Другие материалы рубрики «Общество»
-
Лоран Аринич: «Я был уверен, что «батька» меня поддержит»
Кто «крышевал» бывшего гендиректора ЗАО «Пинскдрев»?.. -
Хотел поменять деньги – поменял телевизор!
Что Вы скажете в ответ на такую фразу: «Ходил вчера в банк, заказал холодильник – сегодня должны привезти»?..
- 8 сентября минские трамваи снова пойдут до Серебрянки
- Стоимость проезда в минском транспорте будет повышена в октябре
- 7 ноября в белорусской столице откроются новые станции метро
- Сегодня Александру Лукашенко исполняется 58 лет
- В минских школах впервые наблюдается увеличение количества детей без хронических заболеваний
- Некляев: Науменко был добрый, как ребенок
- В здании Белгосфилармонии состоялось прощание с Яковом Науменко
- Дикий кабан не только бегал, но и плавал по Минску
- Занятия по расписанию в школах начнутся 3 сентября
- Замминистра образования не интересовался, в какой школе учится Коля Лукашенко
Общество
В «тысяче лучших вузов мира» белорусский только один — БГУ
По данным Мирового вебометрического рейтинга университетов Webometrics Ranking of World Universities, Белорусский государственный университет поднялся на 365 позиций и занял 843-е место в мире. В последней версии рейтинга представлено 20 372 университета.
Рейтинг Webometrics Ranking of World Universities составляется с 2004 года испанской исследовательской группой Laboratorio de Internet два раза в год — в январе и июле. В рейтинге участвуют вузы, включенные во Всемирную базу высшего образования (WHED). Всего в мире насчитывается около 30 000 университетов.
Webometrics анализирует не образовательную деятельность университетов в целом, а представление вуза в интернете. Итоговый рейтинг рассчитывается как средневзвешенное четырех показателей: «видимость», «размер», «специальные файлы» и «научные публикации». По этим показателям БГУ имеет следующие позиции: «видимость» — 963, «размер» — 2545, «специальные файлы» — 1071 и «наука» — 465. По показателю «наука» БГУ за полугодие переместился вверх на 64 позиции и вошел в 500 лучших университетов мира, подчеркивает пресс-служба университета.
Среди университетов стран СНГ Белгосуниверситет находится на девятом месте, пропустив вперед лишь 8 российских высших учебных заведений: МГУ (147), Томский (465), Санкт-Петербургский (538), Новосибирский (604), МФТИ (701), МИФИ (722), Южный федеральный (Ростов, 750), Казанский федеральный (797) университеты.
Между тем в топ-1000 входит по 10 российских, чешских и польских вузов, а также три литовских и один украинский; в топ-500 — пять польских вузов; в топ-200 — один российский, два чешских.
Пятерка мировых лидеров выглядит так: 1-е место — Гарвардский университет, 2-е — Массачусетский технологический, 3-е — Стэнфордский университет, 4-е — Мичиганский университет и 5-е место — Калифорнийский университет (Беркли). Лучшим среди европейских университетов является Кембридж — 24-е место.
Динамика рейтинга БГУ в Мировом вебометрическом рейтинге университетов: июль 2009-го — 1916, январь 2010-го — 1732, июль 2010-го — 1476, январь 2011-го — 1474, июль 2011-го — 1208, январь 2012-го — 843.
Как сообщили Naviny.by в БГУ, вуз начал работу по активному позиционированию себя в мировой системе высшего образования, участвуя в популярных и авторитетных рейтингах, с 2008 года.
«Эта работа для университета стала одним из важных направлений стратегического развития, которое позволяет эффективно включить университет в международную образовательную среду, согласовать образовательные и научно-исследовательские процессы университета с международными правилами и стандартами в сфере образования и их взаимодействия с быстро изменяющимися рынками образования и труда, — отметили в пресс-службе вуза. — Участие БГУ в процессах рейтингования рассматривается как один из инструментов модернизации и оптимизации образовательной, научной и управленческой политики университета».
По рейтингу известного британского агентства QS (QS World University Rankings 2011/12), проводимого с 2004 г., в прошлом году БГУ вошел в топ-700 лучших университетов мира и находится в группе вузов, занимающих 501-550 позиции. Таким образом, Белорусский государственный университет входит в три процента лучших университетов планеты.
Вместе с тем экс-проректор БГУ Анатолий Павлов отмечает: факт присутствия вуза в 1000 лучших по версии Webometrics Ranking of World Universities — безусловно, положительный. Однако проблемой является то, что БГУ — единственный белорусский вуз в этой тысяче.
Рейтинг вузов стран СНГ коррелирует со списком лучших вузов в советские времена, отмечает Анатолий Павлов — как были тогда в лидерах МГУ и Новосибирский университет, так остаются ими и теперь. Однако, говорит Павлов, в числе лучших всегда был и БГУ, а вот вузы Литвы не демонстрировали высоких результатов. А теперь в тысяче лучших — три литовских вуза и только один белорусский.
«Учитывая, что в Беларуси живет гораздо больше людей и с советских времен сохранен высокий уровень развития высшей школы, присутствие только одного вуза в тысяче лучших в сравнении с тремя литовскими означает только одно: в Литве развитию высшей школы в последние годы уделялось больше внимания, чем у нас», — сказал Анатолий Павлов.
Говоря о достаточно высоком месте БГУ в рейтинге Webometrics Ranking of World Universities в части оценки научных достижений, Павлов отметил, что, скорее всего, речь следует вести о прошлых заслугах вуза. Ведь еще с советских времен в БГУ на высоком уровне работает ряд научных институтов. Таким образом, БГУ «во многом держится за счет научных школ, которые создавались в советские времена».
Во многом развитие вузовской науки тормозит отсутствие академических свобод в Беларуси, считает Анатолий Павлов. Он отметил, что даже в советские времена не запрещалась выборность ректоров, а теперь они только лишь назначаются.
Павлов отметил, что впервые в истории стране, которая подала заявку на вступление в Болонский процесс, «фактически отказали во вступлении», в том числе из-за отсутствия в стране академических свобод.
Напомним, рабочая группа Болонского процесса, заседание которой проходило 18-19 января в Копенгагене, пришла к выводу о неготовности Беларуси присоединиться к Европейскому пространству высшего образования. По оценке рабочей группы, Беларусь в настоящее время не соблюдает принципы и ценности Болонского процесса. Прежде всего, речь идет об академических свободах, институциональной автономии и самоуправлении в системе высшего образования.
«Наука и образование не могут развиваться в несвободе. Есть классический пример — в средние века инквизиция правила в Европе, но ростки свободной мысли произрастали в университетах, потому что они имели автономность», — подчеркнул Анатолий Павлов.
Последние Комментарии