Другие материалы рубрики «Общество»
-
«Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре... -
Помогите детям бороться с артритом
За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…
- Александр Лукашенко даст интервью корреспонденту Блумберг ТВ из Лондона
- Украина разрешила «Белавиа» летать в Киев до 14 апреля
- Невероятный закат наблюдали минчане 30 марта (фото)
- 5 апреля в Минске состоится большая городская Весенняя бесплатная ярмарка
- На нынешней неделе будет холодно и сыро
- Опрос БелаПАН: Как изменились покупательские привычки минчан?
- Часы с белорусской символикой — уже в продаже
- Грызуны из Украины, России и Беларуси устроили в Минске шоу
- В милицию принесли пулемет «Максим» 1927 года
- «История белорусского государства в почтовых марках»
Общество
В 2010 году почти 1,7 тыс. минчан изменили имя или фамилию
Главное управление юстиции Мингорисполкома в 2010 году рассмотрело 1696 материалов от жителей столицы по вопросам изменения имени, фамилии или отчества. По сравнению с 2009 годом количество минчан, которых не устраивало собственное имя или фамилия, в 2010-м увеличилось на 83.
Как сообщила БЕЛТА начальник отдела правового обслуживания граждан, организаций и идеологической работы этого управления Елена Сушко, изменить свои данные в паспорте разрешается гражданам Беларуси, достигшим 16-летнего возраста. И для этого должны быть достаточные основания — жизненные обстоятельства, сложное в написании или произнесении имя (фамилия). Веским аргументом для комиссии будет также неблагозвучное либо вызывающее насмешки со стороны других имя.
Для изменения имени/фамилии следует обратиться в местный орган ЗАГС с заявлением, в котором должны быть изложены причины, побудившие к такому поступку. Окончательное же решение принимает главное управление юстиции Мингорисполкома. При этом не допускается изменение фамилий и имен людям, которые привлекались к уголовной ответственности. Именно по такой причине, а также из-за непогашенных штрафов и других проблем с правоохранительными органами, в 2010 году было отказано 17 минчанам.
Несогласных носить свое имя или фамилию можно условно разделить на несколько групп.
«Опыт работы показывает, что каждому возрасту свойственны свои причины, которые побуждают людей обращаться в государственные инстанции за разрешением. Например, юноши или девушки из неблагополучных семей не хотят носить фамилию своих родителей», — пояснила Елена Сушко. Женщины в возрасте 25-35 лет, у которых не сложилась личная жизнь, убеждены, что новое имя или фамилия принесут им положительные перемены. В преклонном же возрасте люди с выходом на пенсию при оформлении соответствующих документов устраняют разночтения, которые случаются в актовой записи о рождении (например, Люся) и паспорте (Людмила). Верующие люди обращаются за помощью в перемене светского имени на церковное. Например, Оксаны на Ксению.
В большинстве случаев, по ее словам, жители города обращаются в отделы ЗАГС уже обдуманно, имея на то обоснованные причины. Много заявлений поступает от женщин с просьбой вернуть добрачную фамилию либо наоборот — взять фамилию мужа после совместно прожитых лет. Незначительная часть заявлений (всего 2-3%) касается неблагозвучных фамилий. Между тем, как заметила специалист, обладатели таких фамилий по разному относятся к данному факту. «Для одного потешная фамилия — предмет гордости, для другого же — чуть ли не трагедия всей жизни. И если человек негативно настроен к своей фамилии, то не сможет с ней жить», — посетовала собеседница.
В целом, каждая конкретная ситуация детально рассматривается. Управление юстиции всегда идет навстречу пожеланиям, добавила Елена Сушко.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева