Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Белорусский спутник запустят с «Байконура» в конце 2010 года


Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, находящийся с визитом в России, посетил научно-производственное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна», сообщает БЕЛТА.

ВНИИЭМ выступает подрядчиком в проекте по созданию белорусского спутника для системы дистанционного зондирования Земли.

Как сообщил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, уже завершаются работы по созданию космического аппарата, который будет работать в белорусско-российской космической группировке. Также фактически завершены работы по созданию наземного комплекса управления (центр управления полетами, центр приема и обработки информации, наземные измерительные функции).

«Таким образом, сформирована самодостаточная белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли. И за счет того, что белорусский аппарат будет работать в совместной группировке, возможности этой системы, безусловно, расширены», — сказал председатель президиума НАН.

Он отметил, что сначала шел разговор о неком повторе спутника «БелКА», запуск которого не удался. Но в процессе реализации проекта совместно с подрядчиком (Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики - ВНИИЭМ) стороны вышли на принципиально новый аппарат, интерес к которому достаточно высок в мире и уже есть соответствующие заказы как на услуги и приборы, которые делает белорусская сторона, так и весь комплекс, который производится во ВНИИЭМ. «Это расширение возможностей сотрудничества белорусских и российских предприятий. Объем заказов уже сейчас составляет 43-44 млн. долларов, а в перспективе будет превышать 200 млн. долларов», — отметил глава НАН Беларуси.

Одну четвертую часть работ в стоимостном выражении по созданию спутника выполняют белорусские предприятия. В настоящее время идет процесс испытаний аппарата, в котором объединены все передовые российские и европейские технологии в этой сфере. Например, программное обеспечение для спутника изготавливается в Великобритании.

«Я думаю, что в конце этого года реально уже ехать на «Байконур», — сказал Михаил Мясникович, говоря о возможных сроках запуска белорусского спутника.

Первоначально предполагалось произвести запуск с российского космодрома в Плесецке на ракетоносителе «Рокот» (конверсионная ракета), однако впоследствии российской стороной было принято решение сделать для этих целей специальную ракету «Союз», на которой осуществляется запуск пилотируемых аппаратов. Ракета с разгонным блоком «Фрегат» уже изготовлена. По словам Михаила Мясниковича, это будет кластерный запуск, так как на одном ракетоносителе будут запущены два одинаковых спутника (белорусский и российский).

Как сообщил генеральный директор и генеральный конструктор ВНИИЭМ Леонид Макриденко, белорусское предприятие «Пеленг» разработало для этих спутников современный оптико-электронный телескопический комплекс, который с высоты в 550 км дает разрешение в 2 м. В том числе благодаря белорусской разработке вес спутника удалось снизить до около 400 кг, в то время как российские образцы с аналогичным набором функций весят около 6,5 т. Кроме того, при создании аппарата использована радиолиния управления, которая работает в международном диапазоне частот, что является большим преимуществом. Современные элементы питания позволят обеспечить бесперебойную работу спутника в течение как минимум 7 лет.

Оценить материал:
Средний балл - 2.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева