Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Минск может стать городом пенсионеров

 

Глядя на количество молодежи на минских улицах, трудно поверить в то, что население белорусской столицы постепенно стареет. Однако цифры статистики говорят именно об этом — доля пожилого населения в Минске растет год от года.

Пожилые людиНа начало 2011 года в Минске проживали 219,9 тыс. человек пожилого возраста, 78,2 тыс. человек — старческого возраста и 3,3 тыс. долгожителей — людей старше 90 лет. За время, прошедшее после переписи населения 2009 года, число пожилых людей увеличилось в столице на 9381 человека, или на 4,5%, старческого возраста — на 3422 человека, или на 4,6%, долгожителей — на 343 человека, или на 11,4%, сообщает БЕЛТА.

Сегодня каждый пятый житель столицы достиг возраста старше трудоспособного (для мужчин — 60 лет и старше, для женщин — 55 лет и старше). В численности населения пенсионного возраста женщины составляют 71,3%. В возрасте старше трудоспособного на тысячу мужчин приходится 2482 женщины.

Самые «старые» районы города, где велик удельный вес пожилых людей (60-74 лет) — Советский и Центральный.

В соответствии с классификацией ООН, население считается старым, если доля людей старше 65 лет составляет 7%. Население Минска можно считать старым уже с середины 90-х годов прошлого столетия. За период между переписями 1989 и 1999 годов доля людей 65 лет и старше возросла с 5,7% до 8,6%, по результатам переписи 2009 года достигла 10,9%, а на 1 января 2011-го составила 10,8%.

По данным переписи-2009, в Беларуси насчитывалось немногим менее 1 млн. 800 тыс. людей в возрасте 60 лет и старше. Их численность снизилась почти на 100 тысяч по сравнению с 1999 годом, однако доля в общей численности населения страны осталась неизменной и составила 18,9%. Как видим, стареет как столица, так и страна.

Характерно, что процесс старения не очень-то коррелируется с увеличением продолжительности жизни. В Беларуси женщины живут в среднем 76 лет, а мужчины — только 65. В городской местности разница в продолжительности жизни составляет 11 лет, а в сельской — 14 лет. В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни горожан-мужчин составила 66,4 года, женщин — 77,6, сельских мужчин — 60,1, сельских женщин — 73,8 года.

Эти цифры совпадают со средними по Восточной Европе. В развитых странах мужчины живут дольше на 11-15 лет, а женщины — на 5-10 лет. Максимальная разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин — 12 лет. Такая ситуация сложилась в России и Латвии. В Беларуси разница составляет 11 лет, и по этому показателю, по данным ЮНФПА, мы делим второе место в мире с Украиной и Литвой.



Причиной подобного разрыва следует считать преждевременную смертность мужчин, которая, в свою очередь, обусловлена рискованным поведением мужчин, особенно граждан трудоспособного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси смертность мужчин в возрасте 15-60 лет в 3-4,5 раза выше, чем в странах Европейского союза.

А это — достаточное основание, чтобы обратить более пристальное внимание на проблему мужского здоровья. Борьбу за здоровый образ жизни мужчин, по мнению ряда специалистов, необходимо вести вкупе с гуманизацией отношения к мужчинам в обществе. Если мужчинам по-прежнему будут навязывать стереотипную роль добытчиков и защитников и не считаться с их психологическими и физическими потребностями, организм рано или поздно даст сбой.

Оценить материал:
Средний балл - 4.43 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева