Другие материалы рубрики «Общество»
-
«Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре... -
Помогите детям бороться с артритом
За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…
- Всего за два месяца объем жилищного строительства в Минске снизился почти на 60%
- Во время акции «Час Земли» некоторые минчане крутили педали (фото)
- Строительство третьей линии метро повлияло на работу пассажирского транспорта в Минске
- Летнее время: изменено расписание международных автобусных рейсов
- МИД: белорусам в Йемен лучше не ехать
- Грызуны из Украины, России и Беларуси устроили в Минске шоу
- В милицию принесли пулемет «Максим» 1927 года
- «История белорусского государства в почтовых марках»
- День Воли-2015 в фотографиях
- Минчане о Дне Воли: «А в честь чего они пошли?»
Общество
«Среди чиновников нет врагов природы…»
В Беларуси разработана стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011-2020 годы. Реализовывать ее Беларусь будет при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.
Стратегия была разработана в рамках реализации совместного проекта ЕС и ПРООН «Построение потенциала в области Стратегической экологической оценки в области реализации природоохранных конвенций в Республике Беларусь». Основные направления стратегии — совершенствование правовых основ и экономических механизмов для сохранения биоразнообразия.
Как сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко, в следующем году в Беларуси начнется работа по присоединению к Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Специалист выразила надежду, что эксперты ПРООН помогут Минприроды в подготовке документации по присоединению к конвенции.
В 2012 году начнется подготовка предложений по соглашениям в рамках Конвенции о сохранении мигрирующих видов животных и подготовка предложений о включении Беларуси в Изумрудную сеть, созданную в рамках Бернской конвенции для стран, не являющихся ее членом.
В рамках реализации стратегии доля особо охраняемых территорий будет увеличена с 7,7% в настоящее время до 8,3% к 2020 году. Теперь в эту систему входит Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Нарочанский» и «Припятский», 433 заказника и 847 памятников природы на общей площади 1595,6 тыс. га.
Наталья Минченко также отметила, что в Беларуси есть дополнительные инструменты для сохранения биоразнообразия. Например, передача под охрану мест обитания и произрастания видов, включенных в Красную книгу, действие особого режима для водоохранных зон и прибрежных полос. В целом площадь таких охраняемых территорий составляет более 14,4% от общей территории.
В рамках реализации стратегии также планируется выявить и передать под охрану не менее 1500 мест обитания диких животных и не менее 1000 мест произрастания дикорастущих растений, относящимся к видам, включенным в Красную книгу.
В Беларуси за последние несколько десятков лет исчезли около трехсот видов растений и животных, а многие другие находятся под угрозой исчезновения, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. «Мы уже не увидим многих животных и растений, которые существовали ранее. Наши дети, если мы не будем заниматься темой биоразнообразия, не увидят еще больше», — отметил министр.
При этом Цалко отметил, что в Беларуси проблема утраты редких видов стоит не так остро, как в мире в целом, где под угрозой исчезновения находится 34 тысячи видов растений и более пяти тысяч видов животных.
Глобальный экологический фонд выделит Беларуси 10 млн. долларов на новые экологические проекты. Эти средства рассчитаны на будущую пятилетку, они будут направлены на проекты по многим экологическим направлениям — от повторного заболачивания выработанных торфяников до развития зеленых маршрутов, сохранения птиц.
Особое внимание будет уделено зарыблению белорусских рек.
Участок Припяти в Лунинецком районе Брестской области (на территории республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять») зарыблен стерлядью, которая в нашей стране находится под угрозой исчезновения. Этот вид включен в Красную книгу Беларуси с 1981 года. Стерлядь является единственным представителем семейства осетровых, который встречается в белорусских реках — Днепре и его притоках, а также Припяти и Березине. Она также внесена в Красную книгу Украины, России, Международного союза охраны природы.
В Припять выпущено примерно 500 штук стерляди. Экологи надеются, что стерлядь освоит свою экологическую нишу без ущерба другим представителям ихтиофауны водотока.
По словам руководителя Минприроды, Беларусь может и в дальнейшем рассчитывать на финансирование со стороны ГЭФ, поддержку ПРООН и Евросоюза, если проявит организованность и представит хорошие проекты.
Министр подчеркнул, что Минприроды будет заниматься вопросами биоразнообразия в рамках разработанной стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011-2020 годы совместно не только с экспертами ЕС и ПРООН, но и общественных организаций.
Говоря о сотрудничестве с третьим сектором, Владимир Цалко отметил, что «не все у нас получается, однако раз в квартал мы приглашаем представителей общественных экологических организаций на встречи, где доводим информацию о состоянии природы и просим вносить предложения в нормативно-законодательные акты». Министр отметил, что не всегда чиновники и представители общественных организаций находят взаимопонимание, тем не менее, «точки соприкосновения в решении проблем экологии ищут».
«Ни в общественных организациях, ни среди чиновников нет врагов природы, и те и другие хотят ее сохранить. Мы найдем подходы, чтобы у нас все получалось в этом направлении», — сказал Владимир Цалко.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева