларуси принято считать, что при наличии в крови умершего более трех промилле алкоголя причиной смерти является отравление алкоголем только тогда, когда не установлены другие заболевания. Эта позиция, сказала Суджаева, "прямо противоречит критериям ВОЗ об установлении причин смерти, в соответствии с которыми в случае обнаружения в крови 3,6 промилле алкоголя причиной смерти считается алкогольное отравление".

Заведующая лабораторией РНПЦ "Кардиология" подчеркнула, что из-за разных критериев и подходов к учету причин смерти в Беларуси и странах Западной Европы "практически невозможно сопоставить ситуацию с заболеваемостью в Беларуси с ситуацией в странах, где используются критерии ВОЗ". При этом она отметила, что если белорусские медики будут владеть объективной информацией о причинах смертности, будет произведено "необходимое распределение медицинских и материальных ресурсов".

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева