Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Забастовка на БАТЭ: можно обмануть людей, но нельзя обмануть экономику


БАТЭПолучив расчетные листки за январь, работники Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ) выразили недовольство размером заработной платы и временно прекратили работу, требуя повысить зарплату. Руководство БАТЭ отрицает этот факт. При этом представитель свободных профсоюзов считает, что это только первая ласточка рабочего недовольства.

13 февраля один из сотрудников БАТЭ сообщил БелаПАН, что, получив расчетные листки за январь, работники цехов №№ 17 и 18 начали выражать свое недовольство размером заработной платы. В частности, они временно прекратили работу, требуя повысить зарплату, размер которой в январе не превысил 1,5 млн. рублей.

К возмущенным работникам БАТЭ прибыли представители администрации предприятия. Они записали требования рабочих и пообещали к 15 февраля дать ответ на их претензии.

Как сообщает ex-Press.by, работу останавливали цеха на первой и второй производственной площадках завода.

С представителями бастующих разговаривали заместители генерального директора Александр Марченко и Андрей Скрипко. Они обещали довести требования работников до генерального директора и попросили приступить к работе.

Журналист ex-Press.by Михаил Васильев общался с работниками предприятия. По его словам, на первой производственной площадке «работники пришли к своим станкам, но не работали до 10 утра в знак протеста против очень маленьких зарплат». На второй производственной площадке сборка не работала 20 минут.

Как рассказали рабочие Васильеву, в декабре они получили зарплату в размере 2-2,5 млн. рублей. Однако для этого им пришлось работать внеурочно — в день 10-12 часов плюс по выходным. В январе основной потребитель продукции БАТЭ — российские автозаводы — праздновали достаточно долго. В результате, скорее всего, поставки в Российскую Федерацию упали. Упали и заработки.

Отметим, что руководство БАТЭ видит ситуацию несколько иначе. На Борисовском заводе автотракторного электрооборудования не было никаких волнений, а информация о них в СМИ не соответствует действительности. Об этом заявил БелаПАН исполняющий обязанности заместителя генерального директора по идеологической работе и управлению персоналом предприятия Игорь Мороз.

«Обстановка на предприятии стабильная, люди работают. Вчера также никто не возмущался, решались текущие вопросы жизнедеятельности предприятия, его подразделений и обсуждался план работы предприятия. Забастовки, о которой написали некоторые СМИ, на БАТЭ не было», — сказал Игорь Мороз.

На вопрос, действительно ли на предприятии рабочие получают зарплату в размере 1,5 млн. рублей, Мороз отвечать отказался, сославшись на то, что он не экономист.

Отметим, что информация о недовольстве рабочих в Борисове появилась не в первый раз за последнее время. В октябре прошлого года зарплатами возмущались работники автохозяйства, занимающегося вывозом мусора. Забастовка продлилась чуть дольше одного рабочего дня. Рабочим обещали поднять зарплату и дать по 500 тысяч «овощных».

В других регионах можно вспомнить недовольства в городе Барань Оршанского района Витебской области. В ноябре стихийная забастовка прошла в ЖЭУ № 8. Работники коммунального хозяйства собрались во дворе, вызвали начальство и написали коллективное письмо руководству предприятия «Оршакомунхоз», потребовав повышения зарплат на 50%.

Работники ЖЭУ № 8 отказывались выходить на работу примерно в течение часа. Они были возмущены размерами зарплат, полученных перед выходными — в среднем зарплата не дотягивала и до миллиона рублей. В ЖЭУ № 8 работает около двухсот человек, коллективное обращение к руководству «Оршакомунхоз» подписали 60 — те, кто не побоялся, так как руководство угрожало принять в отношении отказавшихся от работы меры ответственности.

В столице в сентябре повышения зарплаты требовали рабочие малярного цеха № 91 Минского тракторного завода, которые обратились в профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) с просьбой помочь подготовить обращение на имя руководства завода в связи с низкой заработной платой.

Геннадий ФедыничЛидер Белорусского независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич считает, что «вспышка недовольства рабочих, имевшая место на БАТЭ, это лишь первая ласточка народного недовольства в этом году, такое будет происходить и на других предприятиях в ближайшее время».

По мнению Геннадия Федынича, «ничего сверхъестественного не произошло, настала пора, когда людям становится не на что жить, они начинают считать деньги и не могут еще больше работать сверхурочно».

«Люди терпят до тех пор, пока могут. Руководители, конечно, будут пытаться гасить конфликты. Можно на какое-то время обмануть людей, но нельзя обмануть экономику»
, — подчеркнул лидер профсоюза РЭП.

Он отметил, что РЭП имеет информацию о том, что в Беларуси много предприятий, где рабочие зарабатывают очень мало: «Заработная плата рабочих значительно ниже заработной платы руководителей среднего звена. И рабочие начинают это понимать. Если бы были озвучены реальные заработные платы рабочего человека, мы бы ужаснулись. Даже на крупных предприятиях многие рабочие получают очень маленькую зарплату. Не зря за последние годы средний возраст рабочих стал значительно выше. Массово на станках работают пенсионеры, подрабатывая к пенсии».

Федынич заметил, что зачастую рабочие не знают, к кому обратиться за помощью для защиты своих прав. «Мы сейчас готовим листовки, которые в ближайшие дни планируем начать раздавать на проходных предприятий. Там не будет никаких призывов, в том числе призыва вступать в независимые профсоюзы, а только наши контакты. Чтобы люди знали, куда обратиться за помощью. Важно, чтобы люди знали, как грамотно составлять свои требования», — пояснил Геннадий Федынич.

Насколько реально, что недовольные зарплатой вслед за экономическими начнут выдвигать и политические требования? Прогнозировать здесь трудно, отмечает лидер РЭП, потому что сначала люди думают «о ложке с кашей, а потом о причинах создавшейся ситуации в экономике».

«Таков уж менталитет белорусов, что, прежде всего, они заботятся о хлебе насущном, а затем задаются вопросом, что привело к такой ситуации»,
— сказал Федынич.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева