Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Андрей Бондаренко: в белорусских зонах люди превращаются в животных
    Когда было заявлено о пытках оппозиционных политиков, простые сидельцы читали и смеялись …
  2. Борьба за парк 40-летия Октября: на чьей стороне указ президента
    Нас пытаются убедить, что парк имени 40-летия Октября не существует. Но его статус закреплен Генеральным планом Минска, утвержденным указом президента...

Общество

Вирус политизации может расколоть третий сектор

 

«Лидеры больших НПО отмежевались от Владимира Мацкевича» — под таким заголовком 4 ноября «Наша ніва» перепечатала заявление руководителей ряда организаций третьего сектора. Можно ли говорить о том, что в сфере неправительственных организаций (НПО) наблюдается такой же раскол, как в политической оппозиции?

Владимир Мацкевич28-30 ноября в Познани планируется провести очередную, уже третью ежегодную встречу Форума гражданского общества «Восточного партнерства» (ФГО ВП). В ней примет участие и белорусская делегация. В преддверии встречи в Минске состоялась конференция Национальной платформы ФГО ВП.

В основном звучали две точки зрения. Одни подчеркивали, что необходимо развивать Национальную платформу и расширять ее влияние, другие — что следует сосредоточиться на сохранении достигнутого и укреплении позиций НПО. Сторонник первой точки зрения — глава совета международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич был избран председателем временного управляющего комитета Национальной платформы.

Конференция состоялась 29 октября, а уже 1 ноября ряд участников Национальной платформы выступили с заявлением: «Мы высказываем предостережение против возможной политизации Национальной платформы и превращения ее в еще один политический субъект».

Авторы изложили свое видение будущего управляющего комитета. В заявлении также отмечено, что его подписанты поддерживают идею Национальной платформы ФГО ВП «как площадки для коммуникации и диалога между организациями гражданского общества, заинтересованными в европейском векторе развития Беларуси».

Именно это заявление напечатала 4 ноября «Наша ніва». 6 ноября Владимир Мацкевич опубликовал на сайте «ЕвроБеларуси» открытое письмо участникам Национальной платформы.

Автор отмечает: «В заявлении отражена обеспокоенность дальнейшей судьбой самой Национальной платформы и возможными направлениями ее развития... Важное место занимает вопрос о степени активности и вовлеченности Национальной платформы во внутрибелорусские общественно-политические процессы, обозначенные в заявлении термином «политизация»... Одной из важнейших задач временного управляющего комитета я вижу продолжение открытых дискуссий по обозначенным вопросам, с тем чтобы к следующей конференции выработать общие согласованные решения относительно направлений организационного и стратегического развития Национальной платформы».

Насколько существование в Национальной платформе разных течений отразится на участии белорусской делегации в познанской встрече? Существует ли в платформе раскол? Судя по всему, подписанты резонансного заявления попросту хотели напомнить новоизбранному руководителю временного управляющего комитета о необходимости соблюдения демократических процедур.

«Мы не имели в виду, что мы против политизации и вообще участия в политической деятельности. Мы как раз считаем, что если какая-то организация или группа организаций готова более решительно и активно действовать, она, безусловно, имеет на это право, и это заслуживает уважения», — пояснил в интервью БелаПАН один из подписантов заявления Сергей Мацкевич, руководитель Ассамблеи неправительственных демократических организаций.

«Но говорить, что под этим подписываются все участники Национальной платформы, не приходится, пока мы об этом не договорились», — добавил он.

Изначально Национальная платформа ставила достаточно широкую цель: пошаговое приближение к европейским нормам и стандартам в определенных сферах. Эту цель поддержали многие НПО — не только политически ориентированные, но и социальные, предпринимательские. Сузив цель, Национальная платформа потеряла бы широкую базу поддержки, уверен Сергей Мацкевич.

«Не скажу, что наши коллеги, которые выступают за более активную позицию, пока что вышли за рамки процедур или правил. Мы просто говорим, что не следует забывать о них», — сказал Сергей Мацкевич. Он обратил внимание на мирный тон как заявления представляемой им группы, так и письма Владимира Мацкевича: «Некоторые СМИ сообщали, что группа отмежевалась от Владимира Мацкевича, но мы этого в заявлении не писали».

Владимир Мацкевич заявил в интервью БелаПАН: «Я не считаю, что каждая организация должна действовать по какому-то приказу или придерживаться именно того, что предлагает координационный комитет. Гражданское общество тем и отличается, что оно никак не управляется ни административно, ни политически. В этом смысле я целиком разделяю мнение Сергея Мацкевича».

Глава временного комитета подчеркнул, что в Национальной платформе происходит не раскол, а «нормальная дискуссия». Владимир Мацкевич не боится, что это помешает консолидировать позицию белорусской делегации на встрече в Познани. По всем ключевым вопросам большинство участников делегации и Национальной платформы имеют согласованную позицию: они выступают за расширение участия Беларуси в «Восточном партнерстве» и против политики репрессий в стране, сказал Владимир Мацкевич.

Вероятно, во встрече ФГО ВП примут участие и представители проправительственных общественных организаций. «Их взгляды несколько отличаются, но они не будут очень активны в своей провластной позиции», — прогнозирует эксперт, опираясь на опыт прошлых подобных мероприятий.

Справка

Отношения Европейского союза и стран, расположенных у его восточных границ, укреплялись со времени его расширения в 2004 году. В частности, два с половиной года назад Беларусь и еще пять стран Восточной Европы и Закавказья стали участницами «Восточного партнерства». Эта внешнеполитическая инициатива ЕС направлена на укрепление его отношений с восточными соседями за счет углубления политического сотрудничества и экономической интеграции.

ЕС и восточные партнеры взаимодействуют как на уровне парламентов и правительств, так и на уровне гражданского общества, неправительственных организаций. Чтобы укрепить это сотрудничество, на заре инициативы был создан Форум гражданского общества «Восточного партнерства» (ФГО ВП). Мандат ФГО — влиять на институты ЕС и национальные правительства, давая им рекомендации по принятию решений.

«Восточное партнерство» является одной из важнейших стратегических инициатив Европейского союза. Ее истинный потенциал «раскроется только при активном участии гражданского общества, которое должно выполнять три функции: следить за различными проектами, предлагать и развивать их», заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на первой встрече ФГО ВП.

Оценить материал:
Средний балл - 3.29 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ключевая фраза: "...его подписанты поддерживают идею Национальной платформы... «как площадки для коммуникации и диалога между организациями..., заинтересованными в европейском векторе развития Беларуси». https://naviny.by/rubrics/opinion/2011/05/22/ic_articles_410_173704/ http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/790876-echo/

Интересные Факты

Загрузка ...