Другие материалы рубрики «Общество»
-
Будущих абитуриентов приглашают отрепетировать тестирование
Как отмечает директор РИКЗ Николай Феськов, не сдававшие пробное тестирование абитуриенты показывают в среднем результат почти в два раза ниже… -
Милиция не спасла террористов от смерти. Теперь надежда на президента
Naviny.by впервые публикуют выдержки из приговора Верховного суда по делу о теракте в минском метро…
- В Гомеле после пяти суток вышел на свободу активист РЧСС Дмитрий Шевченко
- Активист БХД Черкашин получил предупреждение от прокуратуры Брестской области
- В Брестской области снизилось число выявленных нарушений природоохранного законодательства
- Лукашенко объявил благодарность представителям науки, образования, СМИ
- Брестские таможенники в 2011 году выявили 5 тысяч административных правонарушений
- В Минске прошел мастер-класс по игрушкам из войлока для детей-инвалидов
- Преподавателям вузов увеличили оклады
- Эксперт: в одиночку государство с проблемой наркомании и алкоголизма не справится
- В зоопарке Витебска новый постоялец — зубр
- Синоптики прогнозируют рекордно теплую зиму
Общество
В Беларуси пропало полмиллиона работников
Властям сложно оценить количество трудовых мигрантов из Беларуси, однако известно, что, как минимум, около полумиллиона белорусов находятся вне сферы отечественной экономики. После запуска Единого экономического пространства Беларусь может лишиться еще большего числа работников.
«Сейчас во многих СМИ пишут о большом оттоке трудовой силы из страны. Ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию мы в достаточной степени не можем», — отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.
Он подчеркнул, что трудовая миграция сегодня проходит в условиях единого рынка труда Союзного государства. В его рамках «создан режим благоприятствования процессам трудовой миграции в Россию и Беларусь». По словам Грушника, граждане двух стран имеют равные права по трудоустройству. «На определенном этапе единый рынок снимал напряженность на национальных рынках. Это процесс продолжается и сегодня», — сказал он.
В экономике Беларуси в январе-сентябре 2011 года было занято 4 млн. 653,2 тыс. человек, что на 0,2% меньше, чем в январе-сентябре 2010 года и менее прогнозного показателя в 4,67 млн. человек. По данным Белстата, численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец сентября составила 30,1 тыс. человек, что на 16,3% меньше, чем в сентябре 2010 года. Уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября составил 0,6% от экономически активного населения (на конец сентября 2010 года — 0,8%). На конец августа 2011 года этот показатель составлял 0,7%.
Согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает официальную трудовую миграцию и оценивается, как минимум, в 150 тысяч человек ежегодно. При этом 85% всех трудовых мигрантов из Беларуси выезжают в Россию.
Не исключено, что свой вклад в тенденции на рынке труда внесет и развитие Таможенного союза. Уже заключено соглашение о правовом статусе трудового мигранта и членов его семьи между государствами Таможенного союза — Беларусью, Казахстаном и Россией. «Это расширило рынок труда до размеров этих государств и будет накладывать определенный отпечаток на развитие рынков трех стран», — отметил Петр Грушник.
Беларусь будет поставщиком рабочей силы в страны Таможенного союза, считает экономист Антон Болточко. В первую очередь это связано с резким падением уровня жизни вследствие снижения средней зарплаты в стране.
Средняя зарплата в Казахстане в августе этого года составлял 93 106 тенге или почти 630 долларов. Это один из самых высоких показателей в регионе. Пальму первенства удерживает Россия, где, по данным за сентябрь, средняя зарплата составила 23 628 рублей или 770 долларов. В Беларуси в сентябре средняя зарплата составляла 2 млн. 260,1 тыс. рублей, что на данный момент соответствует всего 260 долларам.
«Низкая зарплата в Беларуси — это тот фактор, который сделает нашу страну поставщиком дешевой рабочей силы. А ведь и до появления общего экономического пространства люди активно ехали на заработки в Россию, особенно из регионов», — отметил Антон Болточко.
Эксперт подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о квалифицированной рабочей силе. Несмотря на критику системы образования Беларуси, в стране готовят много квалифицированных кадров, а индекс человеческого потенциала достаточно высок.
«Мы, к сожалению, будем понемногу растрачивать человеческий капитал, потому что работники будут уезжать из страны. В России и Казахстане работы для белорусов хватит», — считает Болточко.
Последние Комментарии